Согласитесь, что кондитерское изделие, если оно красиво украшено, имеет больше шансов быть замеченным и съеденным. И, собственно, чем не творческий процесс расписывание пряника? Посмотрите только на набор инструментов для профессиональной росписи пряника:
Коврики
-Кисти
-Кондитерские лопатки
-Формочки
-Трафареты
-Корнетики и насадки
-Фломастеры пищевые
-Карандаши пищевые
-Краски и красители
-Шило
Аэрограф
Думаю, что список не полный, так как у каждого мастера по росписи пряников есть свои фишки и инструменты, которыми им удобнее работать.
Техники
На сегодняшний день существует огромное количество разных техник по украшению пряников, которые можно разделить на простые и сложные
Перечислю небольшую часть основных техник:
Контурная заливка,
-Бесконтурная заливка,
-Заливка мокрым по мокрому,
-Заливка мокрым по мокрому - мраморный эффект,
-Градиентная заливка,
-Заливка мокрым по сухому,
-Вышивка ришелье,
-Вышивка крестиком,
-Растушевка,
-Кракелюр,
-Ажурный декор....
-Покрытие глазурью
Как только пряники будут готовы и хорошо остынут, переходят к их украшению. Наиболее простой способ придать лакомству привлекательный вид – полностью покрыть глазурью поверхность выпечки и посыпать сверху разноцветной посыпкой, рублеными орехами, шоколадной крошкой. Для сложных узоров работы следует разбить на этапы.
Украшение пряников любого вида можно начинать с декорирования краев. Для этих целей применяется насадка с минимальным диаметром, что позволяет получить изящную тонкую линию.
2. Для застывания готового обрамления пряники отправляют в духовку на 10 минут при 50 градусах, после чего дают им остыть еще четверть часа.
3. Для украшения центральной части используют насадку большего диаметра, глазурь распределяется ровным слоем по всей поверхности. В отдельных местах разровнять основу поможет зубочистка или иголка.
4. Чтобы глазурь застыла, пряник снова отправляют в духовку на 20 минут и дают ему хорошо остыть.
5. На заключительном этапе выполняется коррекция рисунка, добавление недостающих деталей. Для финальной подсушки лакомство снова отправляют в духовку.
Секретики росписи айсингом
Одним из видов росписи выступает украшение поверхности айсингом – специальной сахарной глазурью. Для ее приготовления понадобятся белки и сахарная пудра. Готовый состав имеет твердую консистенцию, что позволяет создавать кружевные и ажурные узоры.
1 - Опасайтесь слишком сильно взбить смесь для айсинга. Если вы пока не обладаете достаточным опытом, лучше пользоваться вилкой – ей достаточно легко разрушить целостность белка и довести смесь до однородного состояния. Другой вариант – взять миксер, только пользоваться им на самой медленной скорости и недолго. Слишком сильно взбитый айсинг становится пышным и перенасыщенным пузырями, что может отразиться на его прочности.
2 - Сахарная пудра должна быть самого мелкого помола. Лучше сразу возьмите покупную, так как если айсинг получится с крупинками, можно будет распрощаться с его пластичностью.
3 - После приготовления айсинг должен постоять 20 минут – сахарная пудра растворится, а смесь получится однородной.
4 - Хороший приём, который стоит освоить каждому, кто собирается заниматься росписью айсингом, - выглаживание. Он позволяет избавиться от пузырьков воздуха в сахарной смеси и заключается в том, что перед использованием порцию айсинга размазывают по чистой поверхности с помощью кондитерской лопатки. Выглаживание применяют также, если необходим айсинг чуть мягче, по сравнению со стандартной консистенцией, ведь при этом действии высвобождается жидкость, и смесь становится не такой плотной. Для выглаживания обычно достаточно 7-10 движений спатулой в обоих направлениях.
5 - Многих интересует, как выбрать пакет, в который нужно поместить айсинг для рисования. Конечно, в идеале лучше воспользоваться кондитерским шприцем, но так как он есть далеко не у каждой хозяйки, приходится делать кулёк для айсинга из подручных материалов. Лучше всего воспользоваться плотным пакетом или свернуть кулёк из толстой бумаги – главное, чтобы он был достаточно упругим и не прогибался в руках при выдавливании массы. Отверстие в кульке лучше сделать поменьше.
6 - Все любители изготавливать украшения из айсинга сталкиваются с такой проблемой, как хвостики. Хвостики – это небольшие торчащие фрагменты сахарной смеси, которые остаются на детали при прекращении выдавливания смеси в момент завершения обводки трафарета.
Вот несколько способов борьбы с хвостиками:
а - Важно правильное давление на мешочек со смесью.
б - При завершении обводки детали трафарета необходимо перестать оказывать давление на мешок (даже чуть-чуть), а затем резко оторвать кончик мешка от поверхности.
в - Можно применить круговое отрывание кончика: сначала в сторону на 3 часа, а затем полукруг до девяти.
г - Если кончики всё равно остаются, нужно загладить их чуть влажной кисточкой или просто пальцем (не дожидаясь высыхания айсинга).
Комментарии 1