Тема : " История создания песни " Ах, эта красная рябина " "
Ах, эта красная рябина
Среди осенней желтизны...
Я на тебя смотрю, любимый,
Теперь уже со стороны.
Со стороны страданий прежних,
Со стороны ушедших лет,
Которым словно зорям вешним,
Уже возврата больше нет.
Летят, как ласточки, листочки
С моей любовью по пути ;
И только нет последней строчки,
И слова нет еще " прости ".
Еще цепляется за память
Счастливых дней весенний гром,
Когда любовь бродила с нами,
Скрывая нас одним крылом.
Весною ласточки вернутся,
Оставив за море любовь ;
И над рябиной пронесутся
И что - то мне напомнят вновь .
Ах, эта красная рябина
Среди осенней желтизны...
Я на тебя смотрю, любимый,
Из невозвратной стороны. Слова Анатолия Софронова.
музыка Семена Заславского.
поэт Анатолий Софронов.
композитор Семен Заславский
Песня, такая знакомая, которую пели, поют и будут петь не только в печальном одиночестве, наедине с собой, со своими личными обстоятельствами, но и в праздники, за праздничным столом .
Кто же написал эти стихи о любимом ? Кажется, только женщина, взрослая, повидавшая и пережившая немало, могла произнести эти пронзительные, прощальные слова. Но... стихи " Ах, эта красная рябина " написал Анатолий Софронов, один из руководителей Союза писателей СССР .А лучшей исполнительницей этой песни является и по сей день Нани Брегвадзе -- народная артистка СССР.
Стихи этой песни были написаны Анатолием Сафроновым в подмосковной даче в Баковке, где поэт работал над пьесой " Ураган ", в которую он включил эти стихи. Пьеса была принята к постановке Ленинградским Александрийским театром. Театр заказал музыку местному композитору. Она была написана, и песня про " Красную рябину " очень органично вплелась в сюжетную канву спектакля. Но дальше сцены песня не пошла. Судьба ее, как говорят, не сложилась.
художник Виктор Королев.
Поставивший несколько лет позже этот же спектакль в Московском Малом театре режиссер Борис Равенских включать песню в спектакль не стал. Он решил, что здесь нужна другая песня. Поэт согласился и написал для композитора Григория Пономаренко другие стихи :
" Где - то ветер стучит проводами по кровле...
Как мне быть ? Как мне жить с этой трудной любовью ? " .
Стихи же " Красная рябина " поэт предложил ростовчанину Семену Заславскому и не ошибся. Именно этот композитор нашел к стихам заветный ключик. Песня получилась хорошая, обрела дыхание. Но поначалу ее напевали в узком семейном кругу.
Вспоминает вдова поэта Эвелина Сергеевна Софронова : " Как -то сидели у нас дома с приехавшим к нам в гости из Грузии для участия в Юбилейном вечере Анатолия Владимировича, Григолом Абашидзе-- большим нашим другом. Обсуждали его программу. Анатолий напел Григолу под аккомпанемент Заславского " Рябину " и посетовал, что такая хорошая песня, а петь ее некому. Григола предложил пригласить Нани Брегвадзе -- она в ту пору была уже хорошо известна любителям песни. Абашидзе позвонил в Тбилиси, и предложин Нани срочно приехать в Москву для участия в Юбилейном вечере. Брегвадзе разучивала песню в доме Софронова. Через несколько дней на сцене Колонного зала состоялась премьера " Красной рябины. " " .
Это выступление Нани Брегвадзе способствовало популяризации этой прекрасной песни. До сих пор она включает в свои концерты любимую песню " Ах, эта красная рябина " .
Мне очень нравится песня " Ах, эта красная рябина ", особенно в исполнении Нани Брегвадзе. Такие проникновенные слова песни под прекрасную музыку заставляют задуматься о жизни, о любви, о прошедших годах !!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7