Изготовление валенок на фабриках до сих пор 30-40% работы делается по старинке — руками. Дело машин — промыть, очистить и прочесать овечью шерсть. Дело рук ответственнее и искуснее. Сначала мастер выкраивает из шерстяного полотна валеночную заготовку, подгадывая так, чтобы на стопе шерсть была плотнее, на голенище — тоньше. Затем основу для валенка наматывают на специальную скалку и катают по столу, почти как тесто, только усилий прилагают стократ больше, а потому мастерами на валяльных фабриках трудятся настоящие богатыри.
Пара часов катания-валяния — и шерстяные волоски прочно сцепляются друг с дружкой, шерсть самоуплотняется или, говоря профессиональным языком валяльщиков, свойлачивается — превращается в войлок.
Из войлока — тоже вручную — формируется полувалок, более всего похожий на гигантского размера носок. Дальше точь-в-точь как в жизни — огонь, вода, а вместо медных труб — железные прутья. Полувалки в течение нескольких часов вываривают в крутом кипятке, потом трут металлическим прутом, потом снова окунают в кипящую воду и снова трут, мнут и терзают до тех пор, пока войлок не станет несгибаемо-плотным, а огромный носок не скукожится до размеров пинетки. Эти самые мокрые маленькие пинетки насаживают на колодки, которые растягивают их до нужного размера, и на целую ночь помещают в сушильную печь.
В отличие от сапог, два валенка — совсем не пара: и делаются не по лекалам, и уплотняются самопроизвольно, вот и выходят — каждый неповторимый уникум в своем роде, даже если одного размера, все равно один чуть полнее, другой темнее, третий курносее. В цехе подборки мастерицы-кудесницы наметанным глазом выискивают в завалах валенок два похожих друг на друга экземпляра, скрепляют их, чтобы не растерялись, маркируют, а там уж или прямиком в продажу, или фабричным дизайнерам для всяческих украшательств.
В итоге получается, что клок шерсти превращается в валенок за трое суток непрерывного, упорного труда! При этом каждый валенковаляльщик за день успевает сделать всего одну-две пары.
#валяние #шерсть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев