Как связать вместительную авоську в стиле "бабушкин квадрат" (часть 1)
Разобью пост на 2 части, чтобы уместить все подробности. В этой части предоставляю все схемы с подробным описанием (не забудьте сохранить себе на стену, чтобы не потерять).
По опыту скажу, многим кажется, что сумка получается маленькая, массивная и тяжелая. Поэтому, отдельно размещу пост со всеми замерами

(часть 2)
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить полезную информацию!
Я очень старалась и долго работала над схемами, поэтому, мне будет очень приятно, если оцените мой труд и поставите лайк
СборкаВ основе заложены 2 "бабушкиных квадрата", связанных в технике "между столбиками". Это я ее так назвала для удобства восприятия. Истинное название наверняка существует, но я его не знаю. Суть заключается в том, чтобы вводить крючок не в петли предыдущего ряда, а между столбиками с накидом - в арку. Так гладь меньше вытягивается в процессе эксплуатации.
Оба квадрата состоят всего из 10 рядов (схема в карусели).
Далее, отдельно связала длинную полоску, состоящую из 8 начальных воздушных петель и 8 столбиков без накида в каждом новом ряду. Всего 98 рядов. Звучит страшно, но я потратила всего минут 25 на всю заготовку. Полоска нужна для образования глубины сумки, расширяя тем самым ее вместительность. Одна деталь сразу на обе боковины и дно.
Сборка деталей очень простая. Соединительными петлями по лицевой стороне я скрепила сначала переднюю полочку, затем - заднюю. Одна петля квадрата равна одному ряду полоски. Сбиться сложно, но, чтобы себя перестраховать, можно отсчитать 31 ряд боковины (от края до дна), затем 36 (дно) и 31 (вторая боковина). Пометить маркерами и потом уже сделать соединительную обвязку.
Обе боковины я соединяла от края до дна и далее до края. Соответственно, рабочая нить оказывается в верхней части изделия. Не срезая ее, продолжая вязать "горловину" круговыми рядоми. Образовала 5 новых рядов обычными столбиками без накида. Затем, начиная с 6 ряда, формирую ручки.
Провязанный отступ с обеих сторон от ручек - 9 петель. Цепочку можно связать любой длины, в зависимости от роста и от положения: носить на плече, или в руках.
Ручку формировала в 3 ряда. По воздушной цепочке обвязывала полностью все вязание. То есть, не ряд в ряд, а под арку ручки. Так она получается объемнее и крепче. Вдоль края полотна продолжала вязать столбики без накида.
Комментарии 2