Родился Иван Бунин в небогатой дворянской семье 10 октября 1870 года. Вскоре семья Буниных переехала в имение Орловской губернии неподалеку от города Елец. Детство мальчика прошло именно там, среди природной красоты полей. Начальное образование было получено дома. Затем , в 1881 году, юноша поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее ,вернулся домой в 1886 году. Дальнейшее образование Иван Алексеевич получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием. Старший брат помог Ивану изучить языки, пройдя дома вместе с ним весь гимназический курс и получить аттестат. Старший брат привил будущему поэту и писателю любовь к литературе и сочинительству. Имея всего 4 класса образования , Бунин был гениальным переводчиком. Он переводил произведения Мицкевича, Петрарки, Байрона, Шевченко.
Первые стихи Бунина были опубликованы в 1888 году. В следующем году Бунин переехал в Орел, стал работать корректором в местной газете. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием " Стихотворения ", стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Ивана Алексеевича получает известность. Следующие стихотворения были опубликованы в сборниках " Под открытым небом " ( 1898 год ), " Листопад " (1901 год ) . Знакомство с величайшими писателями Горьким, Толстым, Чеховым и др. оставило значительный отпечаток в жизни и творчестве Бунина.Огромную роль в карьере писателя сыграл А.П.Чехов. К моменту их встречи Антон Павлович уже состоялся, как литератор. Заметив недюжинный талант своего молодого знакомого, он смог направить его в нужное русло.В 1915 году была опубликована проза писателя в полном собрании сочинений. Писатель в 1909 году становится почетным академиком Академии наук в Петербурге. Бунин довольно резко отнесся к идеям революции и навсегда покинул Россию.
Биография Ивана Алексеевича Бунина почти вся состоит из переездов, путешествий ( Европа, Азия, Африка, ). В эмиграции он активно продолжает заниматься литературной деятельностью и пишет главный в жизни роман " Жизнь Арсеньева "( 1927 -- 1929, 1933 годы ), который приносит ему Нобелевскую премию в 1933 году. Во время Второй Мировой войны он переезжает в Грассе. Там он создал серию антифашистских произведений, в которых горячо поддерживал Советскую Армию.
Писателю не везло с женщинами. Его первая любовь Варвара так и не стала его женой. Первый брак Бунина также не принес ему счастья. Его избранница Анна Цакни не отвечала на его любовь. Вторая жена, Вера, ушла от него из - за измены, однако потом вернулась.
Бунин со второй женой Верой Муромцевой .
В семейной жизни Бунин праведником не был. Горячо любя свою супругу Веру Муромцеву, он воспылал страстью к Галине Кузнецовой, начинающей поэтессе. Иван Алексеевич привел ее к себе домой и кратко объяснил жене, что отныне они будут жить втроем.Этот странный союз просуществовал около десяти лет.
Бунин с Галиной Кузнецовой.
Перед смертью писатель часто болел, но при этом не переставал работать и творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом Чехова, но работа осталась незаконченной. Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года . Его похоронили в Париже на кладбище Сент - Женевьев - де - Буа.
Поэзия.
Лес, -- и ясно - лазурное небо глядится
По - весеннему в светлые воды реки,
На лугах заливных тонкий пар золотится,
И рыбалки блестят, и кричат кулики.
Лес зеленый кругом, молодой и росистый,
А в лесу тишина, и среди тишины --
Только голос кукушки. Вещун голосистый !
Отзовись, доживу ли до новой весны ?
И приду ли опять в этот лес, напоенный
Ароматом весенним и блеском лучей,
Буду ль снова считать в чаще темной, зеленой,
Сколько светлых еще мне осталося дней ?
Буду ль снова внимать тебе с грустью глубокой,
С тайной грустью в душе, что проходят года,
Что весь мир я люблю, но люблю одиноко,
Одинокий везде и всегда ? 1891 год .
Сергей Ковальчук.
Что в том, что где то, на далеком
Морском прибрежье валуны
Блестят на солнце мокрым боком
Из набегающей волны ?
Не я ли сам , по чьей то воле,
Вообразил тот край морской,
Осенний ветер, запах соли
И белых чаек шумный рой ?
О, сколько их -- невыразимых,
Ненужных миру чувств и снов,
Душою в сладкой муке зримых,--
И что они ? И чей в них зов ?
Наталья Токарь.
Мы встретились случайно на углу.
Я быстро шел -- и вдруг, как свет зарницы
Вечернюю прорезал полумглу
Сквозь черные лучистые ресницы.
На ней был креп, --прозрачный легкий газ
Весенний ветер взвеял на мгновенье,
Но на лице и в ярком блеске глаз
Я уловил былое оживленье.
И ласково кивнула мне она,
Слегка лицо от ветра наклонила
И скрылась за углом... Была весна...
Она меня простила и забыла. 1905 год.
Алексей Муковнин
А сейчас послушайте романс на стихи Ивана Бунина, музыка Иосифа Шварца " И цветы, и шмели... "
Иван Бунин -- один и любимейших моих поэтов. Томик его стихов всегда со мной. Перечитывая его стихи, я успокаиваюсь, на душе становится тепло ! Очень рада этой работе, спасибо за ее публикацию. Беру твою руку и долго смотрю на нее, ты в сладкой истоме глаза поднимаешь несмело ; вот в этой руке -- все твое бытие, я всю тебя чувствую -- душу и тело... Иван Бунин
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Снится мне и радостью пьянит, -
Милый взор зовет меня украдкой,
Ласковой улыбкою манит.
Знаю я - опять меня обманет
Этот сон при первом блеске дня,
Но пока печальный день настанет,
Улыбнись мне - обмани меня! И.А.Бунин