У одного из самых экономичных и удобных материалов в России и ближнем зарубежье сложная репутация: еще лет двадцать назад неприглядным линолеумом были застелены все полы Советского Союза. Неудивительно, что сегодня молодые и пожилые сохранили о нем лишь негативные воспоминания. А зря. Линолеум пора срочно реабилитировать.
Сильные стороны:
Во-первых, это самый легкий способ утеплить пол. А во-вторых, это возможность укладывать покрытие прямо на бетон (но лучше, чтобы основание было ровным). Мягкая звукоизоляционная подложка и прочная ПВХ-пленка поверх нее сообщают линолеуму такие свойства, которыми не может похвастаться ни один отделочный материал для пола. Покрытие легко моется и скрадывает шумы, оно мягкое и эластичное – что, безусловно, приятно для ног, и к тому же полезно для суставов. Поверхность может быть гладкой до блеска и все равно нескользкой – еще один ощутимый плюс.
Минусы:
линолеум не «дышит», несколько недель после укладки может неприятно пахнуть; продавливается под мебелью, со временем может покрываться мелкими трещинами (самые дешевые разновидности). Боится мороза, выгорает под прямыми солнечными лучами.
В тренде:
линолеум, имитирующий паркет, выпускается достаточно давно. В прошлом эта имитация часто оставляла желать лучшего, но теперь есть покрытия с более тонким рисунком дерева и красивой рельефной фактурой – на первый взгляд такой линолеум трудно отличить от дорогого наборного пола.
Кстати, кроме фактуры «под дерево» и паркетных шашечек, сегодня выпускается линолеум с самыми неожиданными принтами: например, можно отыскать интересные мозаичные орнаменты или рисунки, напоминающие полотна супрематистов. А любителям экостиля придутся по душе имитация пробкового покрытия или рисунок под бамбуковые ламели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев