ПЧЕЛКИН СЛОВАРЬ
А
Агат – минерал, разновидность халцедона (который, в свою очередь, является разновидностью кварца) со слоистым или полосчатым распределением окраски.
Полосчатость может быть концентрической, иногда сочетается концентрическое и горизонтальное расположение слоев, как, например, у уругвайских агатов. Очень красивы «глазковые» агаты – в них концентрические слои расположены вокруг центральной точки.
Другие названия. Нередко ювелиры говорят об агате, подразумевая разновидности халцедона без явной слоистости. Например, моховым агатом называют халцедон, зеленоватые включения внутри которого напоминают по форме мох или водоросли.
Агат бывает различных цветов: голубоватый, темно-серый, молочно-белый. Часто серые или голубые слои чередуются с белыми, иногда полупрозрачными. Могут встречаться и желтоватые, зеленоватые, черные полоски.
Месторождения: ФРГ (Идар-Оберштейн). В южных районах Бразилии, в Индии, Мексике, Уругвая, Бразилии, Монголии, Армении, Грузии В РФ: На Урале, в Забайкалье (Тулдунское), в Крыму.
Легенды. Агат, пожалуй, можно назвать одним из лидеров среди драгоценных камней по количеству мифов и легенд, связанных с ним.
Существует два варианта толкования названия этого камня. По мнению знаменитого ученого древности Плиния Старшего, слово «агат» происходит от названия реки Ахатес на Сицилии. Другой вариант: название «агат» произошло от греческого слова «achates», что означает «добрый, хороший, счастливый».
Встречаются агаты, рисунок которых напоминает глаз, и с этим связана одна из легенд. Согласно ей, агат - это глаз небесного белого орла. Между ним и черным колдуном была жестокая битва в небе, после которой белый орел упал на Землю и превратился в камень. Много веков его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя наши добрые дела от злых. Можно услышать, как агат называют Оком Творца. В древности было принято помещать обработанный в форме глаза агат в глазницы статуй. Делалось это для того, чтобы камень отгонял темные силы.
В Древнем Риме агат считался камнем богини плодородия Помоны. Чтобы она защищала растения и дарила богатый урожай, при посадке в почву закапывали агатовые шарики. Еще одно поверье прошлого связано с тем, что этот минерал использовался как противоядие при укусах пауков и скорпионов.
Фигурирует агат и в известной легенде о святом Граале. Она гласит, что низвергнутый в ад Сатана выронил из своей короны агат (правда, в некоторых источниках говорится, что это был изумруд), который превратился в чашу – святой Грааль. Именно в нее Иосиф Арифейский собрал по каплям кровь Иисуса Христа.
У разных народов есть поверья и традиции, связывающие этот минерал с новорожденными. Например, в Индии с давних времен считалось, что этот камень помогает успокоить младенца и раньше научить его ходить. А в Грузии новорожденному при крещении надевали на запястье бусинку из белого агата. Она была призвана охранять его от всего негативного, что несет внешний мир.
Магические свойства минерала - защита от опасности, интриг врагов, энергетических вампиров и нападений. Агат защищает урожай (можно давать знакомым садовникам), вызывает духовность человека, дает смелость и продлевает жизнь. В Европе значение камня - здоровье, долголетие, процветание. Агат развивает красноречие и умение нравиться людям, принимать правильные решения и придает проницательности. Это мощный талисман.
Белые и желтые агаты, помогают обрести уверенность, смягчить характер и вызывает все то хорошее, что есть в человеке. Белый агат - камень мира.
Серый агат символизирует честность и помогает его владельцу раскрыть мошенничество - обман. Это и камень дружбы, успокаивающий людей, усмиряющий ссоры, восстанавливает мир и равновесие после конфликта.
Голубой минерал - камень творческих, активных, энергичных людей, новаторов. Его не стоит носить длительное время.
Черный камень особенно подходит для мужчин - это делает их более привлекательными для женщин, но и укрепляет дух, психическую выносливость, финансовое положение. Черный агат укрепляет всего человека - его жизненную позицию и ценности в жизни.
Лечебные свойства. Считается, что украшения с агатом помогают при боли в горле, легких, сердце, укрепляют иммунитет и потенцию у мужчин, снимает затяжной кашель, ночные кошмары и страхи, снимают спазмы, защищают от инфекций. Лечебное значение голубого агата - помощь щитовидной железы и общего состояния здоровья организма. Красный цвет влияет на кровеносные сосуды и помогает бороться с вирусами, желтый полезен при заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы.
Совместимость со знаками зодиака. Агат – камень тех, кто появился на свет под знаком Тельца или Близнецов. Для Близнецов этот камень связан со сферой мышления и разума. Тельцам, чтобы агат максимально раскрыл свои силы как талисман, рекомендуется носить его в медной оправе, лучше всего – в браслете.
Можно надевать украшения с этим камнем и тем, кто рожден под знаком Рака, Весов, Водолея. В таком случае предпочтительнее золотая или серебряная оправа.
Не подходит агат Овнам и Стрельцам. Считается, что людям этих знаков он приносит излишнюю нервозность и суетливость.
Что касается знаков Восточного гороскопа, то агат – камень тех, кто родился в годы железной (белой) Крысы (1960 год) и железного (белого) Быка (1961 год), а еще - в годы деревянного (синего)тигра (1974 год) и деревянного (синего) кота (1975 год). Черный агат - талисман родившихся в годы водяной (черной) собаки (1982 год) и водяного (черного) кабана (1983 год).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев