Господин целиком владеет личностью своего раба на правах собственности. Будучи собственностью другого, раб не принадлежит самому себе и не вправе собой распоряжаться.
Сущность рабства и положение раба
Предпосылки появления рабовладения
Для поддержания жизни и удовлетворения потребностей человека требуется труд, обеспечивающий производство всего необходимого. Для достижения эффективности производства жизненно необходимо разделение труда. При организации такого разделения тяжёлый и неинтересный (прежде всего, физический) труд, естественно, является наиболее непривлекательным. На определённом этапе развития общества возникла возможность лишать некоторых людей свободы, принуждать их к наиболее непривлекательному труду и присваивать результаты этого труда. Это и было началом рабовладения. Люди, лишённые свободы и вынужденные трудиться для хозяина, и называются рабами.
Положение раба
По выражению Аристотеля, раб представляет собой лишь «живое орудие», одушевленную собственность, вьючный скот (на языке римского права — res, то есть вещь). Рабы обычно используются как рабочая сила в сельскохозяйственном и другом производстве, в качестве слуг, либо для удовлетворения иных потребностей хозяина. Вещный характер раба, прежде всего, выражается в том, что все продукты рабского труда становятся собственностью владельца; зато и забота о прокормлении и о других нуждах рабов лежит на хозяине. Раб не имеет своей собственности, он может распоряжаться лишь тем, что господин пожелает дать ему. Раб не может вступать в законный брак без разрешения господина, продолжительность брачной связи — если она дозволена — зависит от произвола рабовладельца, которому принадлежат также и дети раба. Как и всякая составная часть имущества, раб может стать предметом всевозможных торговых сделок.
Условия жизни раба определяются лишь гуманностью или выгодой рабовладельца. Первая была и остаётся редкостью; вторая заставляет действовать различно в зависимости от того, насколько трудно доставать новых рабов. Процесс выращивания рабов с детства — медленный, дорогой, требующий достаточно большого контингента рабов-"производителей", поэтому даже абсолютно антигуманный рабовладелец вынужден обеспечивать рабам уровень жизни, достаточный для поддержания работоспособности и общего здоровья; но в местах, где добывать взрослых и здоровых рабов легко, их жизнью не дорожат и изнуряют работой.
Раб не является субъектом права. Ни в отношении к своему господину, ни в отношении к третьм лицам раб не пользуется никакой правовой защитой. Господин может обращаться с рабами по своему усмотрению. Убийство раба господином — законное право последнего, а кем-то другим — рассматривается как покушение на имущество господина, а не как преступление против личности. Во многих случаях за ущерб, нанесённый рабом интересам третьих лиц, также несёт ответственность хозяин раба. Лишь на поздних этапах существования рабовладельческого общества рабы получили некоторые права, но весьма незначительные.
Источники рабов
На первых стадиях развития единственной, а в дальнейшем весьма существенной поставщицей рабов у всех народов служила война, сопровождаемая пленением воинов противника и похищением людей, проживающих на его территории. Когда институт рабовладения упрочился и стал основанием экономического строя, к этому источнику добавились другие, прежде всего естественный прирост рабского населения. Кроме того, появились законы, по которым должник, не имеющий возможности уплатить свой долг, становился рабом кредитора, за некоторые преступления карали рабством, наконец, широкая отцовская власть позволяла продавать своих детей и жену в рабство. Существовала (и продолжает существовать) практика обращения в рабство свободных людей путём прямого безосновательного принуждения. Каков бы ни был, впрочем, источник рабства, всегда и везде сохранялась основная идея о том, что раб есть военнопленный — и этот взгляд отразился не только на участи отдельных рабов, но и на всей истории развития института.
Рабство в новое время
Рабство, практически повсеместно в Европе заменённое крепостничеством, было восстановлено в огромных масштабах в XVII веке, после начала эпохи великих географических открытий. На колонизируемых европейцами территориях повсеместно, в широких масштабах разворачивалось сельскохозяйственное производство, которое требовало большого количества работников. При этом условия жизни и производства в колониях были чрезвычайно близки к тем, что существовали в древние времена: большие пространства необработанной земли, малая плотность населения, возможность ведения хозяйства экстенсивными методами, с применением самых простых инструментов и элементарных технологий. Во многих местах, в особенности в Америке, работников было просто негде взять: местное население не имело никакого желания работать на пришельцев, свободные переселенцы также не собирались трудиться на плантациях. В это же время в ходе освоения белыми европейцами Африки обнаружилась возможность достаточно легко получить практически неограниченное количество работников, захватывая и обращая в рабство коренных африканцев. Африканские народы, большей частью, находились на стадии родового строя или начальных стадиях государственного строительства, технологический уровень их не давал возможности сопротивляться европейцам, имевшим технику и огнестрельное оружие. Кроме того, некоторые (хотя далеко не все) африканские племена, испокон веков жившие в условиях природного изобилия и не имевшие потому поводов для межплеменных войн, просто не обладали достаточной степенью психологической сопротивляемости, чтобы вступить в организованную войну с колонизаторами.
Распространённость рабства на начало XXI века
В настоящее время рабовладение официально запрещено во всех государствах мира. Последний по времени запрет на владение рабами и использование рабского труда был введён в Мавритании, в 1981 году. Тем не менее, в современных условиях рабовладение не просто существует, но и процветает, в том числе в государствах, считающихся свободными и демократическими. Поскольку юридического права на рабовладение в настоящее время не существует, для определения рабского положения человека используются другие критерии. Считается, что человек находится на положении раба, если в его отношении выполняются три условия:
Его деятельность контролируется иными лицами с помощью насилия или угрозы его применения.
Он находится в данном месте и занимается данным видом деятельности не по своей воле, и лишён физической возможности изменить ситуацию по собственному желанию.
За свою работу он либо не получает оплаты вообще, либо получает минимальную оплату.
Не считаются рабами заключённые, осуждённые судом по закону к наказанию в виде лишения свободы, даже если такие заключённые во время отбывания наказания принуждаются к труду. Этот факт даёт основания для утверждения, что современные государства, официально запрещая рабство, сами продолжают его использовать. В связи с необходимостью отделения наказания в виде лишения свободы от рабства во многих странах категорически запрещено использование заключённых на принудительных работах.
По данным международных правозащитных организаций, в мире сейчас до 30 миллионов человек находится на положении рабов. По оценкам ООН, доходы от перепродажи невольников в мире составляют $7 млрд. в год. В Европе постоянно имеется, по разным оценкам, от 400 тыс. до 1 миллиона рабов. В России, по данным правозащитников, до 600 тысяч человек заняты принудительным трудом, из них несколько десятков тысяч постоянно находятся полностью на положении рабов, то есть лишены свободы и физически неспособны освободиться без посторонней помощи.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАБСТВО
Экономическое рабство - это, проще говоря, ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДЕНЕГ. Современные рабы вынуждены работать без остановки, так как заработанных денег хватает, как правило, на 1 месяц. А вся рабовладельческая система построена так, чтобы в головах всегда стоял сугубо материальный вопрос "чего ты смог достичь?", а человеку приходилось работать всю жизнь за какие-то разноцветные бумажки. Рабовладельцы – это хозяева разноцветных бумажек. Однако,миллиардеры – это не рабовладельцы. Они являются операторами денежной системы, и управляющими трудом рабов. Рабовладельцы не управляют рабами и предприятиями, они не зарабатывают деньги – они их придумали. Только они имеют право печатать эти бумажки, и только они знают, сколько их напечатано. А всех, кто посмеет печатать бумажки самостоятельно, рабовладельцы посадят в тюрьму.экономическое рабство
И для этого на страже их интересов стоит система надзирателей и карателей – закон, милиция и суд не по совести, а по закону.
Зная, что ценность этих бумажек регулируется их количеством, рабовладельцы умело управляют нашим усердием, увеличивая количество бумажек и облегчая их заработок, или сокращая их количество и вынуждая нас пахать вдвое больше, преодолевая «экономический кризис». Только они решают, сколько их будет напечатано – столько, чтобы всем хватило или столько, чтобы создать дефицит. Только они решают, добавить их в обращение и облегчить нашу жизнь, или вывести их из обращения и заставить нас пахать еще старательнее.
Так осуществляется управление трудовыми нагрузками. Инфляция и дефляция – это не экономический процесс – это инструмент управления рабами.
Более того, для того, чтобы рабы и не помышляли о передышках в своем рабстве, они создали систему «добровольных договоров о пожизненном рабстве». Они объявили Землю, которая по определению не может никому принадлежать, своей собственностью! Сегодня, для того, чтобы земля стала чьей-то собственностью, ее надо купить за огромные деньги. Также баснословно дорого стоит недвижимость, построенная на этой земле.
Рабовладельцы самовольно наделили себя правом давать разрешение построить дом на земле или не давать. Теперь даже за право похоронить в земле тело они берут деньги с родственников умершего и распределяют, какой кусочек этой планеты они отведут нам под захоронение наших тел, а какой нет. В результате значительная часть человечества оказалась неспособной позволить себе хотя бы маленький кусочек этой планеты и крышу над головой.
Баснословная стоимость этих вещей и не способность собрать на их покупку достаточную сумму разноцветных бумажек, породила новую еще более чудовищную формуэкономического рабства – КРЕДИТ.
Суть кредита: 70% цветных бумажек, когда либо напечатанных рабовладельцами, были выданы ими в долг. Деньги создаются не правительствами и не Казначействами правительств, а Центральными Банками по образу и подобию ФРС США, которые являются частными корпорациями, не подчиняющимися никому кроме своих владельцев. И все эти деньги выдаются государствам, крупным транснациональным банкам, международному валютному фонду, всемирному банку, корпорациям, предприятиям или частным лицам в долг под процент. На каждую бумажку, которую вы взяли в долг под 14% на 10 лет через 10 лет нужно будет принести еще 2 таких же бумажки. Но фокус в том, взять эти 2 бумажки можно только в том же самом месте, где они печатаются только в долг под процент. Таким образом, количество бумажек, которые реально существуют в обращении всегдароссийские деньги меньше, чем количество долгов, которые нужно вернуть за пользование этими бумажками. И как только рабовладельцы дают нам в пользование новую порцию бумаги, чтобы мы могли покрыть свои долги, они создают тем самым еще больше долгов.
Экономическое рабство в форме кредита основано на том, что человечество просто не может выплатить все свои долги перед рабовладельцами. Поскольку долги отдаются теми же деньгами, что и берутся, а количество денег в обращении всегда меньше, чем количество наших долгов по ним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1