Харченко Иван.
«Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царем всей водяной или водоплавающей птицы. Белый как снег, с блестящими, прозрачными небольшими глазами, с черным носом и черными лапами, с длинной, гибкой и красивой шеей, он невыразимо прекрасен, когда спокойно плавает между зеленых камышей, по темно-синей гладкой поверхности воды. Но и все его движения исполнены прелести: начнет ли он пить и, зачерпнув носом воды, поднимет голову вверх и вытянет шею; начнет ли купаться, нырять и плескаться своими могучими крыльями, далеко разбрасывая брызги воды, скатывающиеся далеко с его пушистого тела; начнет ли потом охорашиваться, легко и свободно закинув дугою назад свою белоснежную шею, поправляя и чистя носом на спине, боках и на хвосте смятые или замаранные перья; распустит ли крыло по воздуху, как будто длинный косой парус, и начнет так же носом перебирать в нем каждое перо, проветривая и суша его на солнце, — все живописно и великолепно в нем». Так писал о лебеде русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Описывал он лебедя-шипуна. Самого, пожалуй, красивого из всех лебедей.
Ещё совсем недавно лебеди-шипуны жили почти исключительно в парках и зоопарках, а теперь – в начале третьего тысячелетия – они стали настолько обычны по всей Европе, что орнитологи заговорили о лебединой экспансии – завоевании дикими лебедями всё новых и новых территорий. И это не стечение случайных обстоятельств, а результат планомерной и эффективной природоохранной деятельности европейских государств, где за последние полвека появилась густая сеть заповедников и заказников. Только в Норвегии 19(!) национальных заповедников – от очень больших, таких как Южный Шпицберген площадью в 5300 км2, до совсем маленьких, вроде Ормчернкампера, занимающего лишь 9 км2. Однако туристу, впервые приезжающему в эту страну, кажется, что вся Норвегия – один большой заповедник, где хозяйственная деятельность людей не вступает в противоречие с природой. И это впечатление недалеко от истины, потому что и вне охраняемых территорий создаются условия, при которых и животные, и растения, и люди чувствуют себя всё более и более комфортно. Не стоит думать, что это происходит само собой – народ, мол, такой, традиции, культура. Безусловно, и это тоже, но вспомним, что лет 40 назад в не менее благополучных странах великие реки Рейн и Дунай называли «сточными канавами Европы», а теперь и там гнездятся белоснежные лебеди, а на Дунае не знают, как решить проблему не в меру расплодившихся бобров, которые в «канаве» жить не стали бы. Показателен и пример Дании, где к середине XX века лебеди почти исчезли, а теперь молодняк кольцуют каждый год сотнями.
#музыка
Комментарии 5
Умирает и он!
Крылья сложит и падает
Камнем вниз со скалы...
И над ним цвета радуги
Вырастают цветы!
Часто влюбленные пары выбирают для своей свадьбы лебединую символику, чтобы через их образы подчеркнуть стремление навсегда соединить свои сердца. Будут ли это свадебные бокалы с изображением лебедей жениха и невесты, красиво оформленные л...ЕщёОбраз этих грациозных птиц с хрупкими шейками настолько поэтичен, что они стали не только символом трепетной лебединой верности, но и какой-то непостижимой аурой наделяют предметы с лебединой символикой. Существует поверье, которое сбывается: фигурки и фото лебедей приносят любовь и взаимопонимание в дом, где, казалось бы, уже ничего не спасти. Ссоры, непонимание друг друга, взаимные претензии, обиды – мы нередко желаем показать своей второй половинке собственную важность, забывая о любви. А также мы забываем о том, что любовь – это самое главное в жизни, а счастье и удача идут за ней следом. Лебединые статуэтки приносят в семью любовь и покой – этот феномен нельзя объяснить ничем, кроме как волшебной силой лебединой верности.
Часто влюбленные пары выбирают для своей свадьбы лебединую символику, чтобы через их образы подчеркнуть стремление навсегда соединить свои сердца. Будут ли это свадебные бокалы с изображением лебедей жениха и невесты, красиво оформленные лебеди на крышу свадебной машины или необычные лебеди на капот, не забудьте сохранить эту «парочку», чтобы поселить в своем доме. И пусть ваша любовь, взаимные чувства и уверенность друг в друге наделит этот символ верности особым личным смыслом.