О значении совместной молитвы:
Как-то раз, когда Посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, вёл утреннюю молитву, один из Сподвижников опоздал на вступительный такбир совместной молитвы. В связи с этим, он, вернувшись домой, освободил одного раба (пленника). После этого, придя к Пророку Аллаха (меиб), спросил: "О Посланник! Я сегодня утром опоздал на вступительный такбир совместной молитвы, в связи с этим, вернувшись домой, освободил одного раба. Скажи мне, вернул ли я этим самым благость пропущенного вступительного такбира перед совместной молитвой"?
Пророк Аллаха (меиб) повернулся к стоящему рядом Абу Бакру и спросил: "А ты что думаешь по поводу вступительного такбира, произнесённого вместе с имамом?".
Абу Бакр, да будет доволен им Аллах субхана ва тааля, сказал в ответ:
"О Пророк Аллаха! Если бы я имел сорок верблюдов нагруженных драгоценными камнями, и если бы я всё это богатство раздал бедным, то всё равно не смог бы получить столько же благ, сколько можно получить от вступительного такбира, произнесённого вместе с имамом перед совместной молитвой".
Затем, этот же вопрос был задан Умару бин Хаттабу, да будет доволен им Аллах, на который он ответил:
"О Пророк Аллаха! Если бы у меня было стадо верблюдов, занимающих пространство от Мекки до Медины, и если бы я их раздал бедным в качестве милостыни, то всё равно не смог бы получить столько же благ, сколько мог бы получить от вступительного такбира, произнесённого вместе с имамом перед совместной молитвой".
Затем, вопрос был задан Усману бин Аффану, да будет доволен им Аллах, на который он ответил:
"О Пророк Аллаха! Если бы я прочитал среди ночи 2 ракаата молитвы и в каждом ракаате прочитал бы по одному хатму Корана, то и в этом случае не удостоился бы тех благ, какие можно получить от вступительного такбира, произнесённого вместе с имамом перед совместной молитвой". (Хатм - единовременное прочтение Корана от начала до конца).
Затем, вопрос был задан Али бин Абу Талибу, да будет доволен им Аллах, на который он ответил:
"О Пророк Аллаха! Если бы все неверные от запада до востока выступили бы с целью уничтожения мусульман, и если бы Аллах субхана ва тааля наделил бы меня достаточной силой, и я бы совершил джихад и победил бы их, то всё равно не смог бы получить столько благ, сколько можно получить от вступительного такбира, произнесённого вместе с имамом перед совместной молитвой".
После этого Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
"О моя умма и мои сподвижники! Если семь небес и семь слоёв земли станут бумагой, а все моря станут чернилами, и если все деревья станут ручками, а все ангелы станут писцами и будут писать до самого Судного Дня, то и в этом случае они не смогут описать то количество благ, которое воздаётся за произнесение вступительного такбира вместе с имамом перед совместной молитвой".
Из книги: "Мифтах уль-Джаннат" Мухаммада Кутбуддина Изники (ум. в 885/1480).
В книге "Уйун-уль-бесаир" Ахмада Хамеви (ум. в 1098/1686) сказано: "Перед тем как войти в мечеть, необходимо снять обувь. Вначале снимается обувь с левой ноги, затем с правой. Входят в мечеть с правой ноги. При выходе из мечети одевается вначале обувь на правую ногу, затем на левую и выходят с левой ноги". В книге "эль-Хадикат-ун-Надиййа Шарх-ут-Тарикат-иль-Мухаммадиййа" Абдулгани Наблуси (1050-1143/1640-1731) говорится: "В комментариях к книге "Сахих-и Муслим", Имам Науауи (631-676/1233-1277) пишет, что все наши действия и поклонения весьма желательно начинать справа. Одеваем ли мы брюки, рубашку или обувь. Подстригаем ли волосы, усы, ногти; чистим ли зубы, моем ли руки, ноги - все эти действия совершаем справа. Правой ногой входим в мечеть, в дом мусульманина и в другие чистые и приятные места. Правой ногой выходим из туалета. Правой рукой даём милостыню, едим, пьём воду. Перечисленные и подобные им действия в обратную сторону весьма желательно совершать наоборот. То есть: снимаем обувь, начиная с левой ноги. Одежду снимаем вначале с левого плеча. С левой ноги входим в туалет. Левой рукой моем ноги, сморкаемся и вытираем, моем половые органы после отправления естественных нужд. Выходим из мечети и медресе, из своего дома и из дома мусульманина с левой ноги. Все эти и им подобные действия согласуются с Сунной и поэтому весьма желательны". Не соблюдение этих правил по Сунне может лишить нас дополнительной благости Аллаха субхана ва тааля.
В мазхабах Ханафи, Малики и Шафии чтение всех пяти обязательных (фард) ежедневных молитв совместно за имамом является сунной. Некоторые учёные склоняются к тому, что чтение обязательных ежедневных молитв вместе с джамаатом, очень близко к обязательному предписанию, - то есть Ваджиб. Для совместного чтения обязательных ежедневных молитв достаточно ещё одного человека, кроме имама. (Чтение пятничных и праздничных молитв совместно, является обязательным условием. О количестве людей, необходимых для чтения пятничной молитвы, смотрите ниже). Имамом должен быть тот, кто лучше и правильнее согласно таджвиду (правилам чтения) читает Коран, а не тот, у кого сильнее голос или лучшие вокальные способности. Нежелательно, чтобы имамом становился нечестивый мусульманин. Даже, если он обладает лучшими знаниями. Если мусульманин, обладающий глубокими знаниями, не живёт согласно им, или хотя бы не стремится жить, как положено в исламе, или грешит открыто, то это признак того, что он или нечестивый мусульманин (фасык), или вовсе отступник (мюртед).
В книге "Уйун-уль-бесаир" на стр. 135 говорится: "Если человек не читает ежедневную молитву в мечети совместно с джамаатом, но имеет для этого все возможности, то он не получит соответствующих благ. Даже если он читает молитву дома совместно с кем-либо. Блага, даваемые Аллахом субхана ва тааля за совместную молитву в мечети, гораздо выше. Хотя молитва, совершённая дома совместно в 27 раз выше молитвы, прочтённой в одиночестве. Конечно же, в случаях чтения молитвы дома или в мечети, учитываются особенности джамаата и личные качества имама. Весьма нежелательно, а в отдельных случаях и запрещено читать молитву в мечети за имамом нечестивым (кроме пятничной и праздничной молитвы). Если джамаат у вас дома лучше, то и читать молитву лучше дома".
Отсюда видно, что нежелательно читать ежедневные молитвы за нечестивым имамом, не придающим большого значения условиям молитвы. Очень большая вероятность, что молитва таких имамов не будет принята. Если всем известно, что имам - человек пьющий, играющий в азартные игры, берущий проценты, увлекающийся девушками, женщинами, то, читать молитву за таким имамом нежелательно. Даже если он (имам) замечен только в одном из перечисленных или подобных грехов, и даже если он лучше знает и соблюдает особенности омовения и молитвы.
Что касается хадиса, (приведённого в книге "Фатава-и Абу с-Сууд") смысл которого: "Совершайте молитву и за благочестивыми и другими имамами", то имам Абу-с-Сууд (Ахмад бин Мустафа, ум. в 928/1574) в своей книге фетв даёт такое разъяснение: "В хадисе говорится не обо всех имамах, а только о тех, за которыми читают пятничную молитву. Более глубокий смысл этого хадиса в том, чтобы не выступать против законно избранных правителей, которые назначают имамов для пятничной молитвы". Таким образом, согласно хадису мы читаем пятничную молитву за любым имамом (когда нет выбора, так как может быть всего одна главная мечеть), а ежедневную молитву читаем там, где можно получить больше благостей Аллаха субхана ва тааля. А что касается того, чтобы в вашей мечети имамом был благочестивый мусульманин, так это ведь зависит, по воле Аллаха, от самих мусульман. Более того, каждый мусульманин обязан ради Аллаха субхана ва тааля заниматься решением этого вопроса в рамках предписаний шариата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Уважительные причины, при которых дозволяется не ходить в мечеть
Если нет никаких особых обстоятельств, лучше всего постоянно выполнять намазы вместе с обществом. Но в нижеследующих случаях дозволяется непосещение мечети:
1. Если человек настолько сильно болен или же лишен возможности двигаться, что не может сделать даже таяммум или же он незрячий. Небольшая головная боль, небольшое повышение температуры или же паралич некоторых конечностей, при котором можно двигаться, не могут считаться уважительной причиной.
Основанием для этого положения является следующий аят Корана, где Аллах повелел: «Он тягот никаких на вас не возлагает».[13] Известно также, что Мухаммад (саляллаху алейхи ва саллям) при болезни не посещал мечеть и говорил своим близким следующее: «Передайте Абу Бакру, пусть он руководит намазом людей!»[14]
Следовательно, больные; слабые и беспомощные люди; инвалиды, лишенных конечностей; очень старые и пожилые люди; а также незрячие люди мог
...ЕщёУважительные причины, при которых дозволяется не ходить в мечеть
Если нет никаких особых обстоятельств, лучше всего постоянно выполнять намазы вместе с обществом. Но в нижеследующих случаях дозволяется непосещение мечети:
1. Если человек настолько сильно болен или же лишен возможности двигаться, что не может сделать даже таяммум или же он незрячий. Небольшая головная боль, небольшое повышение температуры или же паралич некоторых конечностей, при котором можно двигаться, не могут считаться уважительной причиной.
Основанием для этого положения является следующий аят Корана, где Аллах повелел: «Он тягот никаких на вас не возлагает».[13] Известно также, что Мухаммад (саляллаху алейхи ва саллям) при болезни не посещал мечеть и говорил своим близким следующее: «Передайте Абу Бакру, пусть он руководит намазом людей!»[14]
Следовательно, больные; слабые и беспомощные люди; инвалиды, лишенных конечностей; очень старые и пожилые люди; а также незрячие люди могут не посещать мечети.
2. Если существует опасение за свою жизнь, за свое имущество или за свою честь, или же существует вероятность усиления болезни после посещения мечети. Однажды Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) сказал: «У того, кто, услышав звуки азана, не ответит (не пойдет в мечеть) без уважительной причины, его намаз недействителен». Тогда сподвижники спросили: «О Расулюллах! А что представляет собой «узр» (уважительная причина)?» Он ответил следующее: «Страх или болезнь».
3. Можно не ходить в мечеть и на пятничный намаз в дождливую погоду, когда грязь на дворе, в сильный холод и в жару в обеденное время. А также, если на улице в ночное время сильный ветер или густая темнота. Передают следующие слова Абдуллаха б. Умара (радыяллаху анху): «Когда мы были вместе с Мухаммадом (саляллаху алейхи ва саллям) и снаружи было очень темно или же была непролазная грязь, глашатай возвещал: «Совершайте намаз рядом со своими животными!»[16]
Снег и град также считаются уважительными причинами, чтобы не ходить в мечеть.
4. Если человек ощущает сильные позывы справить малую или большую нужды, так как подобные состояния препятствуют умиротворенному и проникновенному совершению намаза. Также считается уважительной причиной, если готово любимое блюдо, мучает чувство голода или жажды.
5. После употребления такой пищи, от запаха которого сложно избавиться. Например, человек, поевший луку или чеснока, не должен выходить в общество до тех пор, пока не пройд
...Ещё3. Можно не ходить в мечеть и на пятничный намаз в дождливую погоду, когда грязь на дворе, в сильный холод и в жару в обеденное время. А также, если на улице в ночное время сильный ветер или густая темнота. Передают следующие слова Абдуллаха б. Умара (радыяллаху анху): «Когда мы были вместе с Мухаммадом (саляллаху алейхи ва саллям) и снаружи было очень темно или же была непролазная грязь, глашатай возвещал: «Совершайте намаз рядом со своими животными!»[16]
Снег и град также считаются уважительными причинами, чтобы не ходить в мечеть.
4. Если человек ощущает сильные позывы справить малую или большую нужды, так как подобные состояния препятствуют умиротворенному и проникновенному совершению намаза. Также считается уважительной причиной, если готово любимое блюдо, мучает чувство голода или жажды.
