Тестирование стало все больше заменять собой обычные экзамены.
Найти разницу, выявить особенности, чтобы хорошо подготовиться именно к тестированию, просто необходимо для тех, кому оно светит в ближайшее время.
Подготовка к любому экзамену заключается в изучении материала, но тестирование предусматривает особый подход к этому нелегкому занятию. Нередко можно наблюдать такую картину - при сдаче теста, ученик-отличник начинает ковыряться в заданиях и делает несколько "странные" ошибки, а середнячок заканчивает выполнение теста раньше всех, выполнив его идеально. В чем причина? Причина в складе ума. Чем больше у ребенка развито логическое и интуитивное мышление, тем больше у него шансов сдать тестирование на отлично.
Во время обычного экзамена выявляется общее знание предмета, насколько ученик разбирается в основах. Тест же имеет склонность к малопопулярным вопросам, например, какой датой обозначено начало действия романа И.С.Тургенева "Отцы и дети". Трудно представить, что даже отличнику, при подготовке к тестированию, придет в голову запомнить именно эту дату, а не какую другую (только если ему вещий сон приснится с этим вопросом). Чтобы правильно подготовиться к тестированию необходимо обращать внимание на все мелочи.
Еще одной особенностью теста является то, что он охватывает весь материал предмета в целом, тогда как на простом экзамене можно выкрутиться за счет знаний по определенным темам. Чтобы выявить свои слабые стороны, лучше всего взять прошлогодние тесты и пройти их самостоятельно, с последующим анализом допущенных ошибок, который поможет сосредоточиться на устранении своих слабых мест. Например, при выполнении теста, можно обнаружить пробелы знаний в стилистике или именах.
Из всего вышеизложенного может сложиться ощущение, что тестирование намного сложней простого экзамена, однако это не так - у тестов есть и свои плюсы.
Во-первых, для получения хорошей оценки не обязательно ответить правильно абсолютно на все вопросы - система подсчета допускает некоторое количество ошибок, поэтому, при выполнении теста, сначала стоит ответить на те вопросы, в знании которых вы уверены, а только потом приступить к размышлению над тем, что вызвало затруднение.
Во-вторых, при написании тестирования, как уже упоминалось ранее, можно воспользоваться логикой, например, если не знаете правильный ответ, действуйте методом исключения и вычеркивайте те ответы которые менее всего подходят, хотя необходимо учитывать, что некоторые вопросы имеют подковырки и такой метод может быть опасен.
В-третьих, тестирование может подразумевать некоторую долю везения, основанного на интуиции - ведь не зря говорят, что дуракам везет, а некоторая статистика по результатам тестов еще больше это доказывает.
Как видите, подготовка к тестированию подразумевает немного иную схему, нежели подготовка к экзамену. Если вы сомневаетесь в собственных силах, можете воспользоваться услугами репетитора. Если вам необходим репетитор для поступления в Вуз, лучше выбирать преподавателя, работающего в том месте, куда вы собираетесь поступить. В случае тестирования, выбор репетитора должен падать на человека, хорошо знакомого с такого рода подготовкой - возможно, лучше всего, воспользоваться услугами вашего же школьного учителя, который хорошо знаком именно с вашими знаниями и со слабыми сторонами, а также, не понаслышке знает, что может представлять из себя предстоящее тестирование.
В любом случае, предстоит Вам экзамен или тестирование, хороших результатов можно ждать при упорной и кропотливой работе с материалом - все зависит только от вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев