В далекие времена, в горах Ингушетии жил молодой богатырь, нарт Сеска Солса. Он пользовался славой и большим уважением всего народа за свой ум, силу, храбрость и справедливость. Жил Сеска Солса со своей дочерью-красавицей в огромной пещере, находящейся в отвесной стене горного перева¬ла Цей-лоам.
Сердца многих молодых джигитов покорила красавица – дочь нарта. Многие из них сватали ее, но безуспешно. Сеска Солса не соглашался выдать ее замуж за обыкновенного, незнатного чело-века. Тогда один из молодых людей, втайне от отца ставший ее возлюбленным, пошел на хитрость. Договорив¬шись с красавицей, он решил ее похитить. Но надо было обезопа¬сить себя от бдительности Сеска Солсы.
По наущению своего возлюбленного, красавица сытно накормила Сеска Солсу бараниной, а баранина была приправлена осо¬бым соусом, сильно сдобренным цветами азалии, которые одурманивают человека. Наевшись досыта, Сеска Солса быстро уснул крепким сном.
Тогда красавица срезала свои длинные косы и с помощью дру¬зей своего возлюбленного крепко связала ими сонного отца. За¬тем заговорщики с трудом завалили вход в пещеру громадной плитой, сели на коней и поскакали.
Долго, очень долго спал Сеска Солса. Проснувшись, он не сразу осознал случившееся. Он убедился в том, что своими силами ему не освободиться от связывавших его пут. При малейшем уси¬лии волосяные путы впивались в его крепкое тело и причиняли невероятную боль. И понял тогда Сеска Солса, что он обречен на медленную и голодную смерть.
Но у нарта Сеска Солсы были друзья не только среди людей, которые ничего не знали о заживо замурованном великане. На-стоящими друзьями связанного богатыря были птицы и живот¬ные. Горный орел приносил в когтях печень и кормил его. Лес¬ной голубь доставлял в клюве воду и утолял его жаж¬ду, а полевая мышь медленно перегрызала связывавшие его путы.
Наконец Сеска Солса стал свободен. Расправив свои богатыр¬ские плечи, он легко отвалил каменную глыбу, закрывавшую вход в пещеру. Выбравшись в долину и не найдя там дочери, он понял, что его любимая дочь похищена.
Гнев и чувство мести охватили тогда Сеска Солсу. В безумной ярости принялся он рубить своим огромным стальным мечом скалистую вершину Цей-лоам, чуть не ставшую его моги¬лой.
Затем он сел на своего быстроногого скакуна и бросился в погоню за похитителями. Уверенные в успехе задуманного дела, они не очень спешили, и Сеска Солса скоро нагнал их в глубине Ассинского ущелья. Жестоко расправившись с похитителями, он вернул дочь в свое пещерное жилище.
С тех пор сама вершина Цай-лоам превратилась в ряд острых и высоких пик и утесов. Это следы нартского меча Сеска Сол¬сы. Каждый погожий день в лучах восходящего и заходящего солнца они кажутся кроваво-красными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев