Выполнение работы
ПРАВАЯ НИЖНЯЯ ПОЛОВИНА ПЛАТЬЯ
Закрепить нить в правой угловой арке одного квадрата и за ту же арку связать 1 соед. ст., затем выполнить цепочку из 57 в.п., при этом прикрепить ее с помощью 56-й в.п. к левой угловой арке второго квадрата (для этого, связав 55-ю в.п., вынуть крючок из петли, ввести его за арку второго квадрата, вновь подхватить петлю, сделать накид и связать 1 в.п.).
1-й р.: в 5-ю в.п. от крючка связать: 2 ст. с 2/н, 2 в.п. и 2 ст. с 2/н (= 1 веер); пропустить 4 п., * 1 веер в след. п., пропустить 4 п., от * повторить еще 8 раз, 1 веер в след. п., перевернуть работу, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к след. арке первого квадрата.
2-й р.: * 1 веер за арку из 2 в.п., от * повторить еще 10 раз, перевернуть работу, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к след. арке соседнего квадрата.
Повторить 2-й р. еще 10 раз, в конце 12-го р. перевернуть работу, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к след. арке второго квадрата, 1 соед. ст. во 2-й ст. с 2/н, затем нить отрезать и закрепить.
ЛЕВАЯ НИЖНЯЯ ПОЛОВИНА ПЛАТЬЯ
Вязать симметрично правой, но закончив 12-й р., перевернув работу и связав 1 соед. ст. в ст. с 2/н, нить не отрезать, а вязать среднюю часть спинки и переда следующим образом:
Средняя часть платья
Вязать круговыми рядами.
1-й круг.р.: * 1 веер за след. арку, от * повторить еще 10 раз.
За угловую арку след. квадрата связать: ** 1 веер, от ** повторить 7 раз, пропустить след. соединяющую арку, от * повторить 11 раз, в угловую арку след. квадрата связать ** 1 веер, от ** повторить 7 раз, 1 соед. ст. в 1-й ст. с 2/н ряда. Работу повернуть.
Связать еще 5 круг.р., повторяя 2-й круг.р. основного узора, и в последнем круг.р. прикрепить 8 арок из 2 в.п., соответствующих первым 8 аркам правой нижней половины платья, к 8 аркам одной из сторон 3-го квадрата (включая угловые арки), и 8 арок из 2 в.п., соответствующих первым 8 аркам левой нижней половины платья, к 8 аркам одной из сторон 4-го квадрата (включая угловые арки). Нить отрезать и закрепить.
Затем связать полосы, заполнив промежутки между квадратами спинки и переда.
Полоса для спинки
Закрепить нить в 1-й (из 8) арке из 2 в.п. в промежутке между двумя квадратами и за ту же арку связать: 1 ст. с/н, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к следующей арке квадрата, в ту же арку из 2 в.п. связать еще 1 ст. с 2/н, 2 в.п. и 2 ст. с 2/н; за след. арку из 2 в.п. связать * 1 веер, от * повторить еще 6 раз, повернуть работу, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к следующей арке соседнего квадрата. 2-й р.: за след. арку из 2 в.п. связать * 1 веер, от * повторить еще 7 раз, повернуть работу, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к следующей арке соседнего квадрата; повторить 2-й ряд еще 11 раз, но в конце 12-го р. связать 2 в.п. вместо 4 в.п., 1 соед. ст. в след. арку соседнего квадрата. Нить отрезать и закрепить.
Полоса для переда
Закрепить нить в 1-й (из 14) арке из 2 в.п. в промежутке между двумя квадратами и за ту же арку связать: 1 ст. с/н, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к первой боковой арке квадрата, в ту же арку из 2 в.п. связать еще 1 ст. с 2/н, 2 в.п. и 2 ст. с 2/н; за след. арку из 2 в.п. связать * 1 веер, от * повторить еще 12 раз, повернуть работу, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к первой боковой арке соседнего квадрата. 2-й р.: за след. арку из 2 в.п. связать * 1 веер, от * повторить еще 13 раз, повернуть работу, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к следующей арке соседнего квадрата. Повторить 2-й ряд еще 11 раз, но в конце 12-го р. связать 2 в.п. вместо 4 в.п., 1 соед. ст. в след. арку соседнего квадрата. Нить отрезать и закрепить.
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ПЛАТЬЯ
Вязать круговыми рядами. На изнаночной стороне закрепить нить в 1-й арке из 2 в.п. полосы для переда и за ту же арку связать 1 веер, * 1 веер за след. арку, от * повторить еще 13 раз, в след. арку след. квадрата связать * 1 веер, от * повторить 5 раз, пропустить след. соединяющую арку, от * повторить 8 раз, в след. арку след. квадрата связать * 1 веер, от * повторить 5 раз, 1 соед. ст. в 1-й ст. с/н круг.р.; повернуть работу.
