В то время Венеция была крайне богатым и развитым государствам, раньше она действительно была сверхдержавой. Обуславливалось это географическим положением, она имела выход к морю, а также дружественные связи со многими государствами. Венецианцы вели войны, но их главная цель была в том, чтобы вести торговлю. Их корабли галеры, были чуть ли не хозяевами средиземноморья. Галера сама по себе очень быстрый корабль, большую скорость можно было развить благодаря веслам и парусам. Такой корабль вмещал 150 человек. Галеры придумали Греки, а не Венецианцы, но именно венецианцы раскрыли весь потенциал галер. Подобные корабли существовали и в Финики и в Греции, а уже венецианская республика умело модернизировала этот тип. Перед инженерами работающими над галерами стояла задача сохранить все чертежи и данные держать в секрете.
Венецианские галеры 14 века
Источник фото (https://ok.me/cJH51)
Строительство галер
Перед началом работы многие мастера и строители давали клятву о неразглашении секретов строительства. Команда, которая занималась строительством, состояла из трех тысяч "арсеналотти", такое название имели те, кто работал над этими галерами. Поле их работы даже была обнесена 10 метровым забором, а вся территория во время строительства тщательно охранялась. Помимо этого ни один их соперник не мог похвастаться скоростью, ведь венецианцы строили свои галеры с немыслимой скоростью. На одну галеру уходила ровно три дня, что было абсолютным рекордом. Самым главным конструкторским решением, у галер были изогнутые шпангоуты, именно их положение и давала максимальную скорость, а также заданную форму. Каркас состоял из шпангоутов, на него крепили доски. Из-за таких методов конструкция получалась очень прочной. На готовый каркас устанавливали палубу. Характеристики корабля: длина 40 метров, ширина 5 метров, скорость 6 узлов, грузоподъемность 140 тонн.
Венецианская Боевая Галера
Источник фото (https://ok.me/dJH51)
Плохой корабль для матроса
Но помимо военных задач галеры были и купеческими кораблями и при торговле они были эффективными и ходили на очень большие расстояния, из-за большого количества матросов приходилось каждые 3 дня останавливаться в порту. Такие остановки были очень полезны, ведь венецианцы при каждом заходе в порт вели торговлю с местными. Корабль был эффективным на дальних расстояниях и вмещал много людей, но матросам было очень сложно работать на таком корабле. Очень уж мало места было для одного матроса, а если учитывать постоянные остановки то можно понять почему этот корабль убил 60000 человек. Из-за постоянных остановок во всех портах, антисанитарии и отвратительных условий труда матросы принесли в свою страну неизвестную на то время болезнь. А не известной болезнью оказалась чума, та болезнь которая выкосила пол европы. Несмотря на то, что галера господствовала, её очень скоро выдавило развитие. Связано это с прогрессом, который развивался семимильными шагами, а многие европейские страны в то время на своих судах могли перевозить большое количество грузов еще быстрее чем венеция. Помимо галер, венеция также владела и другими судами, но большинство кораблей составлял именно этот тип. Если посмотреть на галеру, то можно понять, что над дизайном корабля никто не работал все инженеры думали о функциональности корабля. Корабль выглядел очень неуклюже, оборудовался двумя мачтами и имел на борту латинские паруса.
Турецко-венецианская война 1714 год
Источник фото (https://ok.me/eJH51)
Ахтеркастль сравнительно крупный и покрывается сверху резьбой. Для скоростной загрузки корабля на палубе был люк и вырез для погрузки товаров сразу в твиндек. Для управления использовались два весла, в чем наблюдается явное сходство с древним римом. Корабль в длину достигала 30 метров при ширине 8 метров. Данное судно упоминается в "венецианском купце" написанным Вильямом Шекспиром. Часто использовалась крестоносцами, с целью транспортировки боевых сил и оборудования. Венеция считалась владычицей морей, во всяком случае в те времена когда происходили крестовые походы, то есть 1096 по 1270 года. Большая положительная черта корабля была в том. Что одновременно можно было перевозить 1500 воинов. Спустя сотни лет внешний вид и конструктивные особенности корабля несколько изменились, в 1500-х годах появился вариант оборудованной 4-мя мачтами. По своим размерам корабль достигал почти 30 метров, при ширине 8.5 метров. Не малое водоизмещение в количестве 600 тонн, а так же осадка 3 метра. Для стоянки на месте использовали аж 7 якорей, это тоже особенность корабля. Корабль создававшийся в начале 1500-х годов обладал внушительной длиной в 30 метров, а ширина 10 метров, борт возвышался на 6.5 метров, погрузить на корабль можно было больше 600 тонн груза. Имелось четыре мачты оборудованные различными типами парусов, фок и грот удерживали прямоугольный, а второй грот и бизань уже скошены. Предусматривались места для стрелков из аркебуз или мушкетов, для быстрого маневрирования устанавливали новый вид такелажа.
Турецко-венецианские войны
Источник фото (https://ok.me/fJH51)
В конце 1200 годов в северной части Италии, начала активно развиваться венецианская торговая республика. Ближе к началу 1500-х годов под ее управлением находилась целая армада кораблей. Армада нужна была для перевозки грузов и защиты от нападения. С новым рывком развития начали появляться новые суда "галеасы", движущей силой на них были как паруса, так и человеческая сила. В длину они достигали до 50 метров, в ширину 8 метров, экипаж такого корабля состоял из 590 человек, это с учетов солдат и гребцов.
Венецианский галеас
Источник фото (https://ok.me/gJH51)
В военных действиях такие корабли показали себя хорошо, особенно в сражении при Лепанто, согласно имеющимся данным именно благодаря галеасам венецианцы сумели победить турецкий флот. Даже если просто посмотреть на корабль, можно было понять его отношение к аристократическому классу. Именно этот корабль проходил по лагуне, во время проведения церемонии обручения Венеции и Адриатики.
Последний действующий корабль был уничтожен солдатами Наполеона в конце 18 века. Масштабная воссозданная модель в наши дни находится в Милане, где расположен морской музей.
Поддержите канал лайком и подпиской, ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канала!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев