Огненный жар в Аду распределен неравномерно, и муки его обитателей будут различаться по степени тяжести. Иными словами, наказание в Аду не является одинаковым для всех. Всеблагой и Всевышний Аллах сказал:
«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня» (Ан-Ниса, 145). Слово «дарк» используется арабами для обозначения ступеней, спускающихся вниз, а «дарадж» — ступеней, ведущих вверх. Поэтому эпитет «дараджат» обычно употребляется в отношении ступеней Рая, а «даракат» — в отношении ступеней Ада. Чем глубже расположена ступень в Аду, тем жарче там пламя. Лицемеры заслуживают самого мучительного наказания, и поэтому они попадут на самую низкую ступень в Аду.
Иногда слово «дараджат» употребляется и в отношении ступеней Ада. Так, в суре «аль-Ан‘ам», после описания обитателей Рая и Ада, говорится:
«Для всех будут ступени, соответствующие тому, что они совершили»
(Аль-Ан‘ам, 132).
Всевышний также сказал:
«Разве тот, кто последовал за довольством Аллаха, подобен тому, кто привел в ярость Аллаха и чьим пристанищем будет Геенна?! Как же скверно это место прибытия! Они займут разные ступени перед Аллахом» (Аль ‘Имран, 162-163).
‘Абд ар-Рахман бин Зейд бин Аслам сказал: «Ступени Рая поднимаются вверх, а в Аду они спускаются вниз». Сообщается со слов некоторых праведных предков, что грешники, не приобщавшие сотоварищей к Аллаху, окажутся среди тех, кто попадет на верхнюю ступень Ада. На второй ступени будут иудеи, на третьей — христиане, на четвертой — сабии, на пятой — огнепоклонники, на шестой — арабы-язычники, а на седьмой — лицемеры. В некоторых трактатах встречаются названия ступеней Ада:
· первая — Джаханнам (Геенна);
· вторая — Лаза (Адское Пламя);
· третья — Аль-Хутама (Огонь сокрушающий);
· четвертая — Ас-Са‘ир (Пламя);
· пятая — Сакар (Преисподняя);
· шестая — Аль-Джахим (Ад);
· седьмая — Аль-Хавийа (Пропасть).
Однако ни подобное распределение грешников по ступеням, ни перечисленные названия каждой из ступеней не являются правдивыми. Достоверно известно, что все эти эпитеты (Ад, Адское Пламя, Огонь и др.) являются названиями Ада целиком, а не какой-либо его части. Также известно, что люди будут наказаны в зависимости от степени своего неверия и совершенных ими грехов.
ВРАТА АДА
Аллах сообщил о том, что у Ада семь врат:
«Воистину, Геенна — это место, обещанное всем им. Там — семь врат, и для каждых врат предназначена определенная их часть» (Аль-Хиджр, 43-44).
Комментируя этот аят, Ибн Касир писал:
Это значит, что в каждую из этих дверей непременно войдет предписанное число последователей Иблиса, и они не смогут избежать этого — упаси нас Аллах! Каждый войдет в ту дверь, которая соответствует его поступкам, и будет пребывать на соответствующей ступени. Передают, что ‘Али бин Абу Талиб во время проповеди сказал: «Врата Геенны расположены так». По словам Абу Харуна, он показал, что они находятся одно над другим. Передают с его же слов: «У Геенны семь врат, расположенных одно над другим. Вначале заполнятся первые врата, потом — вторые, потом — третьи, пока не заполнится каждое из них».
Врата Ада раскроются, когда неверующих приведут к нему, и потом они войдут туда, чтобы остаться там навечно:
«Тех, которые не уверовали, толпами погонят в Геенну. Когда они подойдут к ней, ее врата будут распахнуты, и ее стражи скажут им: “Разве не приходили к вам посланники из вас самих, которые читали вам аяты вашего Господа и предупреждали вас о встрече с этим днем вашим?” Они скажут: “Конечно!” Но сбылось относительно неверующих Слово о мучениях» (Аз-Зумар, 71). После этого признания им скажут:
«Войдите во врата Геенны и пребудьте там вечно! Как же скверна обитель возгордившихся!» (Аз-Зумар, 72). Эти врата навсегда закроются для грешников, и они потеряют надежду на избавление. Всевышний сказал:
«Те же, которые не уверовали в Наши знамения, являются людьми левой стороны, над которыми сомкнется Огонь» (Аль-Балад, 19-20).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1