Как торговать при помощи графического паттерна треугольник
Существует три типа треугольников – симметричный, снижающийся и растущий.
Симметричные треугольники
К этому типу паттернов относятся графические формации со сходящимися гранями. Рынок постепенно устанавливает более высокие минимумы и более низкие максимумы. То есть ни у покупателей, ни у продавцов не получается установить определенный тренд. Этот тип треугольника является своего рода консолидацией.
Рисунок 1
На графике видно, что ни продавцы, ни покупатели не способны толкнуть цену в своем направлении. Когда это происходит, мы получаем более высокие минимумы и более низкие максимумы.
По мере того, как обе грани сходятся, приближается момент прорыва. Мы не знаем, в каком направлении будет прорыв, нам известно лишь то, что прорыв будет с большой долей вероятности. Можем ли мы получить определенные преимущества от нашего знания? Сделать это достаточно просто.
Ордера размещаются за пределами граней, то есть ниже нижней грани и выше верхней. С учетом того, что мы знаем о будущем ценовом движении, нам остается только присоединиться к тренду.
Рисунок 2
В нашем примере цена пошла вверх. Причем размер движения составляет дистанцию между верней и нижней точками треугольника в его изначальном положении.
Восходящий треугольники
Этот вид графических паттернов появляется тогда, когда есть уровень сопротивления, а также наклонная грань из более высоких минимумов. Покупатели не могут преодолеть сопротивление, но они постепенно толкают цену выше.
Рисунок 3
На следующем графике можно увидеть, что покупатели получили определенное преимущество и это видно по более высоким минимумам. Они продолжают давление на сопротивление и в результате преодолевают его.
Теперь возникает вопрос о том, в каком направлении пойдет цена и смогут ли покупатели пробить сопротивление? Во многих инструкциях к этому паттерну говорится о том, что покупатели имеют большие шансы в рамках восходящих треугольников.
Однако опыт показывает, что это не всегда так. Иногда сопротивление оказывается слишком сильным. У покупателей недостаточно сил для преодоления уровня. Конечно, в большинстве случаев будет наблюдаться рост, однако мы сделали эту небольшую ремарку с целью показать, что не стоит излишне доверять рынку.
Рисунок 4
Следующий пример как раз показывает такую ситуацию. У нас восходящий треугольник, цена упирается в его верхнюю грань. Затем идет движение вниз. Дистанция составляет расстояние между начальными точками треугольника.
Нисходящий треугольник
Как можно догадаться, этот вид треугольника противоположен восходящему. То есть здесь есть уровень поддержки и снижающиеся максимумы. В подобных паттернах зачастую цена пробивает поддержку и продолжает снижение. Однако как и в случае с восходящим треугольником, это не является аксиомой.
Рисунок 5
На самом деле, нам не нужно заботиться о том, куда именно пойдет цена. Как и в случае с симметричным треугольником, можно выставлять ордера по обе стороны граней и затем следовать за рынком, когда будет определено направление.
Рисунок 6
В следующем примере как раз и рассматривается такой случай. Цена не пробивает поддержку, как описано в классических инструкциях к этому паттерну, а разворачивается вверх. Причем размер движения равен дистанции между начальными точками треугольника.
С уважением, команда World Forex
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев