Браширование (от англ. Brush — щетка) — это особенный и нестандартный процесс по отделке древесины.
Заключается в том, что с верхнего слоя древесины специальной щёткой выбираются мягкие волокна, вследствие чего получается поверхность с красочно выраженной структурой годичных колец. Приобретаемый эффект можно (если окрасить соответствующим образом) назвать «искусственным старением», так как время влияет на незащищённую древесину похожим образом. Хорошо подобная обработка выглядит на фасадах, массивных половых досках, паркете, лестницах, дверях, мебели из дерева и т.д.
В заводских условиях для браширования используются специальные брашировальные станки со сменными щётками.
Глубокое браширование делается с помощью стальных щёток с толстой щетиной, неглубокое (лёгкое) — с помощью щёток из синтетического волокна. Схожая технология — пескоструйная обработка, при которой мягкие волокна удаляются не щётками, а потоком песка. Пескоструйная обработка создаёт более мягкие перепады, поэтому если брашированная доска на ощупь шершавая, то подвергнутая пескоструйной обработке — неровная, но гладкая.
Лучше всего поддаются брашированию породы древесины с проявлёнными твёрдыми и мягкими годичными кольцами (например: дуб, ясень, орех, лиственница, мербау, кемпас, венге, дуссия, ятоба). Браширование не применяется для бука, клёна, груши, ольхи, вишни, тика. После браширования древесину можно покрыть лаком, пропиткой или маслом по стандартной технологии.
Браширование открывает широкие возможности по особому тонированию древесины, так как появляется возможность покрасить основную древесину в один цвет, а поры - в другой (эффект патины). Можно получить свежие необычные цвета, к примеру, для надёжного, но скучного дуба. То есть: чёрный дуб с белыми порами, или красный дуб с чёрными порами и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев