Чтобы жить и радоваться нужно две вещи.
Во-первых, ЖИТЬ, во-вторых, РАДОВАТЬСЯ…
Ко мне снова вернулся вкус к жизни. Вернулось это ощущение в тот момент, когда я варила суп. Я стояла у плиты и размешивала содержимое кастрюли и вдруг поймала себя на мысли о том, что «как же хорошо и спокойно мне сейчас на душе». Ощущение как в детстве, когда ты сидишь в кафетерии, дверь открыта, из парка раздаются голоса других ребятишек, а ты сидишь и медленно-медленно ешь мороженное, посыпанное сверху какао. (Не знаю, какие мороженицы были у вас, в нашем кафетерии были железные, на длинной ножке).
Мне так захотелось прочувствовать это состояние «вкусности», и при этом понять, что же произошло такого, почему я вновь почувствовать этот вкус? И вообще, куда и отчего оно исчезало на целый длинный, бесконечно суетливый год?
Я стала прислушиваться к звукам улицы, ощутила свое тело, прочувствовала движение руки, свое дыхание. Какой же покой я ощутила у себя в душе. Какое спокойствие и желание сесть, полностью остановиться и ничего не делать – просто Быть. Мне захотелось всецело окунуться в состояние блаженства и какой-то детской неги. Это состояние сладости, состояние полной расслабленности и безмятежного покоя.
Не могу сказать, что это чувство счастья. Ведь счастье ассоциируется с чем-то бурным, радостным и веселым, со смехом и исполнением желаний. Это же что-то иное, скорее спокойное, как ручей. Оно просто есть, оно никуда не торопится, не бурлит и не суетится, в нем нет всплеском и отливов, в нем нет чрезмерных эмоций и бурной деятельности. Это состояние чего-то вкусного, чего-то такого, что мы смаковали тогда, в детской кафешке с мороженым, и вкус чего перестали помнить во взрослом возрасте. Мне захотелось как можно дольше сохранить его.
🌹 И как что-то давно забытое, запылившееся и невостребованное на дальней полке, пришло понимание того, что вот же она – ЖИЗНЬ. И как же вкусно мне сейчас жить! Настоящее мороженое с какао, посыпанным сверху. Ну ещё можно в прикуску с сочной, красной викторией! Именно здесь и сейчас, когда я всем телом ощущаю свое присутствие в этом мире и никуда, никуда не тороплюсь.
В тот момент я вспомнила о том, что это состояние невозможно прочувствовать, когда мы куда-то бежим, с кем-то встречаемся, о чем-то постоянно говорим и спорим, к чему-то стремимся и активно изображаем бурную деятельность. Это состояния умиротворения и неги, это состояния покоя души, осознание того, что мы все успеем, что все придет само, в нужное время и в нужном месте.
Я позвонила и отменила все встречи, все мероприятия и запланированные события. И знаете что самое интересное? Во-первых, все отнеслись с пониманием к моему желанию отдохнуть. А во-вторых, мир за окном не рухнул, а продолжил все так же существовать. С одной лишь разницей – я опять стала его слышать, осязать, чувствовать, смаковать каждое мгновенье и наслаждаться каждым моментом.
🌹 Спустя несколько дней я вспомнила то, о чем стала забывать в последний год. Вспомнила и структурировала то, что позволяет нам жить и радоваться происходящему с нами, чувствовать не только вкус к жизни, но и сохраняет энергию.
Вспомнила то, что дает возможность творить, создавать и реализовывать наши устремления, а главное, делает нас мягче, светлее, добрее и более внимательными к своей душе и к свои потребностям, к происходящем ситуациям и к окружающим нас людям.
Благодарность к жизни. Благодарность за любые события, даже самые тяжелые для нас. Благодарность тем людям, с кем мы разделяем свой путь, и кто разделяет его с нами, пусть порой даже на краткий отрезок времени.
Почему именно благодарность? Я уже много писала об этом на сайте «Солнечные руки», но повторюсь ещё раз. Без благодарности мы не то что вкуса к жизни не почувствуем, без благодарности мы можем стать озлобленными, обиженными, думающими, что «у меня все плохо». Ведь когда мы не думаем о том, за что можно поблагодарить Вселенную и окружающих нас людей, мы начинаем думать о негативном. Мы сосредотачиваем мысли на плохом, и камешек за камешком вешаем это плохое на свои бусы. А потом таскаем их за собой огромной, тяжелой тяжестью. И нет бы остановиться, снять их и выбросить. Нет, мы так к этому состоянию тяжести, недовольства и нытья привыкаем, что даже перестаем понимать причинно-следственную связь. Т.е. продолжаем думать, что если изменимся не мы сами, а внешняя жизнь, произойдут какие-то ожидаемые события, то только тогда опять появиться чувство радости и вкуса к жизни.
🌹 Но нет, здесь все с точностью да наоборот. Вначале измените свое сознание и мировосприятия себя в этом мире. Начните замечать, ценить и коллекционировать те кусочки счастья, каких-то удивительных совпадений, отношений с людьми, которые есть уже сейчас в вашей жизни. Иногда даже не смотря на боль и потерю кого-то близкого и дорогого, несмотря на какие-то сложности и трудности. Не концентрируйте внимание на жалости к себе, не копите в себе боль. Постарайтесь вынырнуть из привычного круга забот и по иному взглянуть на себя и на свою жизнь.
Для этого, конечно, нужна привычка. Это как постоянная тренировка мозга. Если вы не будете дисциплинировать себя и свои мысли, вам порой будет довольно сложно увидеть, сколько всего хорошего есть в вашей жизни.
Отдых – это отдых. Это не значит, что вы одну бурную деятельность сменили другой. Отдых – это бездействие. Это тишина, покой, уединение с природой и со своей душой. И не нужно обманывать самого себя и говорить, что у вас нет и 5 минут на отдых, а уж тем более на целый день бездействия и покоя. Я в это никогда не поверю, потому что и сама себя раньше обманывала вот таким образом, пока жизнь не остановила меня в принудительном порядке.
Поэтому сейчас, несмотря на то, что у меня семья, обязанности, бизнес, преподавание и прочее, прочее, прочее, я периодически «беру себя за шкурку» и усаживаю дома или в дом отдыхе на пару дней. Не подхожу к компьютеру, общаюсь только с самыми близкими мне людьми, а это моя семья, отключаю телефон и просто отдыхаю. В основном сплю, гуляю на природе, слушаю птиц, любуюсь облаками, иногда рисую, а главное – даю отдых мозгам. Наслаждаюсь и думаю только о том, что происходит вокруг. Если это пение птиц, то просто слушаю его. Если это дождь, то впитываю запах, гуляю под дождем и наслаждаюсь каким-то Вселенским покоем в эти моменты. Если это снег, то останавливаюсь, смотрю на деревья, окутанные снегом, и окунаюсь в какое-то удивительное состояние сказочности.
Помните в детстве сказку «Морозко» и тот сказочный, чудесный зимний лес? Вот именно то сказочное состояние я и стараюсь прожить заново уже сейчас, во взрослом возрасте. Или сижу в парке под деревьями и просто смотрю. Смотрю на мир вокруг, на проходящих мимо людей и наслаждаюсь тем, что сейчас я здесь, в этом теле, в этом мире и уже через какое-то время я уйду из него, и во мне останутся только вот эти воспоминания, вот эти ощущения и больше ничего. Поэтому я любуюсь, любуюсь деревьями, травой, небом, окружающими людьми с какой-то огромной, детской жаждой запомнить и сохранить в себе все это как можно дольше.
🌹 После отдыха. А после отдыха и благодарностей приходит понимание того, как же много мы порой обижаемся на окружающих нас людей и на жизнь. И приходит понимание мелочности этих обид и их несущественности. А ещё приходит желание избавиться от всего этого грязного, липкого и неприятного. Вот и начинаешь избавляться. Прощать и отпускать. Искоренять из себя желание быть жертвой, желание чувствовать себя маленьким обиженным ребенком. И вот какой парадокс. Чем больше прощаешь и избавляешься от обид, тем больше благодарности и признательности появляется к тем людям, на кого ты обижался ещё два дня назад. И в какой-то момент ты просто перестаешь думать о том человеке, мысли о котором порой много лет доставляли тебе неприятности. Избавляясь от обид, появляется такое огромное желание встать, расправить плечи, встряхнуться, поднять голову и открыться этому миру и новым событиям. Избавляясь от обид, начинаешь заново вкушать и наслаждаться происходящим вокруг, начинаешь с новой силой чувствовать вкус к жизни.
Открываемся новому. Невозможно открыться чему-то новому, заметить знаки Вселенной, какие-то её звоночки и стуки, если вы постоянно куда-то торопитесь и спешите, если в вас недостаточно сил и энергии и вы не чувствуете интереса к жизни. А ведь именно наша открытость и восприимчивость к новым событиям и переменам позволяет по-новому ощутить себя в этом мире.
Каждому человеку периодически жизнь «подбрасывает» какие-то новые возможности, перспективы, пытается направить его в то или иное русло. Но нет же, мы настолько забегались и устали, мы настолько погрузились в мысли и уверенность о том, что «сами с усами и лучше Жизни знаем, как нам жить», что очень часто не замечаем:
— новых людей в нашем окружении;
— новые возможности, о которых только мечтали несколько лет назад;
— новых перспектив, пусть порой и очень неожиданных и требующих от нас в первое время больших усилий и трудозатрат, но довольно интересных и перспективных;
— и ещё много-много всего нового и интересного.
Без нового в нашей жизни наступает застой, регресс и старение. Но только не подумайте, что я говорю про очередную новую кофточку, купленную на распродаже или поездку с друзьями в новый ночной клуб, или о новом блюде к ужину. Я говорю именно о тех жизненных витках, которые порой кардинально меняют как нас самих, так и всю нашу жизнь. Я говорю о каких-то новых предложениях и возможностях, о поддержании новых знакомств, если вы понимаете, что это «ваш человек», о том, что порой только наши страхи и неуверенность в себе не позволяет нам двигаться дальше. Обратите внимание, о чем в последнее время пытается сообщить вам жизнь? Ведь порой это совсем незаметные, чуть слышные и почти невидимые знаки. Может чье-то письмо или какое-то предложение от вашего знакомого, произнесенное словно вскользь? Или уже реальные проблемы в жизни, которые настоятельно говорят вам о том, что пора все-таки менять свое мировосприятие и думать о том, что нужно изменить в своей жизни.
Прочь энергогрызов, или роскошь общения. Не поверите, но именно избавление от энергогрызов и появление новых людей в моем окружении дало мне какой-то невероятный прилив энергии, и не то что вкус к жизни, но ещё и все многообразие вкусовых ощущений. Так сказать, весь коктейль и все краски мира. Но всему свое время, начну с самого начала. Раньше я много читала и слышала о том, что круг общение очень сильно влияет на человека. И что если вы хотите стать счастливым, успешным, здоровым и т.д., то нужно общаться именно с такими людьми. Но вот чего я никогда не понимала и так нигде и не смогла прочесть, так это «А где же взять таких людей»?
🌹 Допустим, я хочу повысить свой доход. И что, я должна прийти или приехать к владельцу какой-то крупной и успешной компании и сказать ему о том, что мол давай общаться со мной? Бред какой-то.
Или я хочу стать счастливой. Как я должна искать тех, кто уже счастлив? Мне что, нужно ходить по улице с вечной улыбкой, постоянно смеются и подпрыгивать от бурной радости, чтобы привлечь счастливых людей? Ещё больший бред. Не знаю как насчет привлечения счастливых, а вот людей из определенного медицинского учреждения точно можно заинтересовать подобным поведением.
И так далее. В общем, попробовав следовать примерно таким вот рекомендациям, я поняла, что, по сути, я не интересна тем людям, с которыми я бы хотела общаться и у которых хотела бы перенять их опыт. Поэтому я решила как-то по другому решать эти задачи. И для начала я стала анализировать свое поведение с окружающими меня людьми, и тех людей, кто поселился в моей жизни.
Итак, что же я обнаружила? Если честно, то довольно удручающую для меня картину. В моей жизни присутствовали в основном только те люди, кто был только заинтересован во мне, так сказать, с меркантильной точки зрения. Т.е. кому-то нравилось, что я постоянно выслушивала её(его) жалобы, пыталась как-то помочь, поделиться своим опытом, но все это заканчивалось очередным, годами длившимся нытьем и отговорками о том, что «это не работает».
Кому-то нужно было от меня просто профессиональная помощь, но чисто «по дружески», абсолютно бесплатно и без каких-либо благодарностей в дальнейшем.
Сотрудники постоянно косячили, ошибались, получали большие зарплаты, но при этом так и не делали то, что от них просили. Я же терпела, прощала и верила в то, что «когда-нибудь» же они научаться работать. А они, вообще-то, и не собирались, в отличие от меня их все устраивало.
Ну и так далее. Как говорится, у каждого свои уроки, и пока мы их не поймем и не преодолеем что-то внутри себя, мы так и будем годами жить с этими уроками.
🌹 И я не могу сказать, что те люди были в чем-то виноваты. Нет, конечно, они такие, какие есть и я им за многое благодарна. Но вот то, что я сама привлекала их в свою жизнь, это уже диагноз, от которого я в какой-то момент решила избавиться. Мне просто надоело, что я привлекаю в свою жизнь сплошь только энергогрызов. И решила от них избавиться, начав избавляться от своего собственного чувства вины.
