Ну и самый универсальный инструмент – это палец!
Вспомните сами, как часто палец помогает размазать что-то, лучше, чем кисточка, втереть пигмент лучше, чем ватный диск и т.д.
Своим секретом по декупажу делится Galchik
Мастер
remesla.by :
-Если на бутылку с лаком "Цапон" прикрутить разбрызгиватель с длинной трубочкой, то покрывать изделия становится удобней и аккуратней, без разводов от кисточки и лишней заморочки с мытьём в уайт-спирите, поскольку лак очень жидкий, как вода и высыхает практически сразу.
Если ещё добавить промежуточное шкурение, то 3-4 слоя лака дают замечательное финишное покрытие.
Можно наливать в пластиковую тару ( у меня был от лака для волос флакон), только после покрытия необходимо всё сливать из ёмкости, иначе цапон начинает потихоньку растворять пластик.
А это советы от Montana
Мастер remesla.by:
-Как оклеить внутреннюю поверхность шкатулки салфеткой без складочек.
Берем ватман для черчения - хорошего качества, очень плотный и очень гладкий - знаете, такой, которым можно порезаться? У меня еще с дочиной начертательной геометрии сохранилось пол-блока. Салфетку берем с запасом, особенно, если придется рисунок совмещать, и любым удобным для вас способом наклеиваем на ватман. Я клеила обычным способом, полоской кистью с помощью паркетного лака ВГТ - он эластичный, салфетка не так тянется и рвется. Ватман, конечно, немного покоробится, но это не страшно. Дать наклеенным мотивам хорошенько просохнуть, можно даже у батареи и начинаем заниматься любимым делом - лакируем-шкурим, и так до тех пор, пока нас не устроит качество поверхности. Когда все мотивы стали гладенькими , вырезаем нужное и с помощью привычного вам клея вклеиваем внутрь шкатулки. Вуа-ля - внутренняя поверхность идеальна, рисунок совпал - и все это "без шума и пыли")))
-Как сделать очень удобный инструмент для нанесения набрызгов
Покупаем круглую кисть из обыкновенной щетины - жесткую, лохматую - не страшно)). Диаметр кисти - 10-12 мм. Обрезаем щетину на длину до 1 см, можно меньше - пожалте, наш инструмент готов! Работать им значительно удобнее, чем зубной щеткой или расческой - набрызги получаются аккуратными, деликатными, без полос и клякс - работать одно удовольствие!
-Как ровно и аккуратно нанести цветную восковую пасту на выступающие элементы декора
Не знаю, как для кого, но мне сделать это красиво было сложно. Паста в тюбиках имеет неприятное свойство затвердевать - для того, чтобы привести ее в состояние, пригодное для работы, приходилось нагревать тюбик разными способами. Чтобы избежать этого, достаточно купить бутылку растворителя "Сольвент". На палитру выдавливаем из тюбика совсем небольшое (ок. 3-5 мм_ пасты, макаем кисть в сольвент и начинаем этой кистью "мазюкать" по пасте - она становится более жидкой (главное не переборщить с растворителем - слишком жидкая паста станет полупрозрачной и совсем не яркой). Потом тонкой кистью - "нулевкой", или тонким лайнером прорисовываем этой самой размягченной до состояния краски пастой все выпуклости - получается очень красиво и аккуратно. Кисть моем тем же сольвентом, а потом - мылом в теплой воде.
-Чем стирать излишки битума при старении
Да тем же самым сольвентом, который мы купили для разведения восковой пасты!) Во многих мк советуют применять для этой цели уайт-спирт, но он - штука ядреная, можно смыть декор до грунта, а сольвент - растворитель более мягкий, деликатный. Мысль использовать сольвент пришла мне в голову, когда купленный в парес битумом от Esprimo, он закончился гораздо раньше, чем битум). Наш магазинный растворитель справляется с задачами ничуть не хуже итальянского)
Несколько ссылок с маленькими хитростями от гуру декупажа:
-
https://www.livemaster.ru/topic/2045679-lajfhaki-v-dekupazhe-chast-1
-
http://stranamasterov.ru/node/332761?c=favorite_451
-Перевод надписи на ткань. мастер-класс
http://mademoisellechaos.blogspot.com/2010/04/how-to-transfer-bw-picture-onto-almost.html
#статьи_совушки
Комментарии 1