Видеть всё своими глазами – крайне важно для полноценного восприятия окружающего нас мира. Но если ваша работа связана с тем, чтобы постоянно сидеть за компьютером или смотреть в экран смартфона, то со временем зрение может ухудшиться. Последние исследования показали, что возрастной порог падения зрения за последние пять лет значительно снизился. Если раньше люди начинали испытывать проблемы примерно с 50-ти лет, то теперь средний возраст первых трудностей со зрением – 25 лет.
Ученые считают, что такие перемены связаны с тем, что глаза современного поколения слишком сильно напряжены и ни к чему хорошему это привести не может. С другой стороны, стараться держать глаза постоянно расслабленными – тоже не вариант. Для того, чтобы поддерживать хорошую форму, глазным мышцам, как и любым другим, необходима периодическая тренировка.
Сегодня мы расскажем, что нужно делать, чтобы поддерживать зрение на должном уровне, а также дадим вам конкретный комплекс упражнений, чтобы вы могли сохранить его остроту на долгие годы.
Делайте перерывы
Первое и главное правило для людей, работающих за компьютером — делать перерывы каждые 40 минут, переводя взгляд на дальние объекты в течение как минимум 5 минут. Зачем это нужно? Главным образом для того, чтобы дать вашим глазам необходимый отдых. Ведь за любым длительным чрезмерным мышечным напряжением неминуемо следует такое же сильное расслабление, а в вашем случае это будет означать ничто иное, как ухудшение зрения.
Не стоит заблуждаться на тему, что, не отвлекаясь от работы ни на минуту, вы по итогу дня сделаете гораздо больше. Во-первых, во время пятиминутного перерыва физически невозможно выполнить значимое количество работы. Во-вторых, цена, которую вы заплатите, не делая этих перерывов, может оказаться гораздо выше, чем вы сейчас можете себе представить.
2. Ешьте пищу, богатую витаминами группы В
Известно, что витамин В1 (тиамин) способен обеспечить правильную работу нервных путей глаза, а витамин В2 (рибофлавин ) улучшает цветовое и ночное зрение. Тиамин содержится в хлебе из пшеничной муки, макаронных изделиях, печени говядины, яйцах, а также в молочнокислых продуктах. Рибофлавин — в семенах подсолнечника и зеленых овощах. Помогает и старая добрая черника, особенно в ее первозданном, свежем варианте.
Старайтесь получать витамины и питательные вещества напрямую из пищи, поскольку это наиболее естественный, заложенный в нас природой путь к усвоению микроэлементов. Однако если вы все-таки решитесь употреблять витамины или биологические добавки, настоятельно рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.
3. Чаще гуляйте
Смена планов, которую предполагают длительные прогулки, особенно в незнакомой местности, благоприятно сказываются на остроте зрения. Гуляя, вы смотрите на ближний объект, на дальний, затем снова прямо перед собой или на собеседника.
Это та же зарядка для глаз, только менее интенсивная и более приятная. Особенно полезны путешествия с возможностью разглядывать достопримечательности и любоваться старинной архитектурой, изобилующей различными мелкими деталями.
За неимением возможности часто выходить на прогулки, заведите себе полезную привычку периодически подходить к окну и смотреть вдаль. Старайтесь замечать детали: иное направление ветра, занятия людей во дворе, новые цветочные горшки на балконе напротив. Такой наблюдательный подход дополнительно окажет благоприятное психологическое воздействие.
4. Выполняйте упражнения для глаз
И конечно, совершенно необходимо ежедневно выполнять нехитрый комплекс упражнений. Это скажет вам любой врач-офтальмолог на первом же приеме (или уже сказал), поэтому советуем не затягивать и приступить к выполнению прямо сейчас.
Для наибольшего эффекта лучше применять его как минимум дважды в день – перед тем, как сесть за компьютер в начале рабочего дня и один раз перед сном.
Упражнение первое. Пальминг.
Любая гимнастика для глаз начинается с расслабления. Приложите ладони к глазам так, чтобы свет не проникал сквозь пальцы. Обопритесь локтями на стол, выпрямите спину. Старайтесь при этом максимально расслабиться. Представьте себе что-нибудь приятное, например, бегущие волны моря или лицо любимого человека. Продолжайте упражнение от 2 до 3 минут, пока не почувствуете, что ваши глаза отдохнули. Затем медленно отведите ладони от лица и откройте глаза.
Упражнение второе. Моргание.
Данное упражнение по-настоящему важно, поскольку обеспечивает глаза должным уровнем влаги, а при регулярном применении делает зрение более четким. Сядьте прямо, спокойно посмотрите прямо перед собой. Начните медленно открывать и закрывать глаза. Затем ускорьтесь — старайтесь делать это быстро, но не перенапрягайтесь. Выполняйте упражнение от 1 до 2 минут.
Упражнение третье. Рисуем фигуры.
Теперь приступим к тренировке. Ваша задача — «нарисовать» взглядом каждую из перечисленных далее фигур. Сначала рисуем круг. Спокойно проводим взглядом по направлению часовой стрелки. Затем в том же направлении изображаем треугольник. Потом – квадрат. Старайтесь не перенапрягать мышцы в то время, как будете переводить взгляд. Между каждой из фигур выполняйте упражнение «моргание». После завершения повторите упражнение «пальминг».
Упражнение четвертое. Кончик носа.
Быстро переведите взгляд на кончик носа, а затем верните его в исходное положение. Повторите 5 раз.
Упражнение пятое. Смена планов.
Выберите две точки – одну ближнюю (это может быть предмет на вашем столе) и одну дальнюю. Смотрите на каждую из них по очереди в течение 30 секунд.
Завершите комплекс упражнений пальмингом (упражнение первое).
5. Посещайте врача-офтальмолога раз в полгода
Не забывайте контролировать состояние вашего зрения. Минимальная частота посещения врача-офтальмолога — раз в год, но еще желательнее планировать визит раз в полгода. Следите за состоянием глаз и незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение при возникновении любого дискомфорта. В случае, если врач назначил вам коррекцию зрения (ношение очков или линз), ни в коем случае не пренебрегайте данной рекомендацией.
Вот и все наши советы — как видите, в них нет ничего сложного. Осваивайте и соблюдайте. А мы в свою очередь желаем вам зоркости и гордого шествия по жизни с широко раскрытыми глазами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев