В этом уроке Нил Фуллер дает советы по нанесению разметки на график.
График должен быть «чистым»
Первый совет, который дает Нил Фуллер – график должен быть полностью «чистым». Ничто не должно отвлекать вашего внимания от построения уровней поддержки и сопротивления. Отсутствие любых индикаторов на графике даст вам полное представление о том, что действительно происходит на рынке и позволит более точно определить ключевые уровни.
Начинать следует с недельного графика
Начинать нанесение ключевых отметок стоит именно с недельного графика. Тем самым, вы сможете определить долгосрочные уровни, которые вам пригодятся впоследствии. Нил Фуллер приводит пример того, как он отображает уровни поддержки и сопротивления на недельном графике.
(Рисунок 1)
Как поступать с дневным графиком
После того, как вы смогли определить и нарисовать уровни на недельном графике, переходите к дневному. Здесь вы будете находить тем отметки, которые возможно, не смогли увидеть на недельном графике.
(Рисунок 2)
На дневном графике Нил Фуллер рекомендует вносить изменения в уже существующие уровни поддержки и сопротивления, которые были нанесены на недельном таймфрейме. Тем самым, можно получить более точную картину происходящего.
Как поступать с часовыми графиками
С учетом того, что Нил Фуллер предпочитает работу на дневном таймфрейме, он рекомендует относиться к часовым графикам исключительно как к возможности внести коррективы в уже нанесенные уровни.
Тем не менее, бывают ситуации, когда и на этих временных масштабах можно нанести несколько уровней, которые окажутся полезными для торговли.
Разница между ключевыми и промежуточными уровнями
Если вы внимательно посмотрите на мой пример дневного графика, вы увидите там несколько промежуточных уровней. Эти отметки Нил Фуллер также называет близкими к текущей цене. Они действительно находятся рядом.
Ключевые уровни обычно хорошо читаются на недельных графиках. От них начинаются сильные движения вверх или вниз. Естественно, такие отметки являются достаточно сильными сигналами. Однако так называемые близкие или промежуточные уровни тоже важны для торговли.
Насколько далеко необходимо заглядывать в историю для определения уровней
Нил Фуллер отмечает, что этот вопрос трейдеры задают ему достаточно часто. Он отмечает, что на недельном графике обычно просматривает историю в два-три года. Что касается дневного таймфрейма, Фуллер предпочитает обращаться к периоду от полугода до года. На часовых графиках можно работать с историей в 3 или менее месяцев.
Конечно же, это не более чем рекомендации. Но определенная логика в них есть. Нет никакого смысла заглядывать слишком далеко в историю. Особенно для тех, кто предпочитает торговлю в пределах нескольких дней.
По мнению Нила Фуллера, чем дальше в историю вы заглядываете, тем менее релевантными будут уровни, которые вы будете наносить.
Не стоит загромождать график уровнями
Иногда трейдеры наносят слишком много уровней на графики. Складывается впечатление, что они рисуют все подряд и это очень мешает в реальной работе. То же самое можно сказать и о трейдерах, которые предпочитают большое количество индикаторов.
Делать этого не стоит. Важно сконцентрироваться только на ключевых отметках, а также на наиболее очевидных промежуточных уровнях, как это было показано в примере на одном из скриншотов.
В данном случае действует правило – чем меньше, тем лучше и оно применимо одинаково хорошо как к уровням, так и к индикаторам. Если вы нанесете слишком много уровней, у вас могут появляться ложные сигналы и вы будете путаться в том, что происходит, а также не сможете увидеть реальную картину.
Поэтому, вам необходимо научиться наносить только ключевые и промежуточные уровни (и то не все) для того, чтобы достичь определенного успеха в торговле на финансовых рынках.
Не стоит наносить уровни на хаях и лоу
В работе с уровнями стоит помнить о том, что точно здесь не всегда важна. То есть вам не следует четко проводить линию по самой высокой или самой низкой точке свечи. Уровни могут пересекать и тело свечи.
Еще один важный момент – области сопротивления или поддержки. Часто на графике можно наносить не точные линии, которые будут говорить о развороте, к примеру, а области, в которых цена может развернуться. Такие области мы используем в наших еженедельных обзорах валютных пар.
Дело в том, что во многих случаях они более удобны и просты для восприятия. К тому же, цена может время от времени выходить за пределы линий и это не обязательно значит, что ситуация на рынке меняется. Работа с областями позволит вам взглянуть на рынок несколько по-другому. Здесь важна не точность, а именно понимание того, что происходит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев