Почти во всех диетах белая пшеничная мука считается недопустимым продуктом, а приверженцы здорового и правильного питания часто избегают мучных изделий из белой муки.
Почему так, правда ли это?
🍞 Сама по себе мука не калорийнее крупы, но каша на диете или на ПП считается продуктом более чем одобряемым, а мучное – первейшим злом. Если разобраться, то проблема лишнего веса связана не с мукой как с таковой, а с ее количеством.
🍞 Мучные изделия обычно очень вкусные, и если больше одной тарелки каши вы вряд ли съедите, то для нескольких булочек с хрустящей корочкой, парочки круассанов или половинки пиццы всегда находится место. К тому же, мучное бывает, по совместительству, очень жирным. Жареные пончики и пирожки, песочное печенье и пироги, торты с кремом и пирожные, те же круассаны – все эти продукты по жирности сравнимы со сливочным маслом.
🍞 Обычный хлеб мы тоже любим есть с маслом, сыром или колбасой. В таких лакомствах почти нет витаминов и других ценных веществ, зато куча жиров и рафинированных углеводов.
🍞 Если баловать себя подобным в небольших количествах, ничего страшного не произойдет. Но если злоупотреблять, то возможен лишний вес, проблемы с ЖКТ и кожей, сосудами и поджелудочной. Потому и принято считать, что мучное есть вредно.
🍕 А если заменить пшеничную муку, другой мукой?
Если посмотреть таблицу энергетической ценности, то можно увидеть, что по калорийности пшеничная мука мало чем отличается от любой другой – все они примерно одинаковы. Овсяная даже калорийнее пшеничной, а в диетическом меню считается более предпочтительной.
🍕 Придерживаясь диеты, важно уметь остановиться в нужный момент, даже самое ППшное и здоровое мучное изделие надо употреблять не каждый день и в небольшом количестве.
🍕 Безусловно в обычной рафинированной белой муке есть достаточно много нездоровых компонентов.
1. Например, глютен может вызывать аллергию. Примерно 1% населения Земли страдает тяжелой непереносимостью глютена (целиакией). При аллергии могут наблюдаться прыщи, вздутие живота, расстройство желудка, зуд на коже, сыпь. При целиакии – тяжелые реакции, вплоть до летального исхода. О целиакии люди обычно знают с детства, а аллергию порой удается вычислить только после долгих экспериментов с едой.
2. Отсутствие клетчатки. В пшеничной муке высшего сорта нет пищевых волокон, и учитывая высокое содержание клейковины, она может мешать нормальному пищеварению и вызывать запоры.
3. Низкое содержание витаминов и минералов. Белая пшеничная мука – «пустой» продукт и не стоит делать ее основным продуктом в своем меню.
🍕 Белую пшеничную муку можно заменить цельнозерновой. Для ее производства зерно измельчается вместе с оболочкой, потому в такой муке больше клетчатки, витаминов и микроэлементов. В тесте она ведет себя почти так же, как обычная, но ее нужно немного меньше.
🍕 В домашней выпечке можно экспериментировать и пробовать разные виды муки.
• ржаная;
• овсяная;
• рисовая;
• гречневая;
• кукурузная;
• льняная;
• миндальная;
• кокосовая.
В любом случае, умеренность во всех видах хлебобулочных изделий - это и есть правильный и сбалансированный рацион.
Думайте о своем здоровье и питайтесь разумно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев