"Невский" пирог
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная (просеянная) - 865 г, для подпыла - 57,5 г
Сахар - в тесто - 235 г
Маргарин столовый или сливочный - 204 г
Дрожжи прессованные 42,5 г (сухих 14-15 г)
Соль - 2,5 г
Ваниль - 2 г
Вода - теплая в тесто - 425 г
Яйцо - 150 г.
Ванилин - 2 г
Для сиропа:
Сахар - 275,5 г
Коньяк - 25,5 г (можно округлить)
Вода - 285 г
Крем:
Сахарная пудра - 112,5 г
Масло сливочное - 207,5 г
Молоко сгущенное - 85 г
Коньяк - 1/4 ч. л.
Ванилин - 1 г
Сахарная пудра для обсыпки - 72 г
Сразу хочу сказать, что печь этот пирог можно и порционно, и в квадратной форме, и круглой, но желательно, чтобы бортики формы были высокими, т. к. пирог сильно поднимается. Пирог Невский пекут из опарного и безопарного дрожжевого теста. Я предлагаю безопарный - так быстрее.
Если тесто делаем в комбайне, миксере или хлебопечке, то все загружаем туда, кроме воды. Не знаю почему, но у меня воды всегда уходит меньше, чем дано в рецепте ГОСТа, может быть мука была другая. Так что предлагаю влить половину, а потом посмотреть какой консистенции получается тесто и подливаем по чуть-чуть. У меня обычно уходит 370 г. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Если месим руками, то дрожжи разводим в половине воды, яйца чуть подбить с сахаром, добавить размягченный маргарин. Отдельно в мисочке смешиваем муку, соль, ванилин, вливаем дрожжи, а потом яично-масляную смесь, подливаем водички если нужно и хорошо вымешиваем тесто. Тесто накрыть и оставить для подъема в два раза, потом обмять и опять поставить бродить, до увеличения в 4-5 раз. Дальше тесто формируем. Или делим на равные куски и выпекаем порционно (у меня получается 12) или можно испечь два больших пирога используя разъемную форму. Перед выпечкой смазать верх пирогов водой, чтобы был красивый и ровный верх. Выпекаем при 180 градусах примерно 20 минут.
Пока пироги пекутся готовим сироп и крем.
Сироп: сахар залить холодной водой, поставить на средний огонь, уваривать 5-7 минут после закипания - не мешать!!! Охладить, процедить, добавить коньяк.
Крем: размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилином до бела, добавить сгущенку, в конце влить коньяк.
Выпеченные пироги охлаждаем и разрезаем по горизонтали на два пласта. Нижний пласт со стороны разреза пропитываем сахарным сиропом, а затем на него кладем ровным слоем сливочный крем и закрываем второй лепешкой, срезом к крему. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Нет комментариев