Множество сложных ситуаций с растениями сводятся к тому, что больную орху надо обработать и поместить в парник. Вот здесь и начинаются трудности. Казалось бы совсем простая ситуация, но вопросы здесь начинают сыпаться как из рукава: как сделать, из чего сделать, что туда положить, как там содержать растение… Именно поэтому тема написания поста возникла сама по себе.
Парник: особенности использования
Парник нужен для поддержания парникового эффекта в определенном пространстве. Огородники используют этот эффект для получения рассады и раннего урожая овощей.
Орхидеисты пользуются мини парником для подращивания деток орхидеи или для содержания в нем заболевшего растения. В закрытом пространстве орхидеи не теряют влагу.
Дружба парника и фунгицида: как реанимировать орхидею
Перед тем как положить растение в парник, его обрабатывают фунгицидом (кроме подращивания молодых орх). Обработка растения проводиться в обязательном порядке и нужна для того, чтобы подавить развитие возбудителей заболеваний на открытых ранах.
Фунгициды характеризуются продолжительным защитным действием. То есть, находясь в теплой и влажной среде (любимая среда возбудителей болезней и грибков), обработанная орхидея будет полностью защищена. Это отличное решение в случае, когда мы занимаемся реанимацией орхидей без корней: фунгицид помогает остановить процессы гниения уже развивающего грибка.
Советы для работы с минипарником
Если у вас возникла потребность использовать домашний минипарник, то надо соблюдать несколько несложных советов, которые помогут реанимировать орхидею или вырастить здоровую детку.
Корни у фаленопсиса, как и листья, помогают растению синтезировать органические вещества, т.е. участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому любая емкость, которую вы будете использовать для минипарника, должна быть прозрачной.
Обязательным условием будет проветривание теплички (раз в два дня) в течении 30-40 минут.
Кору сосны или мох сфагнум, которые вы уложите на дно парничка, увлажняйте с распылителя, предварительно убрав детку или орхидею. Если вы их оставляете, то следите за тем, чтобы конденсат после опрыскивания не собирался в розетке (можно потом промокнуть салфеткой). Сфагнум должен быть постоянно влажным (не очень сырым).
Если у вас в минипарнике лежит мох, надо следить за его состоянием. Когда я использовала простой мох, за неимением сфагнума, он у меня в парнике пропал, приобретя некрасивый грязно-коричневый цвет и плесневелый запах. В этом случае его надо сразу убрать из парника.
Минипарник должен стоять в теплом и светлом месте, но ни в коем случае не на подоконнике. Так можно сжечь на солнце свои любимые растюхи.
Раз в две недели можно развести специализированное удобрение для орхидей (концентрацию делаем в 10 раз меньше, чем для корневой подкормки) и опрыскать листья (опять же, промокнув собравшуюся влагу в центре розетки).
Дорогие друзья, вот и все то, что я хотела вам рассказать. Добавлю только одно, что выращивание деток или реанимация орхидей без корней происходит не так быстро, как нам бы хотелось. Все занимает не мало времени: корни у детки обычно появляются через месяц — второй. После этого молодое растение, пересадив в кору, надо постепенно приучать к комнатной температуре, а это тоже занимает не менее полугода. Обычно полноценное растение можно увидеть только через год.
Та же ситуация и с больными орхидеями: первое время надо остановить процесс гниения и только потом уже говорить о развитии и росте заболевшего растения.
КАК СДЕЛАТЬ ПАРНИК ДОМА СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ http://worldorchids.ucoz.ru/publ/kak_reanimirovat_orkhideju_v_domashnem_miniparnike/1-1-0-35
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2