До появления Башен Петронас самым высоким зданием была Сирс Тауэрс в Чикаго с ее 443-мя метрами. Поначалу малазийцы даже не ставили целью побить этот рекорд. Но аппетит приходит во время еды, так и гонки по вертикали начались уже ближе к концу строительства.
На месте, где сейчас стоят башни, в 1896 г. был открыт ипподром «Селангор», однако по выходным, в дни проведения бегов, на дороге к нему возникали такие пробки, что городские власти перенесли ипподром за пределы города. Существовало множество планов реконструкции этой — весьма привлекательной для застройщиков — территории.
Стоимость этого участка земли уже тогда составляла сотни миллионов ринггитов (малайзийских долларов). Проект застройки этой огромной территории принимался в течение нескольких лет, так как были затронуты финансовые интересы многих государственных и коммерческих структур. Сначала на месте ипподрома предполагалось разбить огромный парк, призванный стать «легкими» столицы Малайзии. Однако предварительные сметные расчеты показали, что обустроить и содержать парк можно только за счет коммерческой деятельности. Поэтому здесь решили запроектировать деловой центр с парком, расширить автомобильные магистрали вокруг парка, и возвести легкую транзитную железнодорожную линию. При проектировании малазийских близнецов не предполагалось, что они станут самым высоким сооружением в мире.
В тендере на строительство Башен Петронас участвовали восемь архитектурных мастерских. Выиграл конкурс американец аргентинского происхождения Сезар Пелли. Именно ему принадлежит проект другого знаменитого небоскреба — Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В своих работах Пелли всегда учитывал национальные особенности той страны, где он строил. Вот и Башни Петронас он спроектировал по мусульманским мотивам (большинство населения Малайзии исповедует ислам). Основа Башен Петронас имеет форму восьмиконечной звезды — одного из символов мусульманской культуры. Здания также венчают купола, отдаленно напоминающие очертания мечетей.
Пелли выполнил сотни макетов Башен Петронас, прежде чем создать окончательный. Лишь на проектирование одних только окон ушли десятки бумажных моделей. В итоге проект был готов, и в 92-м году стартовало само строительство.
Фундамент Башен Петронас заложили на глубине более чем в 100 метров – это самый большой бетонный фундамент в мире. Бетона здесь и вправду хватало — в течение трех дней каждые 90 секунд его заливали в основание небоскреба. Всего для фундамента каждой из башен использовали 13200 кубометров бетона повышенной прочности. А чтобы высотки не накренялись, подобно Пизанской башне, в фундамент ввели 16 23-метровых свай. Практика показала, что Башням Петронас не страшны даже сильные малазийские ураганы. Небоскребы выстоят, даже если три из 16 свай рухнут.
Каркас самих зданий сделали из стальных конструкций, совокупный вес которых достигает почти 37 тысяч тонн. Затем Башни Петронас остеклили тонированными окнами, защищающими от тропической жары. Всего здесь 32 тысячи окон, общей площадью 77 квадратных метров.
В башнях нет центрального стержня и лишнего места. При установке лифтов в ограниченном пространстве использовали остроумный принцип: лифты сделали двухэтажными по два в каждой шахте: один останавливается только на чётных этажах, проезжая нечётные, другой, соответственно, только на нечётных.
Башни могут устоять даже при потере трёх из шестнадцати несущих колонн. Дополнительную безопасность придаёт воздушный мост, поставленный на гигантских шаровых опорах, так как башни раскачиваются и мост нельзя жестко закреплять.
Примерно посередине Башни Петронас соединяет уникальный мост Skybridge. еперь он считается самым высоким двухэтажным мостом в мире.
9 августа 1995 года на уровне 41-го и 42-го этажей башен Петронас смонтировали уникальный мост, соединивший два небоскреба. По замыслу архитектора Пелли, его строительство носит не только функциональный, но и символический характер. Легкий, изящный мост, соединяющий башни Петронас между собой, был сконструирован и построен в Южной Корее фирмой Samsung Heavy Industries. Затем его разобрали на 493 части общим весом 452,64 т и летом 1995 года переправили в Малайзию. В Куала-Лумпур на месте строительства мост был собран сначала на земле и затем поднят наверх. Центральная секция моста состояла из 307 частей. Основная часть его конструкции имеет длину 41 м, ширину 5 м, высоту 9 м, вес составляет 325 т. Две опорные балки моста имеют длину 42,6 м, каждая из них весит 60 т. Специально для этих балок были сконструированы особые амортизаторы, прошедшие множество тестов на ветроустойчивость, так как именно они компенсируют воз-действие ветра на большой высоте. Два других блока предназначены для укрепления моста на его концах, каждый из них имеет длину 8,3 м и весит 30 т. Общий вес всех конструкций моста составил 750 т, его собрали в течение трех дней и трех ночей.
Комментарии 3
Очень интересно . Спасибо!
Одни из самых красивых небоскребов мира!