Все вышеперечисленные методы экспонирования легко интегрируются. Тематическая выставка может иметь элементы как ансамбля, так систематической композиции. Систематическая может включать ландшафтную и ансамблевую композицию. Метод экспонирования зависит от профиля музея, специфики коллекций, темы и цели создающейся экспозиции, а также размеров площадей, на которых будет представлена экспозиция.
Что входит в основу экспозиций:
Предметы для экспонирования.
Музейные предметы.
Репродукции.
Копии.
Муляжи.
Слепки.
Макеты.
Модели.
Новоделы.
Голограммы.
Основные понятия экспозиций
Слепки, репродукции и копии создаются так, чтобы они точно соответствовали оригиналу. Реплика изобразительного искусства – авторская копия, которая отличается от оригинала по размеру или отдельной деталью изображения.
Репродукция – копия живописного, фотографического или графического изображения, которое сделано печатным способом. Обычно она бывает в уменьшенном или увеличенном размере.
Слепки точно передают подлинники произведений искусства.
Муляжи воспроизводят форму, размеры, цвета и фактуры исходных материалов.
Новоделы создаются при утрате памятников культуры. Выполняется из того же материала, тех же цветов и размеров.
Макеты – объемные воспроизведения внешнего вида объекта, который воссоздается в заданном масштабе, где допускаются определенные условности.
Модельная экспозиция – это воспроизведение предметов с сохранением конструктивных принципов и фактур оригиналов. Ее создают в тех случаях, когда необходимо изменить масштаб предметов.
Голограмма создается записью изображения предмета на чувствительную пластину или пленку при помощи лазерной техники. Поэтому голограммная экспозиция – это оптическая объемная копия реального объекта.
Любая экспозиция выставки обязательно включает в себя тексты. Содержание должно быть ясным, лаконичным и понятным всем посетителям всех категорий. Тексты делятся на указательные, этикетаж, пояснительные, ведущие и заглавные.
Создание музейной экспозиции
Создание экспозиции является сложным исследовательским, производно-техническим и творческим процессом. Он требует больших усилий ученых, художников, дизайнеров и инженеров. Музейная экспозиция нуждается в обязательной предварительной разработке научного содержания, технического оснащения и архитектурно-художественного решения.
Основными частями экспозиционного проектирования являются:
Художественное проектирование.
Научное проектирование.
Техническое проектирование.
Рабочее проектирование.
На втором этапе разрабатывают расширенную тематическую структуру, на третьем – тематико-экспозиционный план. Его суть состоит в отражении конкретного состава экспозиционного материала со всеми их научными характеристиками.
Музейный художник
Художник в музее переводит научное содержание экспозиции на словесный, образный язык. Его задачи сходны с театральным режиссером.
Факторы художественного проектирования
Угол наклона витрин.
Количество материалов, попадающих в поле зрения человека.
Объем информации, которую может сразу усвоить человек за отведенное время (обычно полтора часа).
Правильное цветовое световое решение.
Нет комментариев