Али Алиев VS Томияки Фукуда
Запись в колонке главного редактора сайта wrestdag.ru Мурад Канаев (Murad Kanaev) Мурада Канаева:
"В былые времена часто проводились товарищеские матчевые встречи на уровне национальных сборных, что, к сожалению, сейчас большая редкость. Причем свои страны представляли сильнейшие борцы, порой с внушительными регалиями.
Когда какая-нибудь зарубежная команда вольников отправлялась в турне по Советскому Союзу, то, как правило, заглядывала в Дагестан. Местные любители борьбы имели счастливую возможность видеть живьем поединки с участием как советских звезд, представлявших сборные СССР и РСФСР, так и противостоявших им титулованных атлетов, приезжавших в составах команд ведущих борцовских держав – Ирана, США, Турции, Болгарии.
В 1964 году в Махачкалу пожаловала японская дружина. Сборная этой страны, хоть и не входила в число сильнейших в мире, но на Олимпийских играх и чемпионатах мира без медалей не оставалась. Их завоевывали в основном борцы малых весов, в них c японцами тогда мало кто мог на равных конкурировать.
Встреча «стенка на стенку» проходила под открытым небом на республиканском стадионе «Динамо». Гостям противостояла сборная РСФСР, составленная главным образом из дагестанских вольников. Итог матча - 5:5, однако победителями были признаны хозяева, которые лучше отборолись в шести схватках официальной части программы, завершившейся со счетом 3,5:2,5 (три победы, два поражения и одна ничья).
Свою лепту в успех российской «стенки» внес Али Алиев, превзошедший в личной встрече Томияки Фукуда. Поединок с участием своего любимца заполнившие до отказа трибуны дагестанские болельщики ждали с особым нетерпением. Али Алиев пребывал тогда в зените славы, к тому времени он уже завоевал три из своих пяти золотых медалей чемпионатов мира, одну из которых, кстати, привез из японского города Йокогама в 1961 году.
На сохранившемся с того матча в Махачкале фотоснимке Али и его японский оппонент запечатлены за дружеской беседой, а до этого на ковре они были настроены отнюдь не миролюбиво, бились отчаянно, не желая уступать друг другу. Фукуда оказался крепким орешком, казалось, ему были нипочём ни титулы соперника, ни ажиотаж на стадионе. Публике пришлось поволноваться за своего кумира, который непривычно долго для него искал бреши в обороне визави, и лишь во второй половине схватки стало сказываться его превосходство.
В тот день свои схватки выиграли и будущие олимпийские чемпионы Загалав Абдулбеков, Мазааки Канеко и Иосикацу Иосида. Для дагестанского вольника путь к главному достижению в карьере растянулся на целых восемь лет, Канеко покорил олимпийскую высоту спустя четыре года, а Иосиде это удалось по истечении нескольких месяцев после выступления в Махачкале. Успех к нему пришел на домашних Играх в Токио. Именно ему там уступил Али Алиев, и это досадное поражение в заключительном поединке со счетом 0:1 отбросило его на четвертое место в весе до 52 кг.
После неудачи на Играх-1964 Али Алиев перешел в категорию до 57 кг и в ней сразу же утвердился лидером в стране, добившись в 1965 году в Ереване победы на чемпионате СССР. Но это случилось осенью, а на чемпионат мира, проходивший в июне в Манчестере, взяли Елкана Тедеева. Осетинский борец занял там шестое место, а на верхнюю ступень пьедестала поднялся тот самый Томияки Фукуда.
С японскими борцами часто бывало, что они из неоткуда появлялись на небосклоне и, засветившись на короткое время, также быстро исчезали. Нечто похожее произошло с Фукудой. Его дебют на чемпионате мира стал одновременно и его лебединой песней. После победы в Манчестере он завершил спортивную карьеру, подался в бизнес, стал богатым человеком. Рассказывают, что когда советские борцы ездили на соревнования в Японию, а многие тогда брали с собой в поездки за рубеж черную икру, Фукуда полностью её выкупал. Делал он это не из любви к рыбному деликатесу и не с целью перепродажи, а только ради того, чтобы помочь нуждавшимся в наличности друзьям-борцам, которым, как и другим гражданам СССР, не разрешалось в заграничные вояжи брать с собой деньги сверх установленного мизерного лимита.
Спустя годы Томияки Фукуда вернулся в борьбу, встав у руля национальной федерации. Ею он руководит и поныне, одновременно занимая посты вице-президента Олимпийского комитета Японии и Объединенного мира борьбы (UWW)".
#КанаевМурад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1