Если есть чувство вины, возможно ли счастье? Что такое счастье для человека? Как стать счастливым? И может ли человек стать счастливым, если в нем есть чувство вины за свою жизнь, за свои поступки, свой выбор и свои желания? Как можно говорить о счастье и внутреннем спокойствии, если чувство вины постоянно мешает наслаждаться жизнью?
Мы не одни в этом мире, мы живём в обществе. Нас окружают родные, друзья, просто знакомые по работе, учёбе в общих увлечениях, и просто масса малознакомых людей. И естественно, мы каким-то образом должны уживаться, подстраиваться друг под друга. Но, как часто можно видеть, что человек впадает в зависимость от мнений, желаний, потребностей других людей. А как стать счастливым, если постоянно оказываешься под влиянием общественного мнения, постоянно кому-то «должен», «обязан» что-то делать из-за родственных связей, из вежливости, потому что многие поколения делали так и т.д. и т.д. Постоянно давит и давит чувство вины. И не дает покоя мысль о том, что ты виновата перед кем-то или перед собой.
А между тем, хотя мы и живём среди людей, хотя нас так много на планете и мы все взаимосвязаны, при этом каждый человек проживает свою собственную жизнь и в этой жизни он должен только одному человеку – себе, причём должен сделать себя счастливым! Сумеет сделать себя счастливым — и другим сможет дарить счастье. Не сможет избавиться от своей вины и неуверенности, не поймет, как стать счастливым и останется несчастным всю жизнь, что в этом случае такой человек сможет дать другим людям? Вопрос, как говорится, риторический.
🌹 Чувство вины и к чему оно нас приводит.
Самое простое: у человека есть знакомые (по работе, по институту, по общим занятиям). Причём, есть именно знакомые – неплохие, даже приятные люди, но те, с кем хорошо перекинуться несколькими фразами, обсудить общие темы, но не больше. И вот такой знакомый зовёт вас к себе в гости (на день рождения, на выходные на дачу и т.д.), у вас вроде нет особого желания и интереса, но как-то неудобно отказать, тем более работаете вроде вместе, в авралы вместе и на субботнике вместе окна мыли – вроде общаетесь. И вы идёте, и откровенно скучаете и портите себе вечер, а дома ждёт любимая книга, фильм, ужин с любимым(ой). Зачем, спрашивается, было идти, если заранее не хотелось – отказать было неудобно? Вот вам и наглядный пример чувства вины и его проявления.
Ладно. Это мало знакомый. А как же уметь отстаивать свои интересы и при этом не ущемлять окружающих? Например, подруги (друзья) зовут в клуб танцевать? Ау вас завтра один выходной, вы очень устали на работе и хотите тишины?Мечтаете спокойно погулять вечером с любимым человеком по набережной и лечь спать, чтобы завтра выспаться, сделать всё, что нужно по дому, и весь день с балкона наблюдать зелёные улицы, пить чай и читать. Но это подруги (друзья), они обидятся, назовут домоседкой, скажут, что из-за парня (девушки)вы с ними не пошли, а потом вообще меньше будут звать с собой. И вы идете. Приходите домой под утро, от громкой музыки и прокуренного воздуха клуба болит голова, хочется перестирать одежду и всё это отмыть с себя. Потом спите до обеда, не успеваете переделать все дела, прочесть статьи, что давно хотели прочесть, а теперь вот опять не прочли. Фоном давит общее ощущение усталости в теле и выходной подходит к концу. Кому это было надо? Вам? Да не особо, ведь вы вообще в тишине хотели провести этот день. Подругам? Ну, так настоящие подруги (друзья) поймут, сходят в клуб на этот раз без вас, а когда выдастся несколько выходных и будет соответствующее настроение, вы сама их соберете и будете веселить, и веселиться так, что надолго запомните этот вечер. А если подруги (друзья) не настоящие, тогда вообще о чем речь? А сегодня-то не зря внутренний голос был против. Но вы пошли, вы послушались чувства вины – и вот результат.
Или вот ещё: есть у вас знакомый (родственник, друг и т.д.), который очень любит жаловаться на жизнь и выбрал вас «своим персональным консультантом».Я по личному опыту знаю, что бывают довольно депрессивные люди, им кажется, что «жизнь к ним несправедлива», они считают, что «у них много проблем и все кроме них в этих проблемах виноваты», они даже спрашивают совета, но, как правило, больше жалуются, чем что-то реально меняют в жизни. У меня было предостаточно таких знакомых, думаю, и вам приходилось или приходится общаться с подобным типажом людей. И вот вы, как персональный «консультант»,раз за разом выслушиваете таких вот «чудесных» знакомых (а как же, ведь человеку «плохо», его надо поддержать, утешить), тем более вам льстит, что в вас видят потенциал психолога и именно у вас спрашивают совет. Но, как ни странно, вас такие вот разговоры в больших количествах угнетают, вытягивают из нас силу, и вы уже и сами не рады возложенной на вас миссии. Но, отказать-то как? Ведь человек на вас рассчитывает, и он уже привык, что может к вам прийти в любой момент за помощью.
🌹 Для меня такое общение раньше заканчивалось потерей личного времени и энергиия не успевала делать какие-то важные мне дела, у меня портилось настроение, болела голова, а иногда, после таких разговоров мне казалось, что и правда мир довольно несправедлив и безрадостен – уф, неужели такое было?! Так и кому это нужно? Ну, уж точно не нам самим. Я сейчас не говорю, что не надо оказывать поддержку родным, друзьям и знакомым. Я говорю лишь о том, что есть люди, которые, видимо, получают удовольствие от роли мучеников, но реально не готовы менять свою жизнь, им важно выговориться, слить на вас негативную эмоцию – и им снова хорошо, а вы «болеете» потом.
Один очень мудрый человек (Оле Нидал) говорит, что, если страдание неизбежно – лучше один нечастный человек, чем двое. Так же он говорит, что реальная помощь таким людям, про которых написано выше — это не давать им помощи и не подкреплять их депрессии ещё и своей энергией. — Мудрые и верные слова!
Ещё есть зависимость (чувство вины, от которой надо избавляться) от общественного мнения и образов, по которым живёт общество. А как стать счастливым, если постоянно думаешь о том, что о тебе скажут окружающие? Так, например, многие у нас считают, что деньги надо зарабатывать упорным, тяжёлым трудом, есть даже некая заслуга и почётность в том, чтобы задерживаться на работе, брать работу домой и вообще, приходить домой разбитым и усталым – значит ты «Хорошо работаешь, значит ты молодец, ты трудишься». А что же тут хорошего в том, что человек не справляется со своей работой в течение выделенного времени и не умеет анализировать, систематизировать и выполнять задания более эффективно?!
И люди, бывает, даже не задумываясь, перенимают этот образ на себя и живут так же. А ведь это вопрос приоритетов. Если для вас на первом месте карьера или вы находите в своей работе истинное удовольствие, творческий процесс и самореализацию, то да, возможно, вам и захочется задерживаться на работе, брать работу домой и посвящать своей деятельности много-много времени. Но, как часто бывает, наши истинные желания и наши приоритеты другие: семья, дом, личное время, личное развитие, активный отдых, спорт, да мало ли что ещё? Тогда, я думаю,для вас не будет доблестью перерабатывать, валиться с ног, приходить домой позже возможного. Просто спросите себя — я ли этого хочу, или так привыкли жить и делать многие, а я лишь копирую их поведение не задумываясь?!
Или же мы ставим себя в жёсткие рамки, думая с детства, что человек должен пройти определённый путь в жизни – школа, институт, работа. И все другие варианты – это отклонение от нормы. Но жизнь, каждая конкретная жизнь – индивидуальна и гибка. У каждого человека свой путь и своё развитие. Поступив в свое время в один институт и уже через несколько лет, в процессе обучения поняла, что это не моё. Получала образование по одной специальности, параллельно учась и работала по совсем другому направлению, а потом, по окончанию института, через год уехала в другой город и поступила в совершенно другой ВУЗ – и наконец-то теперь, через много лет понимаю, что наконец-то я на месте!! И сколько бывает у людей за это время поисков и пониманий «советчиков и доброжелателей», которые не упустят случая высказать свое, «правильное» мнение. А потом окажется, что именно тот, кто рьяней всего пытался удержать вас на месте, что именно он – то и несчастен. Он не смог, не набрался смелости, поленился в свое время изменить свою жизнь и теперь всячески пытается удержать от развития людей, которые стремятся к счастью и улучшению себя и своей жизни. Так что, стоит ли слушать советчиков и идти у них на поводу?
я не успевала делать какие-то важные мне дела, у меня портилось настроение, болела голова, а иногда, после таких разговоров мне казалось, что и правда мир довольно несправедлив и безрадостен – уф, неужели такое было?! Так и кому это нужно? Ну, уж точно не нам самим. Я сейчас не говорю, что не надо оказывать поддержку родным, друзьям и знакомым. Я говорю лишь о том, что есть люди, которые, видимо, получают удовольствие от роли мучеников, но реально не готовы менять свою жизнь, им важно выговориться, слить на вас негативную эмоцию – и им снова хорошо, а вы «болеете» потом.
Один очень мудрый человек (Оле Нидал) говорит, что, если страдание неизбежно – лучше один нечастный человек, чем двое. Так же он говорит, что реальная помощь таким людям, про которых написано выше — это не давать им помощи и не подкреплять их депрессии ещё и своей энергией. — Мудрые и верные слова!
Ещё есть зависимость (чувство вины, от которой надо избавляться) от общественного мнения и образов, по которым живёт общество. А как стать счастливым, если постоянно думаешь о том, что о тебе скажут окружающие? Так, например, многие у нас считают, что деньги надо зарабатывать упорным, тяжёлым трудом, есть даже некая заслуга и почётность в том, чтобы задерживаться на работе, брать работу домой и вообще, приходить домой разбитым и усталым – значит ты «Хорошо работаешь, значит ты молодец, ты трудишься». А что же тут хорошего в том, что человек не справляется со своей работой в течение выделенного времени и не умеет анализировать, систематизировать и выполнять задания более эффективно?!
И люди, бывает, даже не задумываясь, перенимают этот образ на себя и живут так же. А ведь это вопрос приоритетов. Если для вас на первом месте карьера или вы находите в своей работе истинное удовольствие, творческий процесс и самореализацию, то да, возможно, вам и захочется задерживаться на работе, брать работу домой и посвящать своей деятельности много-много времени. Но, как часто бывает, наши истинные желания и наши приоритеты другие: семья, дом, личное время, личное развитие, активный отдых, спорт, да мало ли что ещё? Тогда, я думаю,для вас не будет доблестью перерабатывать, валиться с ног, приходить домой позже возможного. Просто спросите себя — я ли этого хочу, или так привыкли жить и делать многие, а я лишь копирую их поведение не задумываясь?!
Или же мы ставим себя в жёсткие рамки, думая с детства, что человек должен пройти определённый путь в жизни – школа, институт, работа. И все другие варианты – это отклонение от нормы. Но жизнь, каждая конкретная жизнь – индивидуальна и гибка. У каждого человека свой путь и своё развитие. Поступив в свое время в один институт и уже через несколько лет, в процессе обучения поняла, что это не моё. Получала образование по одной специальности, параллельно учась и работала по совсем другому направлению, а потом, по окончанию института, через год уехала в другой город и поступила в совершенно другой ВУЗ – и наконец-то теперь, через много лет понимаю, что наконец-то я на месте!! И сколько бывает у людей за это время поисков и пониманий «советчиков и доброжелателей», которые не упустят случая высказать свое, «правильное» мнение. А потом окажется, что именно тот, кто рьяней всего пытался удержать вас на месте, что именно он – то и несчастен. Он не смог, не набрался смелости, поленилсяв свое время изменить свою жизнь и теперь всячески пытается удержать от развития людей, которые стремятся к счастью и улучшению себя и своей жизни. Так что, стоит ли слушать советчиков и идти у них на поводу?
На самом деле, подобных примеров можно приводить много и у каждого они свои. Суть же одна — каждый человек может прожить только свою жизнь! Мы все индивидуальны, у каждого из нас свои принципы, привычки, приоритеты, цели и мечты. Поэтому, нет единых решений для всех, а надо искать свои. Но для этого надо постоянно задаваться вопросом – а что хочу Я, что надо именно мне, что сделает счастливой меня?!
Кроме того, не стоит забывать ещё и о том, что большинство людей, которые что-то вам предлагают, советуют, требуют что-то от вас, просят — большинство этих людей советуют, исходя из своего опыта, просят что-то для себя, требуют то, что им нужно, предлагают то, что сами считают хорошим. А где же здесь вы?! Если ваши интересы и принципы совпадают – прекрасно. Но всегда стоит задумываться – может, другой человек хочет что-то только для себя, а мне это не нужно? В таком случае, где во всем этом я? Что нужно мне?!
Не забывайте, что если вы сами искренне хотите чем-то делиться с людьми, то лучше всего делиться хорошим, делиться радостью и счастьем. Нельзя поделиться тем, чего нет у тебя самого!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2