Тема : " Михаил Васильевич Нестеров --его творчество, жизнь и судьба ".
Автопортрет русского художника Михаила Васильевича Нестерова.
Михаил Васильевич Нестеров -- знаменитый русский художник, прошедший сложный жизненный путь длиною в 80 лет, на которые пришлись три войны и две революции. Его творческое амплуа менялось от пейзажей, до росписи храмов, от икон и философских полотен до портретов. В его творчестве было то, что объединяло все эти эпостаси : особое отношение художника с Смерти и Чуду, Но не только творчество, но и вся его жизнь была полна чудес и трагедий, где Смерть и чудо шли рядом.
Михаил Нестеров родился в 1862 году и был по счету десятым ребенком в купеческой семье Василия и Марии Нестеровых. Младенец был очень слабым. Его лечили народными средствами. Однажды матери показалось , что он умер. Ребенка по обычаю , обрядили, положили под образа с небольшой иконой Тихона Вадонского на груди и поехали на кладбище заказывать могилку. По приезду, мать приметила, что ребенок вновь задышал, а затем и вовсе очнулся. Мать радостно поблагодарила Бога, приписав это Воскресение заступничеству Тихона Задонского, который, как и Сергий Радонежский , пользовался в семье особой любовью и почитанием. Это предание о чудесном Воскресении мальчика передавалось в семье из поколения в поколение. Поэзия народных преданий и обычаев, красота русской природы, определяют мироощущение Нестерова - художника. Еще в детстве он проявляет интерес к рисованию. Ум и чуткость родителей проявились в том, что они не препятствовали поступить сыну в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его отец полушутя говаривал, что лишь тогда он поверит в успех сына, когда его работы будут приобретены П. М. Третьяковым. И вот уже две картины приобретены Третьяковым : " Пустынник " и " Видение отроку Варфоломею "
Картина Нестерова " Видение отроку Варфоломею "
Юношеские мечты о славе начинали сбываться.
портрет кисти Нестерова " Сергий Радонежский "
" Труды Сергия Радонежского "
Вскоре Михаил Нестеров решил жениться на Марии Мартыновской -- девушке из небогатой семьи. Она была не очень по нраву отцу , и тот не дал благословения на женитьбу. Несмотря на это летом 1885 года влюбленные обвенчались.
Нестеров. Мария Мартыновская в венчальном наряде.
" Невеста моя, несмотря на скромность своего наряда, была прекрасна. В ней было столько счастья, так она была красива, что у меня и сейчас нет слов для сравнения ",--вспоминал Нестеров позже.
Мария Нестерова в русском наряде. Нестеров.
Не пройдет и года, как любимая жена, едва родив дочь, умрет. Чудо рождения дочери и смерть жены -- снова окажутся рядом. Дочка Оленька помогала Нестерову вынести все тяготы жизни в те годы, а образ дорогой сердцу Марии оставался с ним всю жизнь.
" Амазонка " . портрет дочери Нестерова Ольги.
Для многих русских художников второй половины 19 века недосягаемым идеалом представлялась картина Александра Иванова " Явление Христа народу ". Нестеров решил перенести этот замысел на русскую почву и показать явление Христа русскому народу. Он пишет цикл картин" Святая Русь ", " Путь к Христу"," На Руси ".
" Святая Русь "
" Путь к Христу "
" На Руси "
На картине " На Руси " вместе со всем народом идут христианские писатели : Достоевский, Толстой, Владимир Соловьев. Нестеров особенно почитал Достоевского. В Толстом он видел , прежде всего, мастера слова, но иронически относился к его христианским мудрствованиям. Толстой помещен вне толпы и находящимся как бы в сомнении -- стоит ли присоединяться ? Вся толпа движется вдоль берега Волги. Нестеров выбирает Волгу фоном картины. Пейзаж конкретен-- это Волга у Царева кургана. Перед толпой , намного опередив ее , идет мальчик в крестьянском платье. Это смысловой центр картины. Художник хотел сказать словами Евангелия : " Не войдете в царство небесное , пока не будите, как дети ".Именно ребенок оказывается самым совершенным выражением души народа .
С 28 лет Нестеров начал расписывать храмы. Первый опыт он получил во Владимирском соборе в Киеве под руководством Виктора Васнецова. Там он подружился с семейством Проховых. Их старшая дочь Леля вдохновила художника и он написал с нее этюд к иконе Великомученицы Варвары.
этюд к иконе Великомученица Варвара -- Леля.
Нестеров влюбился в молоденькую Лелю. После долгих раздумий и размышлений , художник посватался к ней. Состоялась помолвка, которая через некоторое время была расторгнута.Причиной было всплывшее обстоятельство : У Нестерова родилась дочь от гражданской жены--Юлии Урусман, с которой художник встретился за год до сватовства. Урусман родила после дочери Веры еще двух сыновей : Михаила ( 1900 ) и Федора ( 1902 ).
Гражданская жена Нестерова с детьми.
Федор умер в детстве. Нестеров поддерживал дружеские отношения с дочерью Верой и писал ее портреты.
портрет дочери Веры.
В 1902 году, когда Нестерову было под сорок, он встретил Екатерину .Екатерина Петровна Васильева была преподавателем женского института, где училась дочь Ольга. После нескольких встреч, Нестеров писал, что встретил женщину, которую хочет взять в жены. Они прожили счастливую жизнь, Екатерина родила художнику троих детей.
Екатерина Петровна Нестерова-- жена художника.
дочь Наташа на садовой скамейке.
Жизнь в Советской стране явила немало трагедий. Это и арест по доносу старшей дочери Ольги, которая вернется из лагерей на костылях. Муж Ольги будет расстрелян как враг народа, расстреляют и мужа Натальи. Власть на все прошения Нестерова откликнулась иным " чудом " :живописцу за портрет физиолога Павлова была присуждена Сталинская премия первой степени, а через год, в честь 80-- летнего юбилея Нестеров удостоен был звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
картина Михаила Нестерова " Две гармонии "
портрет Л.Н.Толстого.
портрет физиолога Павлова. 1935 год.
Михаил Васильевич Нестеров оставил после себя не только огромное творческое наследие, но и продолжил свой род в детях. А было у него их семеро.
Нестеров прожил 80 лет, большую часть своей жизни он посвятил искусству. Им было создано несколько сотен произведений, ныне украшающих выставочные залы Москвы, Петербурга, Киева, Казани, Уфы, Минска, Новгорода и др.
Замечательный художник.Нравился с тех пор, как познакомилась. Но судьба его также удивительна, хотя... его поколение испытало многое. Должно быть он верующий человек , если достойно перенес все испытания . Спасибо за историю...
Спасибо, очень непростая история жизни, да еще 80 лет прожить и создать такое количество замечательных картин. Похоже был очень верующим человеком, выполнил свою миссию сполна.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
, очень интересно! Я знала о нем мало и мало видела картин...