
Вкусное лечо на зиму.
Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкости
Перец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочные
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки полные
Сахарный песок — 1 стакан
Уксус 9% — 0,5 стакана
Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.
Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.
Нарезать крупными полосками наискосок.
В кастрюлю поместить все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешать.
Поставить на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.
Тем временем стерилизуем банки.
В горячие банки укладываем готовое лечо, и закатываем прокипяченными крышками.
Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
Съедается в улет — не дожидаясь зимы!
Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано - овощи, соль, сахар и масло.

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации
Закатать сладкие маринованные помидоры на зиму можно совершенно без добавок и пряностей, заливая в банки только сладкий маринад с минимальным количеством соли. Минимальный набор из укропа, лавра и листа хрена кладут в маринад при его кипячении. Расчет компонентов приведен на 3 банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
помидоры – 1,7 кг;
сахар – 1 стакан;
соль – 1 ст. ложка;
уксус 9 % – 100 мл;
вода;
лист хрена, зонтик укропа, лавр.
Приготовление
Томаты укладывают в банки.
Заливают помидоры кипятком на 10 минут.
Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и приправами 7 минут.
Извлекают добавки, вливают в маринад уксус и разливают по банкам.
Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, укутывают до остывания.
Нет комментариев