Что вы знаете об облаках?
1. Подавляющее большинство видов облаков располагаются в тропосфере, нижнем слое атмосферы Земли. Скопление же водяных капель непосредственно у поверхности земли называется туманом.
2. Облака покрывают примерно половину небосвода нашей планеты и в совокупности содержат до 10 млрд тонн воды.
3. Облака состоят из облачных элементов, т.е. капель воды и кристалликов льда. Состав облака меняется с изменением температуры.
При температуре выше −10 °C облака состоят из водяных капель.
От −10 до −15 °C – имеют смешанный тип.
Ниже −15 °C – в составе преобладают кристаллы льда.
4. Размеры облачных капель колеблются от сотых до тысячных долей миллиметра, а плотность их в 1 см3 достигает сотни штук. Кристаллы же в десятки раз крупнее капель, а облака из них в тысячи и даже в десятки тысяч раз менее плотные – до сотни кристалликов в 1 дм3.
5. При укрупнении облачных элементов увеличивается скорость их падения, и тогда выпадают осадки в виде дождя, снега и т.п. Обильные осадки выпадают обычно из облаков смешанного типа, слабые – из однородных.
6. Форма кристаллов отличается разнообразием. Иглы, столбики, пластины, стержни – вот неполный перечень возможных формообразований кристаллов. Это многообразие обусловлено прежде всего температурным режимом внутри облака в период их возникновения.
7. При изучении физических характеристик облаков применяется такой параметр как водность облака. Это масса сконденсированной воды на единицу объема. Значения этого параметра варьируются от десятых долей до нескольких г/м3 в капельных облаках и от тысячных до десятых долей г/м3 - в кристаллических.
8. Частицы облака, преломляя свет, вызывают различные оптические явления – гало, глория, венцы и др. В зависимости от вида оптического явления можно судить о составе облака – капельное оно или кристаллическое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев