существовал у ингушей с древности. Княгини «сувнаш», особо воспитанные с детства, обладали мастерством изготовления одежды, знанием этикета, музыкальной и танцевальной культуры народа. Для девушек Сув являлась идеалом. В трансформированном виде Сув называли девушек, редко выходящих за территорию двора, не принимавших участия в ловзар (игры и танцы), владеющих навыками благопристойного поведения, много времени уделявших рукоделию. Тем самым они вызывали особый интерес у юношей, которым недоступная и скрытая от глаз «сув» представлялась необыкновенной. Таких девушек могло быть немного, и, как правило, в народе знали, у кого в доме воспитывается «сув». Юноши считали за честь посвататься к таким и получить положительный ответ.
В настоящее время само понятие «сув» сохранилось у ингушей в качестве лестной характеристики в адрес скромных, умных и красивых представительниц женского пола: «Сув мо кхалсаг я из» (Она подобна Сув!), «Ц1ена сув я из» (Она безупречна!). Формирование в себе таких качеств остается идеалом для девушек.
Образ идеальной девушки показан в романе И. Базоркина «Из тьмы веков». В образе Зору автор сконцентрировал красоту и ум, благородство и смирение, послушание и нравственную чистоту. Автор показал нравственный идеал, который может служить ориентиром для ингушки и не зависит от меняющихся условий жизни народа».
Вот что пишет об этом Л. Тариева в статье «Институт Сув в древней Ингушетии»:
«…Шитьем, изготовлением одежды, созданием костюма, организацией этикета, музыкой, танцами и другими подобными занятиями ведали специально избранные, обученные и особо воспитанные с детства женщины. Эти женщины назывались «Сув» («Княгиня»).
В соответствии с традицией из девочек избирали одну, отличавшуюся внешностью и способностями. Учителем девочки выступала другая, старшая Сув. Обычно старшая Сув попадала в чужое селение благодаря браку и готовила себе преемницу из местных девочек.
Сув запрещалось ходить на сельхозработы, запрещался тяжелый домашний труд и другие подобные работы. Но в ее обязанности входило распространение специфически женских знаний и ремесел: умение ткать, прясть пряжу, шить, вышивать, изготавливать фурнитуру, умение носить костюм и т. д.
Важной частью женского просвещения было то, что Сув наставляла девушек при их вступлении в брачный возраст.
Нередко, учитывая высокую роль Сув в обществе, ее избирали из числа дочерей наиболее почитаемых благополучных семей. Глава такой семьи был, как правило, владельцем башни.
Сув выполняла не только светские, но и сакральные обязанности: только Сув имела право изготовлять одежду для жрецов. Она же шла во главе молодежи во время процессии к местному святилищу, располагавшемуся на горе. После принесения жертвы в ее обязанности входило правильное распределение частей тела животного для ритуального пира.
С распространением монотеизма изменились форма и функции одежды. Изменилось и мировоззрение ингушей. Институт Сув стал терять свою значимость и постепенно перестал существовать».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7