Арх. Бартоломео Франческо Растрелли.
Согласно легенде, архитектор Джакомо Кваренги, несмотря на свой непримиримый характер и откровенную враждебность по отношению к Растрелли, останавливался напротив главного входа в Смольный собор, поворачивался к нему лицом, снимал шляпу и восклицал: "Ecco una chiessa!" ("ВОТ ЭТО ХРАМ!").
Весь монастырь представляет собой греческий крест с центральным собором внутри и четырьмя церквями по углам. Высота собора - 93,7 м. Построен в стиле пышного елизаветинского барокко с такими архитектурными элементами, как люкарны, лучковые фронтоны, покрашен в светлый, мягкий голубой цвет, купола - в серый.
Воскресенский девичий Смольный монастырь — женский монастырь, функционировавший на востоке Санкт-Петербурга в 1744—1764 годах. В эти годы монастырь отстраивался под личным надзором императрицы Елизаветы Петровны, которая желала в конце жизни удалиться сюда на покой.
В 1848 году указом Николая Первого учреждён новый женский монастырь с тем же названием — Воскресенский Новодевичий монастырь.
Елизавета Петровна велела выстроить обитель на месте небольшого дворца при Смольном дворе — т. н. Смольного дома, где она часто жила в юные годы. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и чрезвычайно высокой колокольней, а также институт для девушек из дворянских семей.
Разработку проекта поручили придворному архитектору Б. Ф. Растрелли. Смольный собор был заложен 30 октября 1748 года, и, после сооружения всех фундаментов ансамбля, в мае 1751 года приступили к возведению стен. Вскоре началась война с Пруссией, после которой финансирования для строительства стало недостаточно и строительство пошло медленно.
После смерти последней из 14 монахинь «Вдовьего дома» в 1797 году монастырь был упразднён. Собор бывшего монастыря был достроен архитектором В. П. Стасовым лишь в 1835 году. Высокая колокольня не была построена не столько из-за нехватки средств, сколько из-за проведённого анализа модели ансамбля монастыря[1]. Богослужения в соборе продолжались до 1923 года.
В 1764 году Екатерина Вторая при монастыре учредила институт благородных девиц (открытие института состоялось 28 июня 1764 года); планировалось, что воспитанием молодых девиц будут заниматься монахини, которые привозились сюда из иных монастырей. Однако монахини неизменно оказывались неспособны заниматься педагогической деятельностью, вследствие чего «Екатерина II, в конце концов, должна была признать, что монастырь не мог иметь будущность»
В XXI веке в зданиях бывшего монастыря располагаются различные учреждения, включая Факультет социологии СПбГУ, Факультет международных отношений СПбГУ, также с 2009 г. Факультет политологии Санкт-Петербургского государственного университета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4