Пальмовое масло — это масло растительного происхождения, получают его из мясистых частей плодов масличной пальмы. Масло полученное из семян пальмы называют пальмоядровым маслом со вкусом и запахом ореха. Имеет красно-оранжевый цвет, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами; затвердевает при температуре ниже 33-39° С.
Сомнительная польза пальмового масла.
Пальмовое масло включают в состав маргаринов, спредов, заменители сливочного масла, давая им незабываемый вкус, улучшая цвет и, что не маловажно для производителей, значительно продлевает срок хранения и приемлемая цена.
Почти у всех покупных продуктах содержится пальмовое масло, что можно прочитать по составу на этикетке. Самое неприятное то, что это всеми нами любимые продукты питания в особенности детей: конфеты, печенье, шоколад, сгущёнка, заменители молочного жира, крекеры, гамбургеры, чипсы, картошка фри, сухарики, кукурузные палочки, майонезы, сырковые массы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления и многие другие.
Нужно подчеркнуть, что пальмовое масло дает тот особенный вкус, после которого, его хочется снова и снова, как многие говорят "я присел на чипсы" или "я присела на вкусную печенюшку".
Пальмовое масло, как и кокосовое содержит насыщенные жиры. Основная способность насыщенных жиров растительного происхождения - это продолжительное хранение, без изменения своих свойств.
Также пальмовое масло применяется для производства свечей, мыла, как смазочный материал в металлургии, дешевой косметики (примером крем или губная помада остаются на коже и губах в виде парафиновой пленочки).
Почему пальмовое масло везде добавляют:
*- во-первых пальмовое масло дешевле, других растительных масел в т.ч. и подсолнечного, его выход при отжиме сырья намного превышает остальные масленичные культуры;
*- во вторых пальмовое масло отличается способностью долгого хранения, тем самым продлевая жизнь продуктам;
*- и конечно же незабываемый вкус, который хочется вкушать вновь.
Вред пальмового масла для здоровья человека.
1- Высокий процент содержания в пальмовом масле насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов. (Мясо, куриный жир, яйца, сливочное масло, молочные продукты, шоколад, масло какао также содержат насыщенные жиры).
2- Пальмовое масло – один из сильнейших канцерогенов. Многие цивилизованные страны давно ввели запрет на ввоз пальмового масла для пищевой промышленности, а также ставят отметки на этикетках о наличии пальмового масла.
3- Температура плавления пальмового масла около 40 °C, при температуре человеческого организма 36-37 °C. Итог чтобы этот продукт был переработан организмом, человек должен быть в состоянии лихорадки, а так он залепливает весь организм как пластилин. (По физико-химическому свойству пальмовое масло делится на основные две фракции, которые имеют свою температуру плавления: олеин — 19-24 °C и стеарин — 47-54 °C. При этом, при плавлении в 20 °C, содержание твердых жиров олеина 0-9%, а стеарина 25-71%.
Можно сделать вывод, что если с организма и выводится пальмовое масло, то лишь его самая маленькая часть, а большая часть остается в организме в виде шлаков, залепливая сосуды, кишечник и все остальные важные органы.)
4- В пальмовом масле всего лишь 5% линолевой кислоты. Качество и цена растительного масла зависит от содержания линолевой кислоты (средние показатели достигают 70-75%). Чем выше это количество, тем полезнее и соответственно дороже сорт.
5- Полезные вещества в пальмовом масле может быть и есть как и у всех растительных маслах, но шансов на их переработку и усвоение организмом шансов никаких нет из-за температуры плавления.
6- Так уж сложилось, что у нас многие стараются на чем либо сэкономить, что бы хоть как-то дожить до следующей зарплаты. А продукты с применением пальмового масла все таки стоят дешевле. (Пример тому твердые сыры украинского производства: если их цена ниже 65 грн., значит в их состав входит пальмовое масло.) По этому люди расплатятся за эту дешевизну в будущем, сполна, но уже своим здоровьем. Уже доказан вред от пальмового масла здоровью человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
⠀
Миф 1: ненатуральное. На самом деле его получают из плодов масличной пальмы. Этому продукту 5 000 лет, на что указывают древнеегипетские амфоры со следами пальмового масла.
⠀
Миф 2: не переваривается. Элементарная физиология: со всеми жирами наш ЖКТ справляется одинаково. Желчь и ферменты превращают их в эмульсию, которая всасывается в тонком кишечнике.
⠀
Миф 3: повышает холестерин, отсюда - болезни сердца. В пальме насыщенных жиров - 50%, меньше, чем в сливочном - 60%. Ещё 50% - олеиновая кислота (омега-9), которая содержится и в оливковом масле. Именно она прославила его как самое полезное, поскольку снижает "плохой" холестерин.
⠀
Миф 4: содержит глицидол и вызывает рак. Глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, в том числе в подсолнечном. Но никто почему-то не ...Ещё“Представляешь бурю в комментах?” - спрашивали у меня про этот пост. Да! Долгие споры под моей недавней заметкой с упоминанием пальмового масла показали, сколько мифов вокруг этого продукта до сих пор
⠀
Миф 1: ненатуральное. На самом деле его получают из плодов масличной пальмы. Этому продукту 5 000 лет, на что указывают древнеегипетские амфоры со следами пальмового масла.
⠀
Миф 2: не переваривается. Элементарная физиология: со всеми жирами наш ЖКТ справляется одинаково. Желчь и ферменты превращают их в эмульсию, которая всасывается в тонком кишечнике.
⠀
Миф 3: повышает холестерин, отсюда - болезни сердца. В пальме насыщенных жиров - 50%, меньше, чем в сливочном - 60%. Ещё 50% - олеиновая кислота (омега-9), которая содержится и в оливковом масле. Именно она прославила его как самое полезное, поскольку снижает "плохой" холестерин.
⠀
Миф 4: содержит глицидол и вызывает рак. Глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, в том числе в подсолнечном. Но никто почему-то не говорит, что "нас травят подсолнечным маслом".
И ГЭ не превращаются в глицидол, как утверждают страшилки. Это все равно, что мы превращали бы воду в нефть! Многие страны не обращают на них внимания, США и Япония вовсе не нормируют. Нормы есть только в ЕС. Тем не менее, в РФ проведена модернизация, и предприятия выпускают продукцию, которая соответствует европейским нормам.
⠀
Миф 5: В Европу везут хорошее масло, в Россию – «техническое». В мире нет деления масел на «пищевое» и «техническое».
Если масло не соответствует требованиям закона, оно не может использоваться для производства продуктов. При желании любое растительное масло можно использовать в “технических” целях. Рапсовое применяют для производства биодизеля. Льняное – база для олиф и художественных красок.
⠀
Ну а главное - десятки исследований независимых учёных никакого вреда в потреблении пальмового масла не нашли. Избыток сладкого, мучного и прочего калорийного - вот истинная проблема в питании у большинства россиян. А вовсе не пальмовое масло.
https://www.youtube.com/watch?v=xcn5Ruuu6rY&t=9s