Связать еще 2 р., повторяя 2-й р. основного узора, и во 2-м р. прикрепить 8 арок из 2 в.п. полосы для спинки к 8 аркам одной из сторон 5-го квадрата (включая угловые арки), и 8 центральных арок из 2 в.п. полосы для переда к 8 аркам одной из сторон 6-го квадрата.
Затем связать полосу, заполнив промежуток между пластинами, одновременно выполнив проймы.
ПРАВАЯ ПОЛОСА И ПРОЙМА
Закрепить нить в 1-й (из 9) арке из 2 в.п. в промежутке между двумя квадратами и за ту же арку связать: 1 ст. с/н, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к след. арке квадрата; в ту же арку из 2 в.п. связать еще 1 ст. с 2/н, 2 в.п. и 2 ст. с 2/н; в след. арку из 2 в.п. связать * 1 веер, от * повторить еще 7 раз, повернуть работу, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к след. арке соседнего квадрата.
2-й р.: за след. арку из 2 в.п. связать * 1 веер, от * повторить еще 8 раз, повернуть работу, 4 в.п., при этом с помощью 3-й в.п. прикрепить цепочку к след. арке соседнего квадрата.
Повторить 2-й р. еще 4 раза, затем оставить для проймы непровязанными 1 центральный веер и обе части вязать раздельно.
Для закругления оставить непровязанными в каждом ряду 7 х 2 п. и одновременно с другой стороны продолжать соединять веера с арками квадратов.
Закончив 13-й р., отрезать и закрепить нить.
ЛЕВАЯ ПОЛОСА И ПРОЙМА
Вязать, как правую.
РУКАВА
Выполнить начальную цепочку из 80 в.п. и замкнуть ее с помощью 1 соед. ст. в кольцо.
Далее вязать основным узором, через 16 см от начального ряда оставить непровязанными для оката рукава средние 10 п. и далее вязать рядами в прямом и обратном направлении.
Для закругления оставить непровязанными в каждом 2-м р. 2 х 2 ст. с 2/н, затем в каждом ряду 3 х 2 ст. с 2/н.
Одновременно соединять боковые петли с проймами платья с помощью 1 соед. ст. (если это сложно, можно пришить рукава в конце работы).
Через 10,5 см от начала оката рукава отрезать и закрепить нить.
СБОРКА
Обвязать низ платья 1 круг.р. следующим образом: * 6 ст. с/н в в.п., соответствующую первому вееру 1-го р. платья (заменить 1-й ст. с/н ряда на 3 в.п. подъема), 1 ст. б/н за арку, ° 6 ст. с/н в в.п., соответствующую след. вееру, 1 ст. б/н за арку, от ° повторить еще 8 раз, 6 ст. с/н в в.п., соответствующую след. вееру, 1 ст. б/н за угловую арку, ** 6 ст. с/н в среднюю в.п. след. арки, 1 ст. б/н в ст. б/н или в петлю, закрывающую 3 ст. с/н, провязанные вместе, от ** повторить еще 4 раза, * 6 ст. с/н в среднюю в.п. след. арки, 1 ст. б/н за угловую арку, от * повторить еще 1 раз и закончить 1 соед. ст. в 1-ю п. круг.р. Отрезать и закрепить нить.
Обвязать низ каждого рукава 1 круг.р. следующим образом: 6 ст. с/н в в.п., соответствующую первому вееру 1-го р. платья, 1 ст. б/н за арку, * 6 ст. с/н в в.п., соответствующую след. вееру, 1 ст. б/н за арку, от * постоянно повторять, 1 соед. ст. в 1-ю п. круг.р. Отрезать и закрепить нить.
Обвязать горловину 2 круг.р. следующим образом:
1-й круг.р.: закрепить нить в первой арке из 2 в.п. одного рукава и за ту же арку связать 2 ст. с 2/н, по 1 вееру за следующие 6 арок, * по 1 ст. с 2/н в каждую из следующих 2 арок, по 1 вееру за следующие 6 арок*, по 2 ст. с 2/н в каждую из следующих 2 арок, по 1 вееру за следующие 7 арок, повторить от * до * еще 1 раз, 2 ст. с 2/н за след. арку, закончить этот и следующий круг.р. 1 соед. ст. в 1-ю п. ряда.
2-й круг.р.: по 1 соед. ст. в первые 2 п., *° 1 ст. б/н в промежуток между двумя группами из 2 ст. с 2/н, 6 ст. с/н за арку из 2 в.п.°, повторить от ° до ° еще 6 раз, 2 х (1 ст. б/н в промежуток между двумя группами из 2 ст. с 2/н), повторить от ° до ° еще 6 раз, 2 х (1 ст. б/н в промежуток между двумя группами из 2 ст. с 2/н), от * повторить еще 1 раз. Отрезать и закрепить нить.
Связать 2 цепочки из в.п. длиной по 50 см и продеть их в арки 1-го р. каждого рукава.
Комментарии 1