25-летний опыт не делает вязальщицу игрушек мастером по вязанию одежды
В обратную сторону тоже работает - если есть огромный опыт вязания одежды, то на игрушки и аксессуары перейти будет довольно непросто. Пример в утрированной форме.
Представьте, что вы прекрасно рисуете, создаете совершенно потрясающе портреты, или пейзажи, а потом переходите на шерсть. Казалось бы, все тоже самое – фон, на него выкладываются пряди в определенной последовательности и получается картина. Да, безусловно, с навыками художника создавать картины из шерсти будет намного проще. Но, прежде чем родиться шедевр, потребуется изучить именно эту технику, научиться работать с материалом, понять тонкости усадки, смешения цветов и другие особенности шерстяной живописи.
Именно поэтому, если вы – художник, это совсем не значит, что картины из шерсти заведомо дадутся легко. И именно поэтому, если вы не написали в своей жизни ни одной картины, то не сможете свалять реалистичного котенка. С вязанием все тоже самое.
Неоднократно встречала заявления типа: "игрушки связать проще, чем носки", и наоборот.
На самом деле, это не так. Если имеется многолетний опыт вязания носков, связать мишку, или кошелек будет не так-то просто. Если вязали зайчиков и сумки, то шапка получится ни сразу.
Первое и самое главное, что отличает декоративно-прикладное вязание от вещевого – натяжение петель. При вязании игрушек и аксессуаров зачатую очень важно именно плотное вязание полотна. Руку, привыкшую к легким воздушным петлям, сложно заставить затягивать так, чтобы просветов видно не было. В аксессуарах такой прием позволяет сохранять форму изделия, в игрушках – исключает выпадение наполнителя. Но, для одежды это неприемлемо, так как важно сохранить пластичность, уют, воздушность, мягкость и прочие свойства, которые вызывают комфорт при использовании.
Второе – убавление (сокращение) петель. При вязании одежды существует определенная схема (последовательность), при которой происходит их добавление, или убавление, чтобы получить определенный угол (скос), или полукруг. При вязании игрушек происходит самая настоящая скульптурная работа, при которой, часто меняется последовательность, чтобы получить сложные формы (например – выпуклый нос). Аксессуары довольно часто не исключают фигурных дополнений. Так, например сейчас, очень популярны рюкзачки и сумки с клапаном в виде ракушки, цветка, или мордочки животного.
Третье – подбор материалов по свойствам. Опять же, стоит обратить внимание, что, как в одном, так и в другом случаях, следует научиться хорошо ориентироваться в разнообразии вариантов пряжи. Как утрированный пример – сумка из тонкой пряжи альпака, даже в несколько сложений нитей, не будет держать форму, быстро затрется и сваляется. А кофточку из толстого хлопка будет очень не комфортно носить.
Вывод: каким бы видом вязания вы не занимались много лет, расширяя свои профессиональные горизонты, придется учиться, доучиваться, или даже переучиваться. Но, одно могу казать с полной уверенностью – дорогу осилит идущий, и мастерство обязательно наступит, если не сдаваться!
Приходилось ли вам переучиваться в жизни или менять профессию? Жду ваших интересных историй в комментариях!
Ставьте лайк, если тоже испытывали сложности, меняя род занятий, или творческую технику. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить полезные идеи для рукодельниц!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5