
Историческая справка
Сахарную мастику впервые изготовили в 17 веке. Изначала она была конфетками, и только в конце 19 века, стала элементом декорирования кондитерских изделий .

Что такое мастика:
Мастика - это съедобная масса для лепки фигурок и отделки декора для кондитерских изделий, а так же для создания гладкой основы на торте, для последующей его декорации. По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Если ее замесить правильно, то она будет похожа по своей консистенции на пластилин.
Мастика - это лучший материал для декорирования десертов.

Виды мастики:

Медовая
Более мягкий вид. Подходит для лепки практически любых фигурок, не крошится и не распадается;

Мастика на основе желатина
Отличается своей большой скоростью застывания и твердения. Больше всего подходит для подготовки самых маленьких деталей;

Молочная
Одна из самых распространенных. В качестве главного ингредиента используется сгущенное молоко. Оптимально подходит для создания основы и сплошного покрытия для торта, а также фигурок средних размеров;

Марципановая
Используется для покрытия для торта. Она очень мягкая и не пригодна для лепки фигурок;

Промышленная или универсальная
Продаётся в магазинах. Ее используют и для лепки, и раскатывают для основы. По вкусу практически не отличается от домашней;

Цветочная
Лучше всего подходит для создания украшений, где требуется тонкая работа с мелкими деталями.
Каждый из этих видов хорош в той или иной мере. В любом случае нужно попробовать разные виды, чтобы понять и приспособиться к такому виду вкусной лепки.

Секреты для работы с мастикой:
1 - Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
2 - Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком. Однако не смазывайте детали слишком много, так как они не склеются, а будут "скользить".
3 - Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
4 - Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
5- Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
6 - Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель лучше нанести зубочисткой. Потом вымесить.
7 - Для покрытия торта мастикой предварительно выровняйте поверхность,: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
8 - Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
9 - Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.
Материалы для работы:
1 - скалка для мастики;
2 - выравнивающий утюжок;
3 - вращающаяся подставка;
4 - роллер для обрезки краев;
5 - пластиковые или металлические стикеры;
6 - мат для моделирования;
7 - вырубки, вайнеры и молды;
8 - текстурные коврики и скалки.
Рецепты мастики и мастер-классы по лепке:
Рецепт от бабушки Эммы.
Мастика из маршмэллоу.
Ингредиенты:
Маршмэллоу - 300 грамм
Сахарная пудра - 550-570 грамм
Вода - 1,5-2 столовые ложки
Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления мастики 300 граммов маршмэллоу Corniche кладем в миску, добавляем 2 чайные ложки воды и отправляем в микроволновую печь на 30 секунд.
Шаг 2
Вынимаем, перемешиваем и еще на 30 секунд - в микроволновку. Можно растопить Маршмеллоу на водяной бане. Растопленное маршмэллоу перемешиваем. Миску миксера и насадку для замеса теста смазываем растительным маслом.
Шаг 3
Перекладываем в миску маршмэллоу, добавляем 300 граммов сахарной пудры и замешиваем сахарное тесто. В процессе замешивания добавляем еще приблизительно одну столовую ложку воды и 250-270 граммов сахарной пудры. Вымешиваем до получения гладкой, эластичной сахарной мастики.
Шаг 4
Выкладываем мастику на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, и дополнительно вымешиваем смазанными растительным маслом руками. Подкатываем в шар, мастика готова.
Шаг 5
Можно завернуть мастику очень плотно в пищевую плёнку и использовать по назначению.
Шаг 6
Давайте покрасим мастику и покроем ею торт. Кладём приготовленную сахарную мастику в миску миксера, добавляем краску любого цвета.
Шаг 7
Вымешиваем на маленькой скорости до получения мастики однородного, желаемого цвета. При необходимости добавляем ещё немного краски.
Шаг 8
Выкладываем мастику на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, и дополнительно вымешиваем смазанными растительным маслом руками. Подкатываем в шар. Чтобы не испачкаться краской, лучше одеть перчатки.
Шаг 9
Скалку тоже смазываем растительным маслом и раскатываем мастику в пласт толщиной приблизительно 3-4 миллиметра.
Шаг 10
Выкладываем на торт излишки обрезаем, не выкидываем их можно очень плотно завернуть в пищевую плёнку, чтобы не попадал воздух, и использовать в следующий раз. Перед использованием мастику нужно подогреть. Аккуратно заглаживаем мастику, выгоняя из под неё воздух и опять обрезаем излишки. Аккуратно заглаживаем поверхность торта.
Шаг 11
На покрытый мастикой торт можно наносить рисунок. Из мастики можно изготовить различные фигурки, цветы.
Комментарии 2