Чем отличается елецкое кружево от вологодского или вятского? Вологодскому кружеву, сплетённому из прочных льняных или хлопчатобумажных нитей, присущи плотность и весомость, в отличие от воздушного елецкого, оно плотнее, лучше держит форму, там всегда есть плотная тесьма, выкладывающая узор. Вологодское кружево изготавливают из льна и из хлопка. Елецкое кружево — это всегда ажурные хлопковые сетки, окруженные элементами. В виде этих же сеток выкладываются все растительные элементы. Для того чтоб елецкое кружево держало форму, кружевницы по контуру выкладывали скань — особую более толстую нить, и отличие этой нити в кружеве заметно. Вологодское кружево «ритмично», состоит из плавных повторяющихся элементов, более заполненное элементами, в отличие от других образцов. Вятское (кукарское) кружево отличается большим разнообразием элементов, с разнообразными, сложными вариантами соединений и огромным разнообразием фоновых решеток. Оно чуть более ажурное, чем вологодское, но такое же плотное.
Какие виды кружева еще есть в России?
Михайловское (Рязань). Это единственное в мире цветное коклюшечное кружево (нет, вологодское тоже бывает двухцветным (у меня бело-красный воротник), но в михайловском несколько оттенков. Главный цвет — красный, его разбавляют желтые, зеленые, голубые и даже черные узоры. Это кружево счетное, его часто плели не по сколку, а считая число плетений.
Галицкое кружево. Производится из слабо беленого льна, а также цветного шелка. Это замысловатое кружево, изображающее сложные сюжеты: павы, двуглавые орлы, трилистники, прогуливающиеся дамы и кавалеры. Это парное кружево: из шелка выплетались орнаменты, а из льна — основа.
Первые два фото — вологодское кружево. Третье и четвертое — елецкое. На пятом — вятское. На шестом — михайловское.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев