Ежевика садовая — ягодное растение семейства розоцветные во многом похоже на малину. Ее побеги имеют двухлетний биоцикл развития: в первый год на них закладываются почки, а плодоносят и отмирают стебли на второй.
В отличие от малины у ежевики более мощные граненые побеги, которые имеют красно-фиолетовую окраску, и жесткие изогнутые колючки. Ежевика цветет ежегодно летом, когда угроза заморозков минует, поэтому плодоношение у нее постоянное и обильное.
Ягоды — фиолетовые или черные, сладкие и сочные. Важно, что с транспортировкой этих ягод не возникает проблем, они плотные и не мнутся при перевозке. Основное — это подобрать неглубокую тару и собирать не совсем спелую ягоду. Переспелая ягода становится водянистой, теряет свои вкусовые качества.
Растение неприхотливое, может расти на разных почвах, однако, при посадке на карбонатной почве, то есть сформированной на таких породах, как известняк, доломиты, мел — она поражается хлорозом. Хорошо растет и плодоносит ежевика на удобренных суглинистых почвах, дренированных. Растение не переносит переувлажнения, но без достаточного количества влаги во время плодоношения ягоды бывают мелкими и не вкусными.
Выращивание садовой ежевики нужно осуществлять на хорошо прогреваемых, солнечных местах, защищенных от ветра.
Не следует загущать посадки по двум причинам: при влажной погоде ягоды без проветривания будут плесневеть; у ежевики достаточно интенсивно растут побеги и при плотной посадке создадут густые заросли за очень короткий срок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев