Следующая проблема, которая может разрушить даже самое светлое чувство, — сравнение. Большинство из нас помнят эту обиду, злость и боль от того, что после всех приложенных усилий и потраченного на выполнение задания времени, "Маша справилась с этим заданием лучше, а что мешало тебе?". Сравнение с кем-то является одной из форм обесценивания. Каждому из нас важно чувствовать себя в отношениях единственным, важным, ценным. Если же нас будут сравнивать с каким-то "бывшим" или "бывшей", наша ценность падает, поскольку в отношениях непонятно почему появляется этот третий, который что-то делал или не делал. Даже если сравнение происходит в пользу вашего партнера, он будет испытывать как минимум неловкость от того, что ваша память зафиксировала того, другого. Да, все понимают, что новые отношения не вызывают амнезию на прошлые. Но от этого сравнение не становится приятнее. Лучше поощряйте, хвалите, поддерживайте. Начинайте ваши реплики со слов "Какой замечательный ужин ты приготовила", но не добавляя сравнительные фразы в духе "…не то что моя бывшая/мама/сестра" или "но мой бывший мясо тушил вкуснее".
Перейдем к самому большому врагу счастливых отношений — обесценивание. Это ужасное явление может принимать самые разные формы — от игнорирования до сарказма. Повторяю — мы идем в отношения во многом за тем, чтобы чувствовать себя важными. Если партнер умножает нашу важность на ноль, это больно бьет по самооценке и сильно ранит. Верить, подпускать близко или даже просто любить такого человека очень тяжело. Как может выглядеть обесценивание? Обычно это проявляется и словесно, и невербально. Пренебрежительный тон, взгляд, снисходительная улыбка или саркастичная фраза наподобие "Отличный букет, дорогой, поставлю в кладовке" — все это обесценивает другого человека. Да что там прямой сарказм! Проявлением обесценивания может быть даже внешне поддерживающая фраза вроде "Ты супчик пересолила, но ничего, как-нибудь съедим". Корни обесценивания другого человека лежат в условности любви. То есть в представлении, что ценность зависит от (вставить нужное). Это тоже родом из детства, когда, чтобы любили, нужно было соблюдать ряд условий. Но в здоровых отношениях условности быть не может.
Истинное чувство лежит в безусловной ценности друг друга. Ни в коем случае не односторонней. Самая точная фраза, описывающая здоровую ценность, — это "Я люблю тебя за то, кем ты являешься". Конечно, молчать о недостатках не обязательно. Но ведь можно указывать на них не с целью вернуть чувство ценности себе, а с целью исправить ошибку. И восприниматься это будет совершенно иначе.
Отношения могут разрушиться и по другой причине — неверное распределение ответственности. Эрик Берн когда-то сказал, что в каждом из нас есть три части Я — Родитель, Взрослый и Ребенок (Дитя). Первый — это наши ценности, правила, ложные и верные установки, запреты и разрешения. Взрослый — это аналитик, трезво оценивающий реальность. Дитя — это наши эмоции и ощущения, воспоминания и выводы. Какое это имеет отношение к ответственности? Самое прямое. В этом вопросе важно, чтобы партнеры оставались во Взрослом. Если вопрос обязанностей и ответственности решается, когда мы находимся в Родителе (руководствуемся стереотипами и чьими-то нормами, правилами нашей родительской семьи), — мы обязательно возьмем на себя в разы больше ответственности, чем нужно, и обязательно будем внедряться и контролировать. Если мы будем брать ответственность из Ребенка, т.е. руководствуясь нашими эмоциями и детскими убеждениями, — мы вообще ее не возьмем, а будем ожидать "чтения мыслей" и полного контроля с другой стороны.
Нет комментариев