часть 2.
Резьба по дереву воплощается во многих формах: это и декорирование предметов мебели, и украшение домов, церквей и храмов, создание огромных резных панно и маленьких фигур.
На всех континентах, где обитали люди, существовала резьба по дереву. В Африке это были статуэтки и резные деревянные маски, в Америке, у индейцев, это искусство воплощалось в тотемах для различных ритуалов. Австралийские аборигены украшали бытовые предметы резными фигурками людей и животных, а китайцы и японцы украшали резными элементами свои жилища.
Древние славяне были знатными мастерами художественной резьбы, ведь еще в одиннадцатом веке они декорировали резными элементами двери, окна, крыши своих домов. Они полагали, что такие украшения отпугнут от жилища всякую нечисть.
Многие историки считают, что украшать дома резьбой славяне начали еще во времена язычества, задолго до крещения Руси. Это подтверждают найденные старинные резные элементы с изображениями языческих богов, фантастических животных.
Славянские резчики по дереву достигли вершин мастерства в своем искусстве, ведь они украшали не только фасады, но и мебель, детские игрушки, посуду, прялки, прочие бытовые предметы.
Пройдя сквозь века, искусство художественной резьбы по дереву сегодня переживает второе рождение в славянских странах. Современные мастера воскрешают это уникальное старинное ремесло, привносят в него свежие идеи, новые элементы, возрождают интерес обывателей к этому искусству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев