Известно, что Николай Михайлович в тот день был во дворце, где пытался успокоить отчаявшуюся императрицу; выходил на Исаакиевскую площадь и какое-то время находился рядом с Николаем Павловичем. Он видел «ужасные лица», слышал «ужасные слова»; несколько камней упало у его ног. 14 декабря стало личным потрясением для Карамзина: он не мог поверить, что те самые дворяне, которые в его представлении являлись самой верной и надежной опорой самодержавной власти, выступили против нее с оружием в руках.
Когда началось следствие, Карамзин выражал надежду, что «настоящих злодеев» среди заговорщиков немного, а большинство бунтовщиков стали жертвами обмана. Но он ошибся: результаты расследования показали, что мятежники не были одними в поле воинами и действовали вполне убежденно. Этот удар подточил не только душевные, но и физические силы знаменитого историографа, который, хотя и держался прежних взглядов, все же переживал личный кризис мировоззрения, который ускорил его кончину.
До чего же глубоко было его потрясение, что он – по его собственным словам, «мирный историограф» – «алкал пушечного грома» против «безумных либералистов»! Почему же судьба декабристов, чье восстание фактически погубило историка первой половины 19 века, в глазах обывателей до сих пор окутана героико-романтическим ореолом, в то время как имя Николая Михайловича Карамзина, открывшего – по меткому замечанию того же Пушкина – русским читателям отечественную историю, как Колумб Америку, известно только узкому кругу специалистов?
#woh_этоинтересно #историяроссии Подписывайтесь на нас
WoH [Мир истории]
Комментарии 2