Это самый древний кровельный материал. Травяная крыша - это крыша, которая покрыта частично или полностью растительностью и почвенной смесью.
Идея создания травяной крыши возникла в Северной Европе и России. Жители Скандинавии издавна утепляли свое жилище природными материалами, кусочками мха. На Руси соломенные крыши во избежание пожаров покрывали дерном.
Второе рождение забытого дизайнерского решения связывают с именем немецкого архитектора Карла Рабитца. Он возродил понятие «зеленая крыша» представив на Всемирной выставке в Париже дом с зелеными насаждениями вместо традиционной кровли в 19 веке.
Самым простым решением вопроса озеленения крыши является контейнерное озеленение. При такой системе растения располагаются в ящиках или контейнерах.
«Зеленая крыша» — это способ подчеркнуть чувство стиля хозяина дома. Она придаст вашей усадьбе неповторимый оригинальный вид.
«Зеленая крыша» делится на два вида — интенсивные и экстенсивные. Интенсивный метод, более сложный и требует особого ухода. Но на такой крыше можно сделать не только зеленую лужайку, но и отдыхать на ней. Экстенсивный вид неприхотлив и может располагаться на крышах с уклоном до 45 градусов. Доступ на такие крыши ограничен.
Исследованиями, проведенными учеными скандинавских стран (и прежде всего Норвегии), убедительно доказано, что травяные крыши могут существенно снизить уровень загрязнения воздуха, обогатить его кислородом и влагой. Самое же главное в том, что травяной ковер кровли создает особую энергетику в жилище, где человек, уставший от современной суетной жизни, может снова ощутить себя в гармонии с природой.
Однако озеленение крыши выгодно не только с экологической, но и с экономической точки зрения. В частности, крыша с травяным покрытием способствует сбережению теплоэнергоресурсов, позволяет значительно уменьшить температурные колебания в жилище, улучшает звукоизоляцию здания.
Своим высоким теплотехническим свойствам «зелёная» крыша обязана, прежде всего, воздушной прослойке, образующейся между стеблями растений.
В отличие от современных крыш, нагревающихся в жаркие дни до 80°С (что вызывает движение воздуха и, как следствие, — загрязнение его частицами пыли), крыша с травяным покрытием нагревается всего лишь до 25°С, а благодаря конвекции практически не теряет тепло. Помимо этого, за счет «дыхания» корней растений температура травяного покрытия даже в морозы всегда выше нулевой отметки. Излучаемое от стен зданий тепло также частично поглощается травяным ковром кровли и аккумулируется слоем почвы и содержащейся в растениях влагой.
Благодаря этим свойствам в домах с зеленой крышей великолепный микроклимат. В летнее время в таком жилище царит приятная прохлада. По сути, травяной ковер кровли — это своего рода естественная система кондиционирования.
Наконец, зеленая крыша — великолепный самоочищающийся природный фильтр воздуха. Ведь трава прекрасно улавливает частицы пыли, а дождь их снова смывает.
В нашей стране озеленение крыш — новое направление в ландшафтном дизайне. Но с каждым годом «зеленая крыша» находит своих поклонников и радует своим видом все больше почитателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев