Тема : " Графиня Юлия Павловна Самойлова -- идеал всей жизни Карла Брюллова " .
Юлия Самойлова -- акварель Д.Босси.
По материнской и отцовской линиям Самойлова была связана узами родства с семействами Паленов, Скавронских, князем Потемкиным, итальянцами Литта и Висконти. Мать Юлии Мария Скавронская была падчерицей знаменитого государственного деятеля Джулио Литта, с которым ее связывали нежные отношения, и в свете поговаривали о спорном отцовстве Юлии.Все свое состояние ( умер в 1833 г. ) Литта разделил между Юлией и двумя побочными детьми . Мария Скавронская, мать Самойловой , обладала огромным состоянием, принадлежавшим роду Скавронских, родственников Екатерины 1, Выйдя замуж за графа Палена и родив дочь, через некоторое , когда ребенку было пять лет, оставила ее и уехала в Париж, обучаться музыке и пению, и развелась с Паленом.В возрасте 25 лет Юлию выдали замуж за графа Николая Александровича Самойлова, флигель - адъютанта императора. Супруги вскоре охладели друг к другу и пара по взаимному соглашению разошлась.( 1827 Г. ) Самойлов вернул приданое, отвез Юлию к отцу, графу Палену, и сохранил с нею дружеские отношения.
Картина Брюллова " Всадница " . На картине изображена Юлия Самойлова.
Графиня обосновалась в имении " Графская Славянка " под Петербургом. Роскошный дом был выстроен по проекту брата Карла Брюллова -- Александра.
Александр Брюллов кисти своего брата.
Позже он построит ей дворец на Елагином острове. Графиня вела себя предельно независимо. В ее доме собирался просвещенный кружок, что не нравилось Николаю 1. Ей пришлось переехать сначала в Санкт - Петербург , а затем уехать в Италию. Там она дружила с Россини и Доницетти, оказывала покровительство художникам и музыкантам.Графиня Самойлова была первой красавицей в свете. Ею восхищались, ее боготворили.
Графиня Самойлова -- художник Б.Ш.Митуар
Пушкин посвятил ей такие строки : Все в ней гармония, все диво,
Все выше мира и страстей ;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей ;
Она кругом себя взирает :
Ей нет соперниц, нет подруг ;
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянии исчезает.
С Карлом Брюлловым Юлия Самойлова познакомилась в Риме в 1827 г. Достижения Карла Брюллова в портретной живописи признавались безусловными и неоспоримыми. К лучшим образцам брюлловского парадного портрета принадлежат изображения графини Юлии Павловны Самойловой -- идеала всей его жизни.Карл Брюллов преклонялся перед этой женщиной с первого дня их встречи в Италии до последнего вздоха.
Графиня Самойлова Карл Брюллов
Они вместе путешествовали по Италии и бродили среди руин Помпеи. Славу Брюллова как мастера портрета закрепил его портрет Ю.П.Самойловой с Джованниной Пачини и арапчонком. В этот портрет художник вложил всю силу своего вдохновения.
Групповой портрет решен, как некая жизненная сцена : возвращаясь с прогулки, Самойлова нежно обнимает своих друзей. Итальянский критик писал : " Он выставил портрет в настоящую величину благородной дамы...ее голубоватое атласное платье бросает вокруг много света... фигуры написаны свободно и сочно ".
В конце 1835 года по предписанию царя Брюллов возвратился в Россию и занял должность профессора Академии художеств Петербурга, начав преподавательскую деятельность. В 1939 году неудачно женился и через два месяца разошелся. В трудную пору для Брюллова, пору краха личного счастья и травли со стороны придворных кругов, Самойлова приехала из Италии поддержать своего друга.Презрев мнение света, она окружила художника нежным участием, увезла его в свое имение. Это был прямой вызов двору. Брюллов начал писать портрет, который должен был снова показать всем его идеал.Портрет графини Ю.П.Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини -- пик творчества Брюллова - портретиста.Содержание портрета : торжествующее явление красоты и духовной силы независимой яркой свободной личности.
Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье,--
Но встретясь с ней,смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты. А.С.Пушкин
Художник подолгу живет у графини. Фрагменты переписки между влюбленными сохранились и свидетельствуют о глубоком чувстве.Вместе со " Всадницей " и портретом Ю.П.Самойловой с Джованниной Пачини и арапчонком, последний портрет, создаваемый во время работы над знаменитой " Помпеей ", образует своего рода триптих, посвященный знаменитой красавице.В картине " Последний день Помпеи " Брюллов написал Самойлову несколко раз :рядом с художником, в виде матери, обнимающей дочерей, упавшей на землю и др. местах.
В 1945 году Самойлова принимает решение расстаться с Брюлловым и порывает с ним. Расставшись с художником она еще дважды вышла замуж и умерла в Париже в 1875 году .
.Карл Брюллов умер в 1852 году в Италии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3