5. После употребления такой пищи, от запаха которого сложно избавиться. Например, человек, поевший луку или чеснока, не должен выходить в общество до тех пор, пока не пройдет запах, ибо Мухаммад (саляллаху алейхи ва саллям) приказал: «Если один из вас поел лук или чеснок, пусть не подходит к нам, пусть не приходит в нашу мечеть и пусть сидит у себя дома!»[17]
6. Находится под стражей или быть лишенным свободы, так как Аллах повелел: «И не возложит Бог на душу груз, что больше, чем она поднимет». [18]
7. Заниматься изучением и обучением религии, а также решением религиозных вопросов и толкованием теологических текстов. Например, изучать или обучать фикх. Но крайне неправильно вследствие подобных занятий постоянно пренебрегать джамаатом. В отношении лица, который из-за лени или же, не придавая особого значения, не посещает мечети, применяется особая мера наказания в виде побивания палками. Кроме того, свидетельства такого лица не берутся во внимания во время судебных процессов. Но если же некто не посещает мечети только из-за того, что имам не отличается добродетельным поведением, его действия не подлежат наказанию.
Кто от души желает совершать намаз в коллективе, но в силу различных обстоятельств никак не может посещать джамаат, обязательно удостоится саваба за свои намерения.
Обобщив вышесказанное, ханафиты разработали 18 пунктов, согласно которым люди по уважительной причине могут не идти в мечеть. Это – дождь, холод, страх, темнота, нахождение под стражей, слепота, паралич, отсутствие рук и ног, болезнь, чесотка, грязь, слабость, старость, занятие фикхом, готовность желанного блюда, выход в путь, уход за больным, сильный ветер. Что касается ветра в дневное время, это не считается уважительной причиной, так как возможность широкого видения дает возможность защититься от всевозможных неприятных происшествий.
Утренний намаз («ас-субх»)
Время утреннего намаза начинается с истинного рассвета, сразу же после того, как появится белая горизонтальная полоса на восточном горизонте. Время утреннего намаза продолжается до восхода солнца, т. е. до тех пор, пока солнечный диск не покажется на восточном горизонте.
Полуденный намаз («аз-зуhр»)
Время полуденного намаза начинается с момента отклонения солнца от зенита в сторону запада, и продолжается до тех пор, пока длина тени определенного предмета не станет равной его высоте, плюс тень, когда солнце было в зените.
Послеполуденный намаз («аль-‘аср»)
Время послеполуденного намаза начинается сразу же после того, как заканчивается время полуденного намаза. Заканчивает
...ЕщёВремена намазовУтренний намаз («ас-субх»)
Время утреннего намаза начинается с истинного рассвета, сразу же после того, как появится белая горизонтальная полоса на восточном горизонте. Время утреннего намаза продолжается до восхода солнца, т. е. до тех пор, пока солнечный диск не покажется на восточном горизонте.
Полуденный намаз («аз-зуhр»)
Время полуденного намаза начинается с момента отклонения солнца от зенита в сторону запада, и продолжается до тех пор, пока длина тени определенного предмета не станет равной его высоте, плюс тень, когда солнце было в зените.
Послеполуденный намаз («аль-‘аср»)
Время послеполуденного намаза начинается сразу же после того, как заканчивается время полуденного намаза. Заканчивается с полным заходом солнца, т.е. пока солнечный диск полностью не исчезнет за западным горизонтом.
Вечерний намаз («аль-магриб»)
Вечерний намаз начинается после полного захода солнца и продолжается до тех пор, пока не исчезнет зарево, т.е. красная полоса заката на западном горизонте. Это приблизительно один час после захода солнца.
Ночной намаз («аль-‘ишаъ»)
Время ночного намаза начинается сразу же после окончания времени вечернего намаза. Время этого намаза заканчивается с появлением истинного рассвета.
Самое ценное время для совершения намаза – это сразу после наступления его времени. Чем больше мы откладываем выполнение намаза, тем меньшее вознаграждение мы получаем за него. После того, как прошла половина времени, в течение которого можно совершить намаз, вознаграждения мы уже не получим, но обязанность совершения намаза считается исполненной. За откладывание совершения намаза на еще более поздний срок без уважительной причины нам записывается грех, причем, чем позднее совершим намаз, тем больше грех. Поэтому необходимо спешить с совершением обязательного намаза при наступлении его времени. Тем более что в настоящее время мы имеем возможность приобрести специальное расписание времен намазов, что облегчает нам эту важнейшую задачу.
Если вы увидите, что человек постоянно появляется в мечетях, то засвидетельствуйте,[1694] что он обладает верой, ведь Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Только те будут населять[1695] мечети Аллаха, кто уверует в Аллаха и в Последний день…»[1696] (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)