Вопрос:
Добрый день, уважаемый Семеныч! У меня несколько необычный вопрос по поводу установки компенсаторов усадки сруба. Что если их устанавливать не на колонны, а на сам сруб? То есть не чтобы с помощью компенсаторов усадки снижать высоту колонн в течение усадки, а чтобы с помощью компенсаторов усадки поднимать верхний венец сруба, который служит основанием для стропильной системы и крыши вообще.
Думаю построить дом из бруса. Размер сруба 6х6 м, сбоку - каркасный коридор 6х3. Соответственно основание крыши 6х9, нижняя сторона фронтона 9 м. Обычно в таком случае компенсаторы усадки ставятся на колонны каркасного коридора, и по мере усадки гайкой высота колонн уменьшается и вся крыша равномерно опускается.
Хочется сделать наоборот - на сруб из бруса установить компенсаторы усадки (минимум 8 штук с шагом 3 м), а на них поставить один или даже два венца. И к этим венцам уже монтировать стропильную систему и крышу. Боковая часть стропильной системы опирается на колонны коридора, которые в этом случае в компенсаторах усадки не нуждаются.
Нужно это все для того, чтобы крышу можно было сделать заподлицо с уже существующей крышей мастерской. Очень не хочется делать крышу со стыками. Но ведь нельзя же a priori точно рассчитать величину усадки.
Наиболее ценной будет информация о реальном опыте создания и многолетней эксплуатации подобной конструкции. Если никто такого изврата не делал - с удовольствием выслушаю теоретические советы, предостережения и/или пожелания. Спасибо!
Михаил, Нижний Новгород.
Читайте ответ у нас на сайте: http://www.woodmaterial.ru/vopros/1786_ustanovka_kompensatorov_usadki_sruba.php #СтроительныеСоветы #СоветыСеменча #СвоимиРуками #ВопросОтвет #СделайСам #Строимдачу #Установкакомпенсаторовусадкисруба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев