Приступая к проектированию деревянного дома, будущий его владелец всегда задается вопросом – какой же толщины нужно делать стены? Попытаемся проанализировать основные требования, предъявляемые к толщине стен и ответить на этот вопрос.
Какие стены вам хотелось бы иметь? Разумеется, прочные и теплые. Именно эти два свойства и определяют границы вашего выбора.
С прочностью все более или менее понятно – кирпичные стены прочнее бревенчатого сруба, а тот, в свою очередь, крепче каркасных стен. Выбор между камнем и деревом является в большинстве случаев делом вкуса. Зато тепловой аспект домостроительства вызывает куда более значительные проблемы у будущих домовладельцев. Для того, чтобы получить теплый дом, вовсе не обязательно возводить стены огромной толщины. Нужно просто использовать утеплитель. Это будет намного дешевле и эффективнее. Например, плита из минеральной ваты толщиной 5 см вполне может заменить полуметровую кирпичную кладку (конечно же, по теплу, а не по прочности).
Увы, вопросы теплосбережения пока еще не очень хорошо освоены как строителями, так и заказчиками. Многие экономят при строительстве, а в результате расточают при эксплуатации. И с первыми морозами радость новоселья омрачается громадными расходами за энергоносители: отопительный котел оказался сверх меры прожорливым, комнаты слишком большими, а стены холодными. Чтобы такого не произошло, нужно обратиться к СНиПам – строительным нормам и правилам, которые действуют на территории вашей страны.
Согласно СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», сопротивление теплопередаче определяется исходя из:
• санитарно-гигиенических и комфортных условий (первое условие);
• условий энергосбережения (второе условие).
Из приведенных в таблице значений следует, что для удовлетворения требований к санитарно-гигиеническим и комфортным условиям проживания стены дома из бруса должны иметь толщину не менее 165 мм (для сравнения – толщина кирпичной стены с аналогичным сопротивлением теплопередаче должна быть не менее 510 мм).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев