Вопрос:
Здравствуйте. У нас кирпичный дом 14 х12, толщина стен 0,64м, по центру по капитальным стенам мансарда из бруса; фундамент 2 ряда блоки ФБС (пятерка) в земле и 1метр ленточный бетонный цоколь; основание гравийная подушка. 2/3 площади подвальное отапливаемое помещение. Нормативная глубина промерзания 1,8 м, грунт суглинистый, до воды 3,3 метра, опасности оползней нет, в огороде время от времени появляется на грядках глина.
Живем в этом доме 12 лет, но проблемы появились впервые в эту зиму. Появились треск и трещина в стене около крайнего окна, потом возле окна посередине. Трещины шириной 0,5 см., берут свое начало от перемычки и пошли вверх, у окна по центру прямо, у крайнего окна слегка с наклоном к углу. При осмотре ленточного фундамента из подвала, обнаружили трещинки с волосок, в блоках в одном месте по шву. Установили маячки на трещины в стене и фундаменте, 2 месяца без изменений.
Мы предполагаем, что у нас переувлажнялся грунт (осень была очень дождливая, снега не было и сразу морозы до -30), есть участки с треснувшей отмосткой. Сейчас треск появляется под утро, когда остывают трубы и радиаторы отопления, днем, когда топится котел все тихо.
Кое-где по низу кладки появляются тоненькие трещины в шве, по впечатлению как дробится шов. Мы понимаем, что без откопки фундамента 100% решение принять нельзя, но хотелось бы иметь варианты ремонта от специалиста, чтобы по теплу легче было принять решение. Как я уже писала, 2/3 фундамента мы видим из подвала и примерно представляем, что сами ФБС, скорее всего целые, а трещины есть в швах и в ленточном фундаменте (в цокольной части). Если все это произошло в результате морозного пучения, то мы можем выполнить работы по устранению этой причины, сделать гидроизоляцию, утепление фундамента и отмостки. Но этих работ, наверное, будет недостаточно, если сам фундамент трепало от пучения?
Как мы представляем, копать шурфу под фундамент и подливать участками опасно, дом тяжелый, основание уплотнено годами, вновь подсыпка и новый бетон будут оседать. Если усилить углы, заливкой типа башмака, или те места в фундаменте, где пошли трещины в стене. Или залить ж/б ленту на всю длину этой стороны, и на высоту двух блоков не подкапывая под фундамент, а просто связать ж/б ленту арматурой с существующим фундаментом, соединив этим блоки ФБС?
Будет ли это правильно? Такую ленту мы с двух сторон залить не сможем (из за плит перекрытия), и не даст ли такая лента обратный эффект, увеличивая подошву для пучения? Заранее спасибо за профессиональную помощь.
Наталья, Абакан.
Читайте ответ у нас на сайте: http://www.woodmaterial.ru/vopros/2056_remont_fundamenta_pod_kirpichnym_domom.php #СтроительныеСоветы #СоветыСеменча #СвоимиРуками #ВопросОтвет #СделайСам #Строимдачу #Ремонтфундаментаподкирпичнымдомом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев