Когда началась первая мировая война или как чаще её называли "окопный ад", появилась потребность в особом инструменте для возведения защитных укреплений, но как быть если подниматься в полный рост это с самоубийство, тогда и стали использовать саперную лопатку в больших масштабах, именно в это время саперная лопатка появилась в том виде в котором мы привыкли ее видеть. она стала незаменимой вещью в создании троншей, солдаты могли лежа копать при этом достаточно быстро.
Малая саперная лопатка Источник фото (https://ok.me/6Wb41) Когда все таки Малая саперная лопатка стала использоваться в бою? Первое применение инструмента в бою было во время войны России и Турции, саперные лопатки были редкостью, но в этой войне зафиксировали применение в ближнем бою, эти случаи были единичными. Уже масштабное применение малой сапёрной лопатки началось во время Первой Мировой войны, это не удивительно ведь в ближний бой шло даже средневековое оружие, булавы, моргенштерны, палицы, штык перчатки и многое другое. Связано это с тем, что солдатам приходилось сутки напролет орудовать саперной лопаткой и рыть километры окопов. Действие МСЛ в бою
Учения с применением саперной лопатки Источник фото (https://ok.me/7Wb41) одним из первых описал Эрих Мария Ремарк (немецкий писатель). По словам самого писателя, солдаты ходили в ближний бой с гранатами и лопатками.
применение в бою Источник фото (https://ok.me/8Wb41) В последствии лопатки начали затачивать под стать топора, ведь применение в ближнем бою наносили ужасные увечья противникам. Лопатками изначально в бою работали как топором, а с заточенной лопаткой применение стало еще эффективней. Топорами не вооружались по простой причине, топор тяжелее. Один нанесенный удар лопаткой в опытной руке был смертельным, поэтому их так широко применяли. Действительно, раны, которые наносил специально заточенный для этой цели шанцевый инструмент, были ужасными. Им можно было не только работать, как штыком, но и рубить, как топором. В отличие от топора, она была легче, что увеличивало скорость в несколько раз. Один удар лопаткой, нанесённый рукой опытного в окопных боях солдата, был смертелен.
незаменимый инструмент в окопе Источник фото (https://ok.me/9Wb41) Как только образовалась Рабоче-Крестьянская Красная Армия, разработали особые программы подготовки бойцов к ближнему бою, в разработке был учтен опыт фронтовиков. Отныне новобранцев обучали не только штыковому и рукопашному бою, но и технике использования в бою шанцевого инструмента. Использование Малых сапёрных лопаток зачастую в бою помогало эффективнее справляться с противниками. Сапёрная лопатка успешно прошла Великую отечественную войну и все последующие конфликты XX века. После великой Отечественной воны для создания Малой Сапёрной лопатки использовалась кованная сталь, тем самым сделала их намного надежней и долговечней. Все её грани начали затачивать и превратили инструмент в грозное оружие. В полной мере потенциал советского шанцевого инструмента раскрылся в конце Великой отечественной войны, для ближнего боя все советские пехотинцы вооружались лопаткой. Когда пехотинцы с штыками, ножами и лопатками бежали на фашистов в полный рост, можно было только представить какой ужас испытывали фашисты.
последние дни войны Источник фото (https://ok.me/AWb41) В первые дни войны, советские солдаты только и делали что копали окопы, саперная лопатка стала чуть ли не продолжением руки, но и в любой момент можно было применить её в бою. Малая саперная лопатка прекрасно сбалансирована и в последствии её даже начали метать. В наши дни этот инструмент по-прежнему на вооружении армии России, да и многих других стран тоже. Так же есть новая разработанная программа для рукопашного боя с применением Малой саперной лопатки. Подписка, лайк, комментарий я буду очень рад! Дальше больше!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5