Да-да, речь пойдет о самой обычной половой доске, незаслуженно позабытой в последние годы. Если изгнать из головы воспоминания о жутких крашеных половицах, то в сухом остатке окажется низкая стоимость и благородство натурального дерева. Любители интерьеров в outdoor-стилистике (это прежде всего прованс и всевозможные кантри-вариации) знают, что любая имитация настоящего «деревенского» пола меркнет перед обычным дощатым настилом, только важно не красить доски, а покрыть их полупрозрачным составом с антисептическими и антипиреновыми добавками.
Что иметь в виду:
чтобы половицы не скрипели, нужно грамотно соорудить черновой пол, подвести надежные лаги. За некрашеными лакированными досками ухаживать придется как за настоящим паркетом – циклевать и лакировать. Самая большая неприятность – деформация в зависимости от влажности. Пол будет усыхать летом и зимой, расширяться в межсезонье – от этого никуда не уйти, ведь материал почти «живой».
В тренде:
самая распространенная сфера применения массивной доски для пола – упоминавшийся выше прованс, и вообще все интерьеры, отсылающие к истории. На фоне половой доски смотрится внушительно, к примеру, кованая мебель – это в принципе готовый рецепт для всех, кто мечтает о рыцарском замке, но еще не получил наследства.
Однако выгодное соседство грубого деревянного пола и металлоконструкций можно обыграть и на контрасте: в стилистике лофта, в соседстве с кирпичными стенами и хрупкой высокотехнологичной мебелью, светильниками, аксессуарами половая доска выглядит супермодно, свежо, брутально... в общем, очень выразительно. Неоклассика и минимализм могут потребовать жертв – то есть матовой краски для дощатого пола. Неожиданно выглядят ярко-белые крашеные половицы. Впрочем, светлые пастельные тона смотрятся не менее эффектно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев