Несмотря на хайп по поводу различных торговых секретов, которые маркетологи то и дело продают трейдерам, реальность такова, что никаких торговых секретов не существует. Есть несколько важных пунктов, которых следует придерживаться. Далее перечисляются основные из них:
1. Определить сетапы, которые позволят снизить риски и повысить потенциал успеха в сделке.
2. Войти в сделку и грамотно управлять ей.
3. Минимизировать риски.
4. Управлять деньгами.
5. Управлять эмоциями.
6. Фиксировать результаты и время от времени просматривать записи для того, чтобы понимать, что именно работает, а что не работает.
7. Продолжать работать только с тем, что работает.
8. Улучшать то, что работает.
Вот несколько правил Ланса Беггса, которых он рекомендует придерживаться. И если ваша торговля не приносит положительный результат, вероятно, один из этих пунктов вы делаете неправильно или вовсе не делаете. Как видите, никаких секретов в трейдинге нет. Поэтому пора прекратиться заниматься поисками Грааля и начать работать.
И начинать необходимо именно с первого пункта, а именно поиск сетапа для входа в рынок с целью минимизации рисков и повышения вероятности позитивного исхода сделки. Большинство книг по техническому анализу знакомят трейдеров с горизонтальными уровнями на графиках, называя их поддержкой и сопротивлением.
Почему именно так? Ланс Беггс считает, что причина здесь в том, что выглядят они очень «круто» и потому что они помогают некоторым хвастать своим мастерством в техническом анализе. Но это лишь часть правды.
Но есть и другой важный аспект. Задумайтесь о том, почему цена останавливается на той или иной линии. Что означает ситуация, когда цена в прошлом не смогла преодолеть тот или иной уровень? Почему нам так важно знать о том, до какого уровня потенциально может дойти цена в будущем?
Главная причина, по которой мы обращаем внимание на уровни – они предоставляют информацию о тех областях на графике, где вход в сделку позволяет снизить риски и повысить потенциал позитивного исхода любой сделки.
И хотя на сегодняшний день существует множество других инструментов, которые также предназначены для этих же целей, наиболее интересными и полезными являются именно поддержка и сопротивление.
Как все это работает?
В своих статьях Ланс Беггс описывает механизм движения цен на основе дисбаланса с точки зрения спроса и предложения. Цены растут до тех пор, пока на рынке не установится баланс. В этом случае спрос превышает предложение и пока так будет, цена будет идти вверх.
Соответственно, как только предложение начинает превышать спрос, цена идет вниз. И так будет до тех пор, пока не будет достигнут баланс. Эта же концепция объясняет и появление на графике уровней.
Рассмотрим сопротивление. Цена идет вверх тогда, когда спрос выше предложения. Но по мере роста цены, она становится непривлекательной для покупателей. И более привлекательной для продавцов. Соответственно, постепенно спрос и предложение выравниваются. Область сопротивления позволяет понять, в каков ценовом районе произошло перераспределение спроса и предложения и где покупатели потеряли свое преимущество.
Поддержка работает по тому же принципу. Предложение превышает спрос, и цена идет вниз. Затем ситуация выравнивается. Появляется больше покупателей, а количество продавцов, соответственно, падает. В результате, цена прекращает снижаться и разворачивается. Область, где происходит разворот, называется поддержкой. Здесь все символично, так как поддержка действительно «поддерживает» цену от дальнейшего спада.
Здесь у вас могут возникнуть по крайней мере два вопроса:
1) Как все это поможет нам в будущем, если поддержка и сопротивления определяются на истории ценовых колебаний?
2) Каким образом с помощью таких линий мы можем снизить риски потерь и увеличить шансы на позитивный исход сделок?
Поддержки и сопротивления определяются в различных областях. Сюда можно отнести, к примеру, развороты на максимумах и минимумах цены, круглые цифры и даже гэпы. Когда цена возвращается к таким областям, можно предположить, что они снова выступят в качестве сдерживающего фактора от дальнейшего роста или снижения. Происходит это по следующим причинам:
1) Трейдеры ожидают, что цена здесь встретит поддержку или сопротивление и торгуют соответственно, что, в итоге, приводит к появлению ценовых разворотов
2) У трейдеров есть психологическая потребность торговать в пределах определенных границ, что также приводит к появлению поддержки и сопротивления.
То есть если мы нарисовали какие-то области опираясь на прошлые исторические значения, можно предположить с большой долей вероятности, что они в будущем также будут полезны. При этом, чем ближе к поддержке или сопротивлению мы войдем в рынок, тем выше шансы на то, что сделка будет с позитивным результатом.
Уровни поддержки и сопротивления часто используются трейдерами, которые работают с прайс экшн, так как они позволяют получать более точные сигналы и повысить тем самым вероятность положительного исхода любой сделки.
С уважением, команда World Forex
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев