Как правильно запаривать веники перед банными процедурами? Помните, что сухой и свежий веники запариваются совершенно по-разному.
В случае со свежим веником иногда вполне достаточно сполоснуть его в теплой воде и хорошенько стряхнуть. С помощью свежего веника можно получить также и лечебный настой: если оставить его на некоторое время в теплой воде (пару минут будет достаточно, не дольше, иначе веник потеряет свои полезные вещества, а с ними лечебные свойства и аромат).
Сухой веник готовится несколько по-другому. Ополосните его в едва теплой, можно прохладной воде (не используйте горячую воду, иначе он может легко осыпаться). После этого погрузите его в тазик, наполненный теплой водой примерно на 15 минут (дольше не надо, чтобы листья не стали слишком тяжелыми и впоследствии не осыпались). Не забудьте накрыть тазик чем-нибудь: плотная ткань либо второй таз вполне подойдут для этого. Это поможет сохранить тепло и более основательно пропарить сухой веник.
Если ваш веник слишком сухой, используйте горячую воду. Окуните веник в очень горячую воду на 30 секунд и положите его на раскаленные камни парной. Водяной пар, поднявшийся от листьев, сможет отлично распарить весь веник. Такой способ очень хорош тем, что пар, поднявшийся от листьев, обладает целебными свойствами. Если процедура не дала ожидаемого результата с первого раза, вы можете повторить ее. Не допускайте попадания листьев на раскаленные камни, иначе ваша парная наполнится запахом гари.
Этот способ используется в том случае, если у вас в распоряжении не очень много времени. Если же перед банными процедурами у вас в запасе 12 или 15 часов, то вам отлично подойдет другой, более легкий способ. Опустите сухой веник на 12 часов в холодную воду, перед использованием выньте его из воды и заверните в мокрую тряпку. Веник, запаренный таким способом, будет мягким и долговечным.
Существует еще один 12-часовой способ. Ополосните веник сперва холодной, а затем горячей водой. Повторите эту процедуру два раза. После этого тщательно стряхните его и положите в полиэтиленовый мешок на 12 часов. Перед использованием обдайте его горячей водой и накройте на пару минут тазиком.
Заготовка веников с добавлением трав:
Чаще всего для веников используют ветки деревьев, но для этих целей прекрасно подходит поросль или ветки кустарников, пучки различных целебных трав. Достаточно часто знатоки русской бани используют вишню, смородину, крапиву, полынь, мяту. Очень популярны сборные веники из двух и более трав.
Париться травяным веником не очень удобно в силу его излишней мягкости и ломкости. Поэтому травы редко используют изолированно, чаще всего их укрепляют ветками деревьев. В этом случае пучок высушенной лекарственной травы, или набора из нескольких различных трав, связывают с одной или несколькими веточками березы, дуба, липы или любого другого дерева. Это увеличивает долговечность травяного веника, делает его более удобным для
использования. В таком сборном венике все полезные свойства входящих в его состав растений полностью сохраняются.
Сегодня существует множество компаний, предлагающих любителям попариться «фирменные» веники, но только заготовленные самостоятельно доставляют истинное наслаждение настоящим парильщикам, тем более что процесс этот достаточно прост. Заготовка веников самостоятельно гарантирует, что результат работы будет таким, каким его хочет видеть парильщик. Работа на свежем воздухе всегда была полезна, поэтому желательно воспользоваться
такой возможностью и провести день на природе за увлекательным занятием, чтобы в итоге получить замечательный, экологически чистый продукт, которым можно восхищаться и гордиться.
Итак, какие же травы можно использовать при составлении банного веника?
Полынь
В старинных лечебниках сказано, что полынь «изгоняет 99 лихоманок из тела, от 99 зол помогает и 99 бед прогоняет за тын и не пускает в наше тело». Заготавливают веники сразу после цветения полыни, пока стебли растения не огрубели. При запаривании такого веникабаня наполняется особым бальзамическимароматом, полезном при хроническом бронхите и бронхиальной астме. Сам же массаж полынным веником оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, противосудорожное и успокаивающее действия, а также используется при болезнях суставов, для возбуждения аппетита, нормализации кровяного давления и работы желудочно-кишечного тракта и даже действует как легкое снотворное. Веники из полыни издавна применяют при лечении ран, язв, нарывов, свищей, кожных воспалений. У молодых мам полынь известна, как средство борьбы с детской потничкой.
В народной медицине полынь использовали и при борьбе с лишним весом. После использования веника на коже остается крошево, по которому достаточно жестко выминали тело, затем стегали веником-голяком и в конце- оттягивали каталками и деревянными ложками, как бы выхлопывая тучность. При применении полыни нужно быть осторожнее, так как благодаря своим многочисленным полезным свойствам, она является и сильным аллергеном.
Зверобой
Зверобой с древних времен известен своим положительным целительным свойством на душу и применяется при депрессивных настроениях. Это действие в настоящее время научно обоснованно. Вещество красного цвета — геперецин, содержащееся в железках желтых цветов зверобоя, оказывает ярко выраженное успокаивающее действие на нервную систему, а также укрепляет сердце и устраняет неврозы навязчивых состояний. Зверобойный веник применяют как
противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, согревающее, спазмолитическое средство, используют при мышечных и невралгических болях, при нарушениях кровообращения, спазмах, судорогах и ишиасе. Помогает зверобой при гриппе, ангине, головных болях, туберкулезе легких, при подагре, для заживления ран, для устранения различных кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема и даже ветилиго, что в наше время считается неизлечимым
поражением кожи. Для усиления эффекта в бане сначала натираются зверобойным маслом, которое путем припарок зверобойным веником как бы втирают в поры распаренной кожи. В народной медицине считается, что побочным благотворным эффектом от такого активного использования зверобоя может стать снятие «покрова одиночества».
Душица
Это трава в своем составе имеет 28% эфирного масла, благодаря чему шиpoкo применяется в народной медицине многих стран. Веник из душицы обладает пряным, мягким, теплым и освежающим духом. В банных процедурах он интересен, как устойчивый антисептик и противопростудное средство. Его рекомендуется использовать для профилактики и смягчения течения инфекционных заболеваний, а благодаря его отхаркивающему эффекту легко избавится от начинающего бронхита. Кроме того, веники из душицы укрепляют желудок, возбуждают аппетит, лечат апатию, благотворно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающее действие. Массаж вениками из дущицы оказывает омолаживающее воздействие на кожу, улучшая ее структуру и питая. К тому же душица обладает потогонным эффектом. А еще в старину с помощью густого душичного отвара на каменку и пропаривания душичным веником контролировали
рождаемость.
Крапива
Крапивный веник – хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. Если после физической активности чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах и пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью. Эффект крапивного веника связан с мощным раздражающим, отвлекающим и противовоспалительным действием. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение, улучшается кровообращение. Крапива также помогает при фурункулезе и угрях. После такого веника ощущается легкое приятное покалывание, а кожа приобретает здоровый цвет.
Пижма
Это растение обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противолихорадочными свойствами, используются при нервных расстройствах, головных болях, мигрени, эпилепсии, воспалении почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, при задержке менструации, вывихах, ранах и фурункулезе. Веники из пижмы с добавлением листьев рябины усиливают процессы возбуждения нервной системы, устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливают организм к работе. Таким веником хорошо париться утром, чтобы весь день чувствовать бодрость и отличное настроение.
Ракитник
Этот высокий, красивый кустарник обладает интенсивным сладковато-травяным ароматом, который во время банной процедуры глубоко проникает внутрь и успокаивает, смягчает душевные травмы, боль, печаль, избавляет от страха, тревоги и беспокойства. Считается, что веники из ракитника способствуют «высвобождению любви из закрытого сердца». В старину такими вениками отпаривали юношей, которые черствели сердцем и плохо относились к родителям.
Благодаря ощущению душевного тепла, которое появляется после использования веника из ракитника, его использовали для свадебных банных пропарок. Действием любовного характера обладает и высушенная трава ракитника, если ею набить подушки.
Мята
Её называют королевой ароматов среди трав. Нежный, мягкий и освежающий запах мятного веника стимулирует деятельность головного мозга, что очень полезно людям, занимающимся умственным трудом, особенно при интеллектуальном истощении и переутомлении. Мятный веник восстанавливает и повышает
способность к концентрации, улучшает память, снимает состояние подавленности и оцепенения, согревает и успокаивает, снимает головные боли, в том числе тяжесть в затылочной области, устраняет шоковые состояния и тошноту при угарности, если таковые случаются в русской парной. Пропарка мятным веником хороша при кашле, насморке, охриплости. Она растворяет слизь в дыхательных путях, стимулирует деятельность лимфатической системы, снимая
отечность и оживляя движения внутренней влаги в организме. Массаж мятным веником помогает при плохом пищеварении и недомоганиях в области желудка, а также при затруднениях с пищеварением. Для этого необходимо нагреть веник у потолка парной и прижать к животу, глубоко выминая его по часовой стрелке спиралеобразными движениями. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение, поэтому мятные пропарки помогают бороться с угревой сыпью и
сальностью кожи, в тоже время они хороши и для нежной и чувствительной кожи, быстро снимая воспаления и зуд. А если попарить мятным веником уставшие ноги, быстро исчезают отеки и возвращаются силы.
Ромашка
В ромашке содержится уникальное биологическое вещество голубого цвета- хамазулен. Это прекрасный антисептик и спазмолитик, обладающий успокоительным действием. Его применяют при лечении кожных заболеваний, язв, плохо заживающих ран, солнечных ожогов, он доказал свою эффективность при псориазе и нейродермите. Ромашковые веники используют при болезненных критических днях и головных болях, их можно использовать как успокоительное средство даже для детей, особенно при повышенной плаксивости. Аромат такого веника действует как сильное, снимающее нагрузки средство, особенно для молодых родителей, дети которых плохо спят по ночам. Ромашковый веник можно использовать при различных формах нервозности, раздражительности, бессоннице, подходит он и женщинам при климактерических расстройствах нервной системы. Веники из ромашки широко используют при уходе за кожей. Это идеальное средство при лечении ожогов, порезов, ран, язв и кожных воспалений. Распаренным веником делают массаж головы, чтобы
волосы окрепли и не выпадали. Раньше сочетали в вениках ромашку с геранью луговой и лавандой для притяжения особей противоположного пола. Такой веник действует одинаково как на мужчин, так и на женщин.
Шалфей
Cвежий и пряный запах шалфея так и манит русского человека. В старину было замечено, что шалфейные веники дают человеку недюжинную силу, здоровье и долгую жизнь. Шалфей используют в банях любовного характера, особенно благоприятное действие он оказывает на женский организм. Такой эффект вызывается содержащимся в шалфее эстрагеноподобным веществом. Шалфейные веники использовались для семейных пар, где происходила любовная остуда. После пропаривания в такой банесупруги вновь обретали нежность друг к другу. А распаренный шалфей приносили домой и расстилали под кроватью или
ставили в изголовье на манер букета. Шалфейный веник великолепно снимает состояние стресса, помогает при творческой работе, открывая душу и возбуждая фантазию. Шалфей содержит натуральные антибиотики, поэтому вдыхание его аромата помогает при всех заболеваниях горла, рта, гортани, воспалении десен, ангине, бронхите, астме. Его также применяют для ухода за кожей при гнойничковых высыпаниях.
Багульник
Багульник обладает бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Веники из багульника применяют при подагре, артритах, невралгии, радикулитах и ушибах как обезболивающее средство. Хороши такие веники как ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, а также при обморожениях, диатезах и золотухе. Пропарку багульником рекомендуют как потогонное при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких, а также при грудной жабе и воспалении кишечника. Массаж веником из багульника способствует расширению венозных сосудов, снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови и хорошему сну.
Тысячелистник
Тысячелистник содержит дубильные вещества, или танниды, которые обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражение. Пропарки тысячелистником полезны при жирной себорее лица, угреватой и широкопористой коже, при повышенной потливости и для укрепления волос. В состав тысячелистника входят филлохиноны (витамин К), которые повышают прочность капилляров, способствуют прекращению различных кровотечений и кровоизлияний в коже, ускоряют заживление ран и язв.
Иван-чай
Известен кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действием. При систематическом использовании веников из этого растения во время банной процедуры можно ослабить проявления многих болезней, а от некоторых излечиться совсем. Знатоки русской бани Иван-чай используют при
лечении ангин, простуды, малокровия, как снотворное и успокаивающее средство. Большим плюсом является и то, что Иван-чай прекрасно хранится в высушенном виде.
Если вы хотите сделать веник только из трав, без использования ветвей деревьев, чтобы он держал форму и прослужил несколько раз, формировать его нужно очень густым. У любого растения есть родной изгиб. Для правильного веника растения нужно укладывать так, чтобы стебли выгнутой частью располагались во внешнюю сторону, а вогнутой — внутрь. Понятно, что для лучшего эффекта нужно париться свежими травяными вениками. К тому же представить сушеную траву в виде веника довольно трудно. Однако для тех, кто хочет получать пользу от трав и в холодный период года, следует травные веники по кругу прокладывать березовыми ветвями и таким образом высушивать. Такие веники не только обладают всеми свойствами трав, но и приобретают хлесткость, что способствует проникновению полезных веществ в глубокие слои кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев