Одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых при утеплении стен домов и кровли, - ориентация на цену при подборе материала. Когда человек строит дом, он рассчитывает эксплуатировать его не менее 30 лет. Соответственно, подбирая утеплитель для стен и кровли, необходимо учитывать срок его службы. Если долговечность материала не превышает десяти лет, спустя это время придется реконструировать и кровлю, и фасад. Использование дешевого утеплителя может привести к потерям тепла при его эксплуатации, что сделает бессмысленной экономию на материале.
Еще одна ошибка - неполная теплоизоляция. Известно, что утепление дома должно иметь замкнутый тепловой контур. Есть такие элементы, как откосы и парапеты, которые всегда нужно утеплять. Если этого не сделать, останутся мостики холода, через которые уйдет много тепла.
Кроме того, утеплитель, предназначенный для фасада и крыши, должен дышать. Ведь в процессе жизнедеятельности человек выделяет пар, который со временем накапливается в стенах здания.
Изоляция с низкой паропроницаемостью не сможет справляться со своевременным выводом лишней влаги и быстро выйдет из строя.
К основным причинам повреждения кровли можно отнести следующие нарушения технологии монтажа конструкции:
- отсутствие гидроизоляционного слоя, уложенного поверх теплоизоляции. Она намокает, разрушается и в итоге теряет свои теплозащитные свойства;
- отсутствие крепления изоляции,которое приводит к сползанию утеплителя и, как следствие, к образованию мостиков холода;
- отсутствие вентиляционного зазора, которое провоцирует скопление конденсата, намокание утеплителя и несущей конструкции;
- отсутствие пароизоляции, способствующее скоплению влаги внутри утеплителя и разрушению сплошной обрешетки.
Неправильное утепление крыши может стать причиной разрушения конструкции и внутренней отделки кровли. Допущенные ошибки часто приходится исправлять, внося существенные изменения в готовую крышу, то есть разбирая ее и складывая заново. Тогда как при правильном монтаже кровли утеплитель прослужит столько же, сколько вся конструкция